おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院ごはん 高野豆腐でキーマカレー

2020年11月30日 05時19分00秒 | 助産院のごはん
11月29日。

助産院はカレーメニューにしました。


・高野豆腐と大豆のキーマカレー
・ターメリックライス
・オートミールシチュー
・三色ピーマンの塩昆布あえ
・柚子香コールスローサラダ
・焼きりんご お花スタイルで

野菜たっぷり、鉄分、カルシウムも豊富です。

バス停で見た欅と青空。
マスクして深呼吸しました。

仕事が終わると今日も実家へ。

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シアワセな助産院ごはん

2020年11月29日 06時44分00秒 | 助産院のごはん
11月28日。
久しぶりの助産院で、ごはん作りがほんとうにほんとうに嬉しいです。
直接、ママさん達と話すことはできませんが、心を込めて作りました。


・黒米赤米ご飯
・豆腐コーンスープ
  ホールコーン、長ねぎ、かぼちゃ
・かぶの葉とにんじんの磯あえ
・高野豆腐のあんかけ煮
  にんじん、ピーマン、生姜、にんにく。
  助産院定番です。
・さつま芋とツナのサラダ
・手綱こんにゃくのみそ煮
・みかん、キウイ
普通の食材で作るシンプルなごはんです。

助産院でこうしてごはん作りができることのありがたさ。シアワセを噛みしめています。

仕事が終わると、大急ぎで実家に。
義母との生活が始まります。
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ふたりごはん ひとりごはん

2020年11月28日 12時23分00秒 | おうちごはん
11月27日。
連絡待ちが色々ありました。

お昼はふたりで、かぼすうどん。


夜はひとり。

冷蔵庫片付けで、作り置きを並べてみました。
里芋煮はマッシュして茶巾絞りにし、オーブンで焼いたら、別メニューに変身。
前日のカリフラワーのグラタンは上にトマトとチーズのせてオーブン焼き。
れんこんは薄切りにして蒸し煮で保存。
今日は練り梅とりんご酢でなます風。

夜は相変わらず、夢を沢山見ています。
夢の中で身内や同僚と話をしているのです。

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ごはん作りを楽しむ オーブン大活躍

2020年11月27日 07時32分00秒 | おうちごはん
11月26日。
暖かく穏やか日です。
連絡作業も仕事も少なくのんびりしています。

こんな日はキッチンで楽しむ。

最近ほとんど使わないホシザキの食洗機にエラーが出て、朝一番で点検を頼みました。
たいした問題はなく、すぐ復旧して、ほっとしました。
2人暮らしで、最近は食器は手洗いでした。
道具はやっぱり使わないと。

さて、晩ごはん。
鶏胸肉のオーブン焼き。
マヨネーズ、ウスターソース、ケチャップと塩麹のタレを絡ませて。
白菜、紫キャベツのコールスローサラダ。
ブロッコリー、カリフラワーのグラタン。
パスタ。

それにオーブンでもう一つ。
ポテトにアンチョビーソースとローズマリーを絡めて焼きました。

鶏胸肉、グラタンとポテト、3つ一緒にオーブンで焼けます。

遊歩道を散歩していたら、立派な赤いサザンカ。

その後ろには、ピンクの木もありました。
コートがいらない暖かさでした。

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雨上がりの薔薇

2020年11月26日 06時54分00秒 | おうちごはん
11月25日。朝から冷たい雨が降っています。
午後に実家より帰宅。
図書館に行きました。

雨上がり、水滴をまとった薔薇がきれいです。

自宅キッチンにはバジルの花。

友人の庭から。
嬉しい花束です。

お昼ごはんは両親と4人。

残ったものをムダなく使いました。

心配なニュースが多いです。
身内の訃報が続いて、心寂しい初冬です。

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4人で晩ごはん

2020年11月25日 06時38分00秒 | おうちごはん
11月24日。
冷え込んできました。いよいよ冬到来という感じです。

今日は夕方から実家に。
両親と4人の晩ごはん。



喜んでもらえて、嬉しいひとときです。
鍋ごと持参のミートボールクリームシチュー。
ポーピエット。
コールスローサラダ。
夫は、青鯛とマグロのお刺身。

なごやか夜です。

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iPhone 11 写真の形式 HEIC と JPEG

2020年11月24日 09時00分00秒 | おうちごはん
11月23日。
動き回っていて1日の終わりには10,000歩超えたのは嬉しいことでした。
ムダに動いています、ムダって大事。。

