おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

大家族の晩ごはん

2019年04月30日 05時33分47秒 | 旅 日本
4月29日。一族合宿に合流しました。
こちらは、春まだ来。


孫の代はそれぞれ忙しくて、以前より少なくなったものの、それでも大人数です。
義姉や義妹が夕餉の支度をしてくれました。

サラダ、ミートローフ、ミートパイ。

ミートローフは持参したものです。

ミートパイは前日のシチューのリメイクだそう。

やわらかめのフィリングがパイ生地となじみます。

メインは野菜たっぷりをまわりに置いたローストポークです。

義姉がどーんと厚く切り分けてくれました。

みんなと集まると、料理のヒントが沢山もらえます。
楽しい宴会でした。
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連休の始まり

2019年04月29日 10時49分26秒 | 旅 日本
昨日は近くの団地を通って図書館へ。

建物より高いケヤキが美しいのどかな団地は地域の憩いの場でもあります。
角田光代の本借りて、連休中のごはん食材買い出しして。

夜には料理もいくつか出来上がりました。


野菜を薄切り肉で巻いた煮込み料理。


今朝のごはんは質素に済ませました。


あとは出発を待つばかり。
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家の料理、出張の料理

2019年04月28日 10時28分00秒 | おうちごはん
昨日から世は10連休が始まりました。私も今日から5連休です。
この2日間は、早春に戻ったかのような寒さでした。
三寒四温ですね。

今日は在宅でのんびり。ゆっくり朝ごはん。


27日、ひとりごはん。


26日。
仕事が終わって、付き合いの長い助産師さんと仕事の打ち合わせ。
やっぱり、ちょっとワインも1杯。

仕事以外も楽しい話が満載ですが、所用あり、早めに切り上げて帰宅しました。

今晩は、上の息子が我が家に来て一献。

作る時間はないので、いつもののように、作りおきで。
サーモンのカルパッチョは作りました。

25日。

仕事帰りに農家の販売所で買った春菊でサラダ。
それにマッシュルームクリームパスタ。


24日は出張料理の仕事をいただき、2時間で作ったのは。。

楽しい仕事です。

帰りが遅くなりました。
早く帰った旦那さんが晩ごはん作ってくれました。

海のものと。

お手製の絶品ミートソース。

ありがたや~。

こんなこの頃ごはんでございます。
今日は少し仕事して、一族合宿の料理作りです。


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4月最後の助産院ごはんを作る

2019年04月27日 15時27分40秒 | 助産院のごはん
明日から連休になります。
もちろん、助産院に休みはありません。24時間体制で、お産の方や乳房ケアの方をサポートします。

今日は一ヶ月検診のパーティー料理のごはん作りです。

こちらはスタッフ向けのお膳。
・茗荷生姜のお寿司

・かぼちゃのポタージュ

・りんごときゅうりのサラダ

・にんじんクミン風味ラペ

・キャベツの磯あえ

・ポテトサラダボール

・ぶどう

冷蔵庫の棚卸ししながらのごはんです。

一ヶ月検診が開かれる、ウィメンズサロンはモッコウバラが満開をすぎ、はらはら散り始めていますが、とてもきれい。


早く終わってのんびり帰宅です。
駅に着いたら、若いママ友Aさんが息子さんと電車運転士さんと話をしていました。
発酵食の専門家です。
こんなものをいただきました。

手作りほしいもです。
会うたびに新作のクッキーやら色々がバッグからでてきて、くださるのです。

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さくらの園 平成最後の給食

2019年04月26日 12時05分54秒 | 社会福祉法人 さくらの園
さくらの園は明日から10連休です。
みなさん楽しくお過ごしくださいね。

今日のさくらの昼ごはんです。

ご飯
具沢山みそ汁
豚の生姜焼き
わかめの酢の物
牛乳ゼリー

月の最終日は会計報告等、なかなかの忙しさです。
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社会福祉法人さくらの園の昼ごはん

2019年04月25日 12時07分25秒 | 社会福祉法人 さくらの園
雨もよいの朝です。

今日のさくらの昼ごはんです。

五穀ご飯
つみれ汁
ハンバーグ
切干し煮付け
ゼリー

今日も満点給食です。
ごちそうさまでした。
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毎日おうちごはん

2019年04月24日 09時27分50秒 | おうちごはん
在宅日は、旦那さんにおにぎり作って送り出し、そのまま6時に草むしり。
いい季節になって、朝も明るく暖かく、仕事するのも快適です。
洗濯して、写真整理して。。いつものように。

朝ごはんは、ありもので。なかなか豪華に見えますわ。


急ぎの仕事はなく、ちょっとファイルを修正して送ったり、あとは連絡業務。
家事の合間にぽつりぽつりと。

23日のひとり晩ごはん。

冷凍してあったハンバーグ。
朝は和風ですが、夜はワインなどもついて、だいたい洋風です。まあ、和も洋もまぜこぜですけれど。

22日。

ミートローフをなんとか深みある味にしたくて、本日も作ってみました。
まるいの地下に期間限定で出店していた、東久留米の「シャルキュトゥリー モエ」さんで
買った、バジルチキンと食べ比べ。
今回は、玉ねぎみじん切りににんにくを入れて炒めました。
トマトケチャップ、赤ワイン、ドライトマトも入れてみました。
そして、バジルをすごく沢山。
少しメリハリのきいた味になったと思います。

