おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

5月最後の助産院ごはん

2020年05月31日 14時48分00秒 | 助産院のごはん
5月最後の助産院ごはんです。


・豆乳うどん
・生姜ご飯稲荷
・かぶの葉ごまあ
・かぶの皮の梅なます にんじん、ひじきと
・かぶと大豆の煮物 花型にんじん添え
・ブロッコリーとコーンのツナサラダ
・りんごジュース葛もち クコ入り

今日はかぶを丸ごと全部使いました。
缶詰を4種使い、冷凍品などのストック食材を使いこなしています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さわやか 助産院の元気ごはん

2020年05月30日 16時08分00秒 | 助産院のごはん
今日も赤ちゃんご誕生。
おめでとうございますの昼ごはんです。


・黒米わかめ大根葉ご飯

・つぶし豆腐のカラフルスープ

・にんじん春雨、ホタテのサラダ

・大根だし煮

・ピーマン舞茸塩昆布あえ

・いちご葛もち

にんじんカラーで抗酸化。
今日も助産院の元気ごはんです。
いちごをピュレにして甘藷葛で作ったいちご葛もちが大好評でした。

朝の行く道。





紫蘭と若葉の美しさにマスクの息苦しさを忘れました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はりきゅう治療院 慈光堂へ行く

2020年05月30日 06時18分00秒 | おうちごはん
昨日は鍼灸院、慈光堂へ行きました。

腰痛が出て、困っていたのです。
知り合いのグループLINEで相談して紹介してもらいました。
ネットで情報を探すことができますが、私は信頼している知人に教わるということが多いです。
正解でした。
女性鍼灸師さんに、丁寧に全身をメンテナンスしてもらえました。
お祖父様の代から鍼灸院をなさっているそうで、直接引き継いだのではなく、色々な経験をされたうえで、鍼灸師になられたそうです。
鍼の経験は随分あるのですが、お灸は初めてでした。

帰り道。
じっくり温泉に浸かった後のような心地よい気だるさがあり、ゆっくりゆっくり歩いて。

マサキの花が咲いていました。
小さい花が大好きです。


おや、鳥のヒナの賑やかな鳴き声が。
どこから聞こえてくるのかと、まわりを見まわしましたら。
このお宅の雨戸の戸袋に巣をかけています。
親鳥がせわしくエサを運んでいますよ。
雨戸と同じような色合いで分かりづらいですが、親鳥が戸袋に入ろうとしています。
クチバシがオレンジ色のムクドリでした。


公園の紫陽花。
空の色と一緒。


ストレッチは腰痛予防のため毎日続けています。こんな雑誌も今回買いました。

でも素人ですから。
鍼灸師さんには、体の歪みを説明してもらい、分かりやすいストレッチも習いました。

晩ごはんはいつものように、沢山作りましたが、体がふわふわした感じで、あまり食べられませんでした。


早々に床についてリラックス。
私のお助けグッズは、檜アロマミストとユーカリのエッセンシャルオイルです。

いい経験ができた日です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青空 紫陽花 フードロスゼロごはん

2020年05月29日 07時28分00秒 | おうちごはん
我が家の紫陽花も色づいてきました。

朝の青空がきれいです。

昨日の晩ごはんはムダなしで。

鮭のムニエル
モツ煮込み
ロールキャベツ
大根白煮

このメニューからの展開料理です。

手羽先は水煮してスープを保存。
先の部分を切り落として別メニューに。

材料は。
手羽先切り落としを骨からはずしてほぐします。右上。
手羽先煮込みの汁はロールキャベツに。
紹興酒、みりん、しょうゆの煮汁は、コラーゲンたっぷりで、固まっています。左上。


キャベツをゆで、芯はみじん切りにして、手羽先ほぐしに加えます。
ここに厚揚げ煮付けの残りもほぐして一緒にして、ロールキャベツの具材にしました。


手羽先のスープで大根とモツを煮ました。

こうして、1つの素材をいく通りにも楽しんでムダなく使い切ります。

さて、今日は午前中に鍼灸院へ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうYouTube 神田伯山ティービー

2020年05月28日 05時35分00秒 | おうちごはん
おはようございます。
カッコウと土鳩の鳴き声がする静かな朝です。

昨日の外出は郵便局へレターパックを使い、2箇所に本を送りに行っただけでした。
農家の庭先にかきつばたが咲いています。

その根元には、紫カタバミやドクダミも咲いていました。

上を見ますと。

びわの若い実がたわわです。
夏が近づいてきています。

晩ごはんは意欲がわかず。

ワンプレートです。
オーブンで卵を焼きました。
ひき肉と玉ねぎを炒めてフィリングを作り卵液に混ぜて。
冷凍してあった国産小麦粉で作ったパンでレタスとプロシュートのサンドイッチ。
腰痛が改善しないので、同僚から紹介してもらった鍼灸師さんに連絡して、予約しました。
ネットでWebサイト見て、問い合わせメールをしたら、即座に対応してもらえました。

