今日もいいお天気。
月1回、東久留米
のさかもと助産所の『みんなdeランチ』の日です。
今日はこんなごはんです。
・塩麹紅麹ご飯
2つの麹を炊き込みました。かぶの葉とごまを散らして。
・冬瓜みそスープ
鶏ガラでスープをとり、昆布も一緒に。冬瓜、にんじんを
煮て、最後に豆腐、みそ、かぶの葉をふりました。
冬瓜は利水効果にすぐれていて、夏にはほんとにオススメです。
冬瓜の皮、わたも煮出して飲んでみました。
・高野豆腐のミートローフ
赤ちゃんは中期になればあげられます。
油なしで炒めた玉ねぎ、ひき肉、高野豆腐、米粉、豆乳で。
オーブンでこんがり焼いて、切り分けます。
ミニトマトとブロッコリーを添えました。
・かぶの甘酢漬け
あっさりとした即席漬け。
かぶ、蒸し煮したにんじん、だしをとった昆布。
ここでもかぶの葉を。
かぶは、離乳食にも使いやすい野菜です。
葉もカルシウムと鉄がたっぷりなので、全部むだなくいただきます。
・豆乳ごまプリン
甘味はつけないゼリーに黒みつをかけました。
寒天ゼリーは、それだけで、簡単胡麻豆腐として使えます。
さかもと助産所のランチは、どうしてこんなに楽しいかといいますと、
チームで支え合っている仕事だからです。
アシスタントは、キッチンスタッフの栄養士ささきさん、助産師のしばさんも
健診などの仕事が一段落すると一緒に手伝ってくださいます。
もう一人、キッチンスタッフのむぎよちゃんも来てくれて、和気あいあいと。
さかもと助産所のキッチンは5人のスタッフがいますが、全員栄養士なのです。
訪問から帰った院長深雪さんは参加のママと談笑。
みんなで見ている写真集は、
宮埼雅子さんの「Mother いのちが生まれる」
食事が終わると参加のママと車座になって、お話し会。
困ったこと、質問、お役立ち情報など、みんなで語り合います。
皆さん楽しそうで、こちらもほかほかした心持ちになります。
助産所は、命のエネルギーと幸福感が漂い、とてもいい場所です。
今日参加してくださった、オカモトさんは来月ご出産。
スタッフと記念撮影。どうぞ、いいお産を!
ネットショップ
、「ナチュラルマインド」を運営しているコニシさんも。
オーガニックなお茶、クリーム、アクセサリーなどを持って来て
くださいました。
私は竹布の肌着をいただきましたよ。気持ちよさそうです。