お風呂に花柚子といただいた柑橘、なんだろう。

湯船のふちに並んで可愛いこと。

いい香り。

今日は試作でレシピ完成。

食材はこんなもので。

晩ごはんに、試作品も並んで。



日中には、すごく小さな動物園に行って、ペンギンみたり。

暇人だな〜。

今日のいいこと。
今年、スマートフォンを買い替えて、iPhone 11に。
もう写真はこれ一台で済んでいます。
高性能。
けれど最近のシステム更新で、不具合が出ました。正しくは、不具合ではなく、知識不足ですが。
写真はスマホで撮って、Dropboxに入れ、パソコンに保存して、資料等に使っています。
大きなファイルサイズなので、ソフトウェアを使って縮小してから、メールで送ったり、ブログにアップしたりしています。
昔から使っている「縮専。」というシンプルなアプリです。
それが使えなくなりました。
色々考えて気がついた。
今まで知らなかったHEICという保存スタイルになっていて、JPEGでなくなっていました。
自分のレベルではこれに気がついただけでもたいしたもの、、なんて言ってられない。
JPEG変換する方法を検索するも、よく分からず。
で、夫に相談。
そうしたら調べて教えてくれました。
iPhoneの
「設定アプリ」から
「カメラ」選択
「フォーマット」選択
そしてこの画面。
カメラ撮影を
高効率から
「互換性優先」にチェック。

今のiPhoneは、写真を高画質でも軽い「HEIC」という形式で保存というのが一般標準になっていたのでした。
わからないこと多すぎ。
でもとりあえず、大団円。。。

設定できて、iPhoneの写真はみんな、jpegで保存できるようになり、ほっと安心。
不覚にも涙が出てしまいました。

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穏やかな秋の1日

2020年11月23日 08時15分00秒 | おうちごはん
11月22日。
本来なら東京栄養士薬膳研究会の研修会があったのですが、コロナ感染拡大のため、急遽中止となりました。

のんびり料理したりレシピ作ったりして過ごしました。

朝ごはんをSNSに投稿するので、アプリを使い、正方形枠に入れて、テキスト加えて。
遊んでいます。

発芽玄米とみそ汁、納豆、果実、ヨーグルト。

家のあちらこちらに桜の落ち葉をあしらいました。






運動不足解消のため、散歩に。
枝に残った柘榴、青空になじんでいます。


霊園まで足を伸ばし。

広々とした青空に松の木。
松も冬支度がほどこされていました。

多摩地区の我が町。
欅の多い所です。

住宅地の中にも立っています。
大きな立派な木の梢が、風に吹かれて枝を揺らして、サワサワとなっています。

咲いているのは、サザンカ。



家では料理をしています。

鶏手羽先でスープをとり、昆布だしと合わせて大根を煮ました。塩だけの味つけ。
手羽先は一度茹でこぼして、圧力鍋で3分加圧。こちらは、みりんとしょうゆでこってり。
だしをとった昆布を結んで一緒に煮ました。

晩ごはん。
私のひとりごはんと旦那さんの夜食。

餃子の皮が少し残っていたので、白菜とひき肉であっさりと。
私、冷凍してあったタイカレーを玄米で。
夫、卵炒飯。

夜は、Amazonプライム・ビデオで
『ふがいない僕は空を見た』を。

静かな日々です。

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ざわめく心 静める力

2020年11月22日 06時31分00秒 | おうちごはん
11月21日。
助産院勤務日でしたが、お産がなく休みになりました。
10月、11月は外出が多く、何かと忙しく、マスク疲れもあり、ちょうどいい休息日となりました。