21日。

前日作った、鶏むね肉のオーブンカツレツを。

20日。


19日。

料理よりも松本芳美さんの器がメイン。
料理作りに通っているお宅のママさんからいただいた玄米パンが美味しいです。

18日。珍しく魚がメイン。

タラのムニエル。
イカのあんかけ焼きそば。

なんだかんだと平和な1週間です。

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春の香り 蕗ご飯

2019年04月23日 16時28分13秒 | 助産院のごはん
同僚が、庭の蕗を摘んできてくれました。
  

蕗ご飯を作りました。

ご飯には鮭の中骨缶を炊き込んで、刻んでさっと煮た蕗は炊き上がりに混ぜました。
蕗の葉も使って。
いい雰囲気です。

全体は。

・蕗ご飯のおにぎり
・ニラとエリンギ、にんじんのごまあえを添えて

・キャベ玉のお汁
  キャベツと玉ねぎの千切りをだしでことこと煮るだけのシンプルな汁ものです。
  野菜の甘みが生きていますよ。

・わしたポークの炒り豆腐
  毎年、院長床さんのお誕生日に合わせて、こだわりのお豆腐屋さんの豆腐製品を送って
  くださるママさんがいます。
  今年も沢山、いただきました。
  豆腐は炒り豆腐に。

・おからポテトサラダ
  蒸してマッシュしたじゃがいもに炒ったおからを加えたサラダです。

・セミノール、キウイフルーツ

毎日の町歩きが楽しい季節です。
昨日、見たのは矢車草でした。




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19期・産後ドゥーラ養成講座「産前産後の献立と食材」

2019年04月22日 12時29分47秒 | 食育講座
19期・産後ドゥーラ養成講座が始まりました。
3日めの最初のコマでお話しました。
テーマは『産前産後の献立と食材』。

会場は東京・築地です。

内容について、一般社団法人ドゥーラ協会事務局のサイトでご紹介くださっています。


本日1コマ目は、若い女性の食べ方事情や基本的な食生活の考え方について。厚生労働省・文部科学省・農林水産省などの情報をもとに、ご受講生ご自身がどのように基準や調査結果を読み取り、活用をしてゆくことが必要かをお伝えしています。

〜母親も、すくすく育つ世の中に。〜
一般社団法人ドゥーラ協会事務局Facebookページより。

講座風景、写真をお借りしました。


受講の皆さま、熱心です。
お伝えしたいことが多くて、時間配分が難しいです。

朝は、早く着いたので、築地本願寺を散策。

初めて行きましたが、立派で驚きました。
自分の知っている日本の寺院とは随分違います。

帰りは、お気に入りの西武線直通の有楽町線に乗って。
黄色いシートと黄色い床がいいな〜。

練馬でお客さんが降りて、写真撮れました。

朝の東京メトロ、東西線は新車両で、ドアがすごく広く、乗降が能率的で、乗れてトクした気分でした。

電車に乗るとシアワセ。。
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日曜日静かな助産院

2019年04月21日 14時22分18秒 | 助産院のごはん
穏やかな日曜日です。
お産もなくご入院少なく、ゆったり仕事をしました。

少し早く家を出て、市議会議員選挙の投票をして。


・稲荷ご飯 中は酢飯でなく、生姜とごまのご飯です。

・千切り野菜のお汁 ごぼう、にんじん、えのき、ネギ

・車麩と厚揚げの煮もの

・ひじきとセリのごまあえ にんじんと

・かき菜茎とコーンのあえもの

・りんごジュースの葛ゼリー クコをたっぷり散らして。

仕事が終わって、ちょっと街まで。
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花盛りのまちと床さんのお誕生日

2019年04月20日 15時58分52秒 | 助産院のごはん
まちは花盛り。
朝も気持ちよくあっち行って、こっち行って、花を見ながら。

ウツギの花。

うのはなと言われてますね。

ながみひなげし。

帰化植物ですごい勢いで道ばたに増えています。
花は愛らしいのですが、後につく実がちょっと見苦しい。

エニシダ。後ろはハナミズキ。


助産院のごはんは、今日もるんるん。

・枝豆菜飯

・豆腐コーンスープ

・わかめと春雨のサラダ

・高野豆腐のあんかけ煮 定番です。

・ごぼうのごまあえ
  圧力鍋で3分。とても柔らかくなります。

・蒸しにんじんの生姜酢あえ
  蒸し煮したにんじんは驚くほど甘みが出ます。

・清見オレンジ、キウイフルーツ

明日は院長床さんのお誕生日です。
夕方からお祝いの会があるのですが、自分は所用あり不参加。
床さんを去年と同じに、ウィメンズサロンのモッコウバラの下でパチリ。

いつもいい表情です。

帰り道。西武多摩湖線、私にとっての絶景スポットから電車見て、帰宅。

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薬膳を楽しむ会 アンチエイジング『目と骨をすこやかに』

2019年04月19日 12時37分40秒 | 薬膳講座
新年度となりました。そして平成最後の「薬膳を楽しむ会」です。
今年度は健康寿命をのばす薬膳をご一緒に考えていきましょう。