夜は神田伯山の講談を聴きました。

新型コロナがなければ、知ることも聴くこともなかったかもしれません。
今年2月に6代目神田伯山を襲名した大人気の講談師です。
コロナ禍で4月から寄席が閉鎖されて公演ができなくなっているそう。
2月にYouTubeでチャンネルを開設し、これまでの演目を公開してくれているのです。
それで先日より、連続ものの「畦倉重四郎」を聴き出しました。

少しでも応援したいと思い、「チャンネル登録」をしようと思いました。
そうしましたら、ログインしなければならず、初めてGoogle にアカウント作りました。
こういうことに苦労します。

まあ、家にいても色々なことがありますわね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家ごはんの日々と今日のレシピ

2020年05月27日 08時28分00秒 | ご飯レシピ
新型コロナウィルスの緊急事態宣言が段階的に解除となりました。
それでも、感染拡大を防ぐための努力は続きます。
矢島助産院も、感染予防対策を引き続き行なっていきます。
私もがんばるスタッフにエールを送るつもりで、衛生管理を徹底させた「ごはん」を差し上げました。
自宅に帰った助産師さんからの写真をいただきました。

今日最初の写真はいただき物で。

こんなセットを作りました。これにプラス酵素玄米です。


さて、今日のレシピ。

◆さんま蒲焼き丼


【作り方】
熱々ご飯に千キャベツを敷き、さんま蒲焼き缶詰半分をのせて、汁をかけます。
好みで貝割れ菜をのせて。

冷やご飯に千キャベツと蒲焼きをのせて、レンジ加熱してもいいです。
そうするとキャベツがしっとりして、違う美味しさです。

とっても簡単。

26日の晩ごはん。

手羽先を圧力鍋で水煮してから、紹興酒、みりん、しょうゆで煮詰めたものです。
ゆでたスープも別の料理で楽しめます。

サラダとわさび稲荷。
Facebookで知り合いのライターさんが、わさび稲荷が美味しいと投稿していたのに触発されて。
酢飯にわさびを混ぜて、さっと煮た油揚げに詰めてみました。なかなかの味でした。

25日の晩ごはん。
前日旦那さんが作った麻婆豆腐の残りで焼きそばに。



昨日の夜はAmazonプライムで「ぽつんと一軒家」というテレビ番組を見ました。


テレビがないので、知りませんでしたが、高校時代の友人たちから教えてもらいました。
北海道編で、プロの造園業の方が広大な土地に自分の趣味で作りあげた庭、家、温泉。
温泉は掛け流しですって。
400メートル掘って出てきたそうです。
すごい人がいるものです。

個人的にも嬉しいことが。
ブログランキングに参加しているのですが、順位がとても上がりました。
60代半ばのばーさんへの応援、ありがとうございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院 可愛い昼ごはん

2020年05月26日 14時35分00秒 | 助産院のごはん
今日の助産院ごはん。
生姜づくしで作りました。


・塩麹紅麹桜ご飯

・酵素玄米おにぎり

・白菜生姜スープ

・茹できゅうりのごままぶし

・高野豆腐のあっさりあんかけ煮
 かくし味は生姜とニンニクみじん切り

・蒸しキャベツの生姜酢じょうゆ

・ミルク葛もち いちご添え

生姜は体表に取り付いた邪気を取り払う働きがあります。
香りで気の巡りもよくなります。
野菜もたっぷり200g。
18品目のごはんです。

朝見た花は。

テッセン、はたまた、クレマチス?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そうだ 霊園、行こう。

2020年05月25日 06時46分00秒 | おうちごはん
霊園のある町に住んでいます。
ってことに、昨日気がつきました。
さくさく頭が回転しないのが残念。

散歩だけが外出の目的になったこの頃。
さて、どこを歩こうかと考えていて、
「そうだ 霊園、行こう。」と。
5年ぶりくらい。

霊園に入る前に沢山店が並んでいます。


都立の霊園は広々としています。
松が多く、町中であまり見ないので、珍しい景色に感じられます。
ローマも松の多い街でした。


カルミアが大満開です。


欅並木もあります。


黄色い花々の向こうに卒塔婆。

昔から墓地が好きです。
若い時、一人で旅行するときは、必ず土地の墓所を訪れました。
墓誌を読んでは、眠る人々の人生に想いをはせました。

松にひこばえ?