先週、保健所近くで集めた桜の落ち葉をキッチンにレイアウト。
いただき物の花柚子も添えて。


玄関もクリスマス仕様に。


ウォーキングのため買い物に出ました。
自分の部屋から見えるこの欅の脇を抜けて。

朝から風が強く吹いて、梢がなっています。
大好きな木です。

夫が出先で買ったミニトマトは生食ではなく、ピクルスにいいとか。


湯むきして漬けてみました。


先日、圧力鍋で茹でた豚足のスープで、夫にラーメン作ったりもしました。


これもいただいたかぼちゃ。

宮崎製作所の十徳鍋で蒸し煮して冷凍保存。

東京栄養士薬膳研究会で担当している、企業の広報誌のレシピにも、やっと取りかかりました。
お仲間とわいわいメール連絡取りながら、進めていきます。

夜はひとりごはん。
旦那さんには同じ献立で夜食作りました。

静かな1日です。

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薬膳を楽しむ会 肺を潤し腎を養う

2020年11月21日 04時26分00秒 | 薬膳講座
11月20日。
薬膳を楽しむ会の講座です。
身近な食材で作る台所薬膳。
肺を潤し、腎を養う。


益気養血、補陽の食材で。

ぶどうジュースのおこわ
鶏手羽先とキャベツのスープ
海老とニラ、卵のあっさり炒め
にんじん胡桃あえ
小豆棗のぜんざい、栗を添えて
レモン紅茶

今日の会員さん。






食事も会員さんみんな前向きで。


とても注意深く調理しています。
それでもご身内からのご意向で欠席の方もいます。
不自由をどうやって乗り越えたらいいか、考え考えの毎日です。

22日の東京栄養士薬膳研究会の研修会も、コロナ禍での感染拡大のため、中止となりました。

閉塞感の漂うなか、どのように健康に心身を保つか。。。
丁寧に進んでいきたいです。


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SOMPO美術館

2020年11月20日 06時12分00秒 | 美術館・博物館・本・映画
11月19日。
ネット予約して、朝一番でSOMPO美術館に行きました。

2020年に新しい美術館に生まれ変わったのです。


SOMPOジャパンの敷地内に建てられています。
コロナのせいで、企画展の予定も変更になっていました。
今日は『東郷青児展』。


この美術館ご自慢のゴッホの『ひまわり』。


ミュージアムショップも広々として気持ちがいいです。

事前予約制で人数も制限されているので、ゆったりと鑑賞できます。

次に行ったのは椿山荘。


ザ・ビストロというレストランで、平日限定のリーズナブルなランチをいただきました。

前菜。


鴨肉とベーコンのトマトスープ。
濃厚です。


糸よりのポワレ。
魚の下にマッシュポテト。
まわりにはカリフラワーのクリームソース。
友人とカリフラワー話に盛り上がりました。


デザート。


エスプレッソコーヒー。
毎朝旦那さんがいれてくれるエスプレッソの方が美味しい。。

椿山荘は庭が美しいです。









エントランスにクリスマスツリー。

月に1回の友人との美術館めぐり、いつも次回のスケジュールを相談するのですが、今回はなしです。
コロナの感染が拡大してきています。
残念ですが、しばらくは自粛となるかもしれません。






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静かに暮らす 

2020年11月19日 04時28分00秒 | 美術館・博物館・本・映画
11月18日。
地域栄養士会の定例会が保健所で開かれました。
4月の総会は書面決議で実際には集まらず、その後一部Zoom 会議も開かれましたが、7月に
再開。
短時間ですが、集まることができました。
近くのお寺の桜の木が、きれいに紅葉して植え込みに落ち葉が。