今回のテーマは「目と骨をすこやかに」。
老化に深く関わるのが、腎・脾・肺です。

今日は精神安定の働きもあるカルシウムを取り入れるお膳を作りました。

・黒米入り生姜茗荷じゃこのお寿司

・豆腐とすりごまのスープ

・鶏肉と蓮の実の蒸し煮

・ヨーグルトサラダ

・ベイクドチーズケーキ

補気、養血、安神などの食材がたっぷりです。
スープは、頭とワタを取った煮干しをすり鉢で丁寧にあたります。

ここに炒りごま、麦みそを加えさらにあたり、スープのベースとします。

サラダの果実と野菜を下ごしらえ。


チーズケーキのレモンは果汁と皮のすりおろし。


今日の会員の皆さま。






新しいお仲間も増えました。

今年度もよろしくお願いします。


今日の朝。
西武線40000系ロング・クロスシート転換車両。

ついてる!
小平から小川まで乗った電車。

中の座席です。お客さんがいないシートだけ。

美しい〜!

帰り道。玉川上水わきをぶーらぶら。


藤の花も咲き出しました。


そのあとは、産後ママさんの素敵なキッチンでお料理。



楽しかったです!
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春号のレシピ

2019年04月18日 08時39分39秒 | 掲載誌
春のレシピを掲載していただきました。

エンジェリーベ通信 2019年春号




健保だより 2019年4月号

鉄道弘済会健康保険組合



どちらも楽しい仕事です。
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ありがとうのごはんと庭のブルーベリー

2019年04月17日 07時23分54秒 | おうちごはん
朝早い旦那さんにおにぎり作って送り出し、洗濯、庭の草取り。
小さな庭のブルーベリーの花が愛らしいです。

この花のひとつひとつがブルーベリーの実をつける、なんて律儀なのでしょう。

今日明日は在宅で仕事。のんびりできて嬉しいです。
この頃連絡業務がとても多くて、ちょっとくたびれています。

14日は、東京栄養士薬膳研究会の研修会があり、そのあと役員打ち合わせ。
その後、岩手からいらして「野菜ソムリエアワード」で活動発表をされたIさんとお目にかかりました。
忙しい1日。帰宅は予定より遅くなってしまいましたが、旦那さんが朝、ごはん作ってくれると嬉しい宣言。
あら~、すごい!

ラムのフレッシュトマトオーブン焼き。
サラダのドレッシングは玉ねぎたっぷりの手作り。絶妙のお味。
フジッリ、お刺身。
結婚35年、初めてのことに感激しました。

15日はひとりごはん。

松本芳実さんの新しい器。器が主人公の料理です。

16日。

本日も松本さんの器で。

最後は旦那さんのキーマカレー。

量が少なかったので、なすも入れてみました。
この頃、料理の腕がどんどん上がっている旦那さんに助けられています。

さあて、軽く朝ごはん。

新聞読んだり、iPhone見たりなかなか仕事がはかどらない。。

レシピ作成しながら、息抜きにキッチンへ。

時間差で野菜をゆでる。

レシピができたら試作にかかります。
こんな材料で。

試作してレシピ修正して、ようやく送付。
今日の仕事終わりました。
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春うらら 助産院のごはん作り

2019年04月16日 16時38分37秒 | 助産院のごはん
今日は何を作ろうかしらと、冷蔵庫や食品庫を開けてみます。
予定献立がない助産院。
いつも野菜、乾物、缶詰や冷凍の魚がたっぷりあって、ワクワクしながら食材を選びます。

当然ながらにんじんはここにも、あそこにも。
1食で30g以上使います。


・黒米と大麦入りの生姜香りご飯
  このところマイブームの生姜ご飯は炊き込みではなく、炊き上がりに生姜のみじん切りを
  たっぷり混ぜるというもの。
  今日は、柚子、赤カブ漬け、茗荷も全部刻んで混ぜました。香りのよいご飯です。
  かき菜の茎を刻んで最後に混ぜました。色々入ってます。

・さつまいものポタージュ
  ベースはかつお節と煮干しのだしです。
  玉ねぎを油なしで炒め、さつまいもを入れて圧力鍋で10分。
  バーミックスでミキシングして、塩と豆乳で仕上げました。

・わかめと色々野菜の酢のもの
  キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ホタテ缶。
  東都生協の白だしと米酢であえました。

・春雨のあっさり煮
  油揚げ、しめじ、舞茸、にんじん。
  いんげんを散らしました。

・ミックスベジタブルとじゃがいも、かぼちゃのサラダ
  亜麻仁油、豆乳、酢でちょっとマヨネーズのように。

・清見オレンジ

暖かいというより、ちょっと動くと汗ばむような陽気です。
街には、モッコウバラが咲き出しました。


のんびり歩て東の空を見上げると。
青い空に、ぽっかり淡い色の随分丸くなった月がかかっていました。
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