【材 料】
冷蔵庫の作り置きを並べました。
◆落花生と桜エビのもち米ピラフ
体が温まる冬のご飯レシピです。
【材 料】 4人分
もち米 1.5カップ
ねぎ 1本
皮つき落花生 50g
桜エビ 10g
油 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/2
三つ葉 4本
【作り方】
①ねぎは小口切りにして、油で炒める。
洗って水切りしたもち米を、加えて一緒に炒める。
②炊飯器に入れて、水1.5カップと落花生、桜エビを加え、調味料を入れて炊く。
③皿に盛って、三つ葉のみじん切りを散らす。
【効 能】 もち米(温甘/脾肺胃/補中益気、補気)
落花生(甘平/肺脾/補血)
海老(甘温/肝腎/補腎壮陽)
ねぎ(辛温/肺胃/辛温解表)