霊園に沿って西武線が走っています。

私の散歩道の条件に「電車」を見られること、というのが入っていまして。
黄色い2000系の電車と30000系のスマイルトレインが並んでいて、いい感じです。

5月の町は美しい。


晩ごはんは麻婆豆腐。
旦那さんにリクエストして作ってもらいました。

豆豉や花椒などの調味料を使った本格的な味。


美味しゅうございました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正座して神田伯山を聴く

2020年05月24日 07時19分00秒 | おうちごはん
新型コロナのせいで、生活の仕方が随分変わりました。
家時間が圧倒的に増えて、鬱々とすることもありましたが、段々と工夫が冴えてきました。

義父母のもとに兄弟一族が集まって、ゴールデンウィークや夏休みに大人数で合宿する事もできなくなってしまいました。
少人数で両親の家に行っています。
義兄の発案で、昨夜はZoom 宴会。

晩ごはんをいつもより遅くしました。

8時からZoom 開始です。
まだまだ慣れていなくて、疑問点があったので、詳しい姪に聞きました。
両親もニコニコしています。
自分は長々とおしゃべりするのは、性に合っていないので、いい経験ができたことに感謝して30分ほどで退出しました。

キッチンの片付けを済ませて、YouTubeで神田伯山聴きました。



今大人気の講談師です。
先日「中村仲蔵」を聴きました。
落語が好きで、一つの演目を違う落語家で聴き比べなどしています。
自分の居室でパソコンに向かって正座して拝聴いたしました。

コロナ禍で、最近腰痛が出たのですが、よくよく考えて原因が分かりました。
家時間が増えて、ソファに座っている時間が増えたからです。
ふかふかなんです。
それで気をつけているつもりでしたが、姿勢が悪くなっていました。

そんな訳で、腰痛改善のため正座して聴いたのでした。
この演目は連続もので#19まであります。
楽しみが増えました。

AmazonやYouTubeは楽しいですが、自分なりのルールを守っています。
明るい時間には視聴しないということ。
1日にすべきことを終わらせてからのお楽しみにしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

活気のある矢島助産院 今日の昼ごはん

2020年05月23日 16時16分00秒 | 助産院のごはん
お産が続いています。
立ち合いも面会も制限があり、お食事もお部屋で個食となりますが、お母さん方はお元気で、赤ちゃんも健やかです。

今日の助産院ごはん。


・五穀の梅干しご飯 かぶの葉散らし。

・わかめのお汁 にんじん、ねぎと。

・チンゲンサイと大豆の白あえ

・焼きじゃが厚揚げの甘辛 ピーマン添え。

・にんじんサラダ クミン風味

・メロン、いちご

朝はだしをとり、茹でものをするところから始まります。


ありがたく仕事をさせていただいております。

爽やかな晴れ空。
帰り道。
ヤマボウシの花。


これは、マルベリー。
名札をつけてくださっているお家です。


我が家の玄関脇の紫陽花はほんのり色づいてきました。

去年より花つきがとても少ないのはなぜでしょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

義母と料理 楽しい食事

2020年05月22日 06時07分00秒 | おうちごはん
10日ぶりに義父母の家に来ています。

昨日の夜は4人で賑やかな晩ごはんでした。

スペアリブシチュー
温野菜
マッシュポテト
かぶのポタージュ

義母はサラダを作ってくれました。

義母は昨年暮れに左大腿骨を骨折して手術。
退院後2月には右大腿骨を骨折し、再度の入院となり、長く入院生活を送りました。
3月には、新型コロナの影響で病院の面会も禁止されて、辛い日々でした。

4月半ばにようやく退院して、静養しリハビリを開始。
いっときは、寝たきりになるのではという心配もありましたが、父との二人三脚で、本当に元気になりました。

こうして母とキッチンに並んで料理できるなんて、夢のようです。

3人の息子を育てながら、翻訳家として200冊もの本を世に送り出した母です。
料理名人で、オーブンや圧力鍋など道具を活用した美味しい料理の数々を習ってきました。

ありがたい幸せな夜でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あごが痒い 家ごはんの日々

2020年05月21日 07時20分00秒 | おうちごはん
あごが痒いなんて、初めての経験です。
数日前の暑い日、あごに汗をかきました。
マスクをして散歩していますが、顔がとても熱いです。
stay  home と叫ばれていますが、ただ家にこもっているだけでは駄目だと感じ、人の少なくて緑の豊かな場所を歩いています。
杓子定規な人間なものですから、のんびりできず、仕事するみたいにせっせと歩いています。
マスク生活の副産物、あごの痒みと頬の肌荒れ。