つい落ち葉拾いしてしまいました。
そう去年も同じ時期に定例会が開かれて、ここで桜の落ち葉を集めたのでした。

暖かい日です。
コートもいらないくらい。
帰宅して、よく陽のあたる居室で、3日分の新聞を読んでいます。
同僚からいただいた手作りジャムの写真を撮りました。
カリンとレモンだそう。


のんびりした1日の終わり。
晩ごはんはぱりっと焼いた餃子。

夫が市場で買ってきた豚足も茹でました。

主食は餅グラタン。

トックを使い、キムチの漬け汁とトマト、チーズで。

夜の映画は、2004年公開の『フラガール』です。

心温まる映画でした。

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シンプルな助産院ごはん

2020年11月18日 06時27分00秒 | 助産院のごはん
11月17日。

食材は多いのですが、調味料はシンプルな助産院の昼ごはんです。
スパイスはターメリック、クミン、胡椒を使い、メリハリがつきます。


・ターメリックご飯
・わかめにら玉汁
・にんじんクミンラペ
・かぶときゅうりの塩麹蒸し かぶ茎と
・高野豆腐のあんかけ煮
・ほうれん草ときのこのごまみそあえ
・焼きりんご

野菜がたっぷり摂れました。

当たり前の事ですが、1日中マスクして仕事をしています。
お昼はスタッフとも離れてひとりでごはん。
やっぱり、ちょっと疲れます。

帰り道。
公園のけやきが色づいて、ハラハラと散りだしました。



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「モリのいる場所」熊谷守一 今日も楽しむ

2020年11月17日 06時25分00秒 | 美術館・博物館・本・映画
11月15日。

『モリのいる場所』をAmazonプライム・ビデオで観ました。

レンタル料100円。
観たいと思いつつなかなか。
 


居室でひとりで。

しずかな映画でした。
 
主人公のモデルは画家の熊谷守一です。
7月末日に椎名町にある熊谷守一美術館に行ったのです。
美術館は画家の自宅であった場所に建てられています。
そこに行って、映画も観たいと思っていました。

この日は随分くたびれて、晩ごはんは買ってきたお惣菜とおにぎりだけ。


16日は休養日です。
体調管理が大事ですので、ゆっくり1日過ごしました。
晩ごはんは夫が作ってくれた太麺焼きそば。


晩ごはんの後は、『モリのいる場所』をもう一度観ました。
昨日観た時気がつかなかった事が沢山ありました。

晩年は30年ほど自宅から出なかったとか。
映画は事実をなぞらえている訳ではなく、あくまでフィクションとして楽しみます。
うっそうとした家の庭木の中にいるモリ。

毎日庭を歩いては小さな虫や鳥や魚、猫などの生き物を見つめています。

内緒でこうして外に出たりもして笑えました。

描かれた自宅は今は美術館です。
映画の後は、Wikipediaで熊谷守一の来し方を読み、映画のWebサイトを覗きました。
今度は再び美術館を訪れたい。
映画の楽しみは広がります。

 
 
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助産院ごはんと出張料理

2020年11月16日 07時00分00秒 | 助産院のごはん
11月15日。
暖かい気持ちのいい秋の1日です。
おだやかな日曜日の助産院で作ったごはんです。


・北上二子の里芋の炊き込みご飯、油揚げと。
・豆腐とコーンのお汁
・麦とろあえ
 大麦、蒸しにんじんとスナップエンドウを
 長芋とろろで。
・れんこんハンバーグ
 近頃定番です。鶏むね肉を入れました。
 毎回色々試行錯誤。
 今日はいい出来でした。
・三色ピーマンの塩昆布あえ
・柿とみかん。

楽しい助産院です。

仕事が終わって向かったのは、以前にお伺いしていたママさん宅です。
赤ちゃんが1歳になって仕事復帰した方からのご依頼で、出張料理のお仕事。

時間がおして、作ったものを全部撮れませんでした。
仕事と育児に頑張るママさんと楽しいおしゃべりもできました。

忙しい1日です。

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