昨日も町歩きして、花の姿を楽しみました。
名前はわかりませんが、ばらが色々。


オリーブの花も咲いていました。


おしべの黄色がきれいです。


シジミチョウがツツジの葉にとまっています。


晩ごはん。
旦那さんが牡蠣と白ワインを買ってきてくれました。

三重、鳥羽の牡蠣だそうです。

主食はフレッシュトマトとカッテージチーズのパスタ。

2日前に作ったカッテージチーズのオリーブオイル漬けを使いました。

20日は歩数も10,000歩超えました。
1時間の散歩で心身共にすっきり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カッテージチーズを作る 家ごはんの日々

2020年05月20日 07時38分00秒 | おうちごはん
牛乳を使ったワイン向き料理を作りました。
浜内千波さんのレシピです。

600mlの牛乳を火にかけ、塩少々と酢を大さじ2を入れ、牛乳がモロモロと分離するまで加熱し、水気を切ったもので、カッテージチーズができます。

鮭のムニエルに添えたのは、クレソン、庭のルッコラ、かぶの葉ソテー。

カッテージチーズは四角い容器に入れて固め、サイコロ状に切ってオリーブオイルに漬けてます。
オイルはイタリア、プーリア産。
唐辛子、ピンクペッパー、ブラックペッパーと。


19日の晩ごはんは、海老あんかけ焼きそば。
思いのほか上手くできました。
厚揚げ炒め煮、トマト、ブロッコリーのチーズ焼きなど。


夜はAmazonプライムで映画鑑賞。
最近気に入っているのは、『ミス・マープル』のシリーズ。アガサ・クリスティーの原作で、イギリスの品のいいドラマです。

これは『パディントン発4時50分』
蒸気機関車が出てきたので写真撮りました。


事件解決の手伝いをするルーシーは有能な家政婦です。

手がかりを探すため、乗り込んだ豪邸の厨房を綺麗に整頓するシーンが面白かったです。

助産院で仕事して、在宅日は散歩、料理と映画を楽しみ、朝はブログをしたためる。
とてもいいリズムが出来上がりつつあります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の矢島助産院ごはん

2020年05月19日 16時07分00秒 | 助産院のごはん
雨が降っています。

今日も静かな助産院です。
朝方には元気な赤ちゃんが誕生しました。

今日の助産院ごはん。


・大根菜飯
えのき、にんじんと。みそ味にしました。

・オートミールシチュー
かぶ、玉ねぎ、にんじん、大豆。
最後に豆乳を投入。。

・大根ホタテなます
紫キャベツなますも添えて。

・高野豆腐のロールキャベツ 定番です。

・おから入りポテトサラダ

・蒸し煮りんご

にんじんはいつも通りたっぷりですが、緑の野菜が少し少なめでした。
食材は18種。
鉄分、カルシウムが豊富でした。

雨の1日。
朝はばら。


夕方はぶどうの花。


緑が映える五月の雨です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイの米麺 センヤイ レシピ

2020年05月18日 13時58分00秒 | ご飯レシピ
◆タイの米麺センヤイ レシピ



昨年12月にタイに行ったとき、米麺を買いました。
麺には色々な種類があり、私が買ったのは、一番太いセンヤイという麺です。

コロナ自粛で、行動に制限があり、家ごはんばかりですが、目先の変わったものを
作りたいと発憤して、今日作りました。

思いつき料理ですが、なかなかのできでしたので、覚え書きとしてのレシピを
お目にかけます。

【材 料】
米麺センヤイ   180g
スープ
 水  4カップ
 昆布 1枚
 白だし 適宜
 塩、ナンプラー 適宜
 胡椒
 にんじん   60g
肉みそ
 ひき肉  120g
 生姜   少々
 甜麺醤  大さじ1
 豆板醤  小さじ1
 オイスターソース 大さじ1
トッピング
 クレソン、貝割れ菜、青じそ
 スライス新玉ね    全部で80gくらい

【作り方】
1.スープを作る。
水に昆布と、にんじん短冊切りを入れて火にかける。
白だし、塩、ナンプラーで味をととのえ、胡椒をふる。

2.肉みそを作る。
フライパンに油少々をひき、ひき肉と生姜のみじん切りを炒める。
調味料を加えてさらに炒める。

3.麺をゆでる。センヤイはゆで時間10分。
ゆであがったら、水洗いして水気をきり、丼に入れる。
スープを注ぎ入れる。
肉みそと野菜のトッピングをのせる。

※にんじんは取り出して、まわりにあしらいました。
※パクチーがなかったので、自宅にある香味野菜を使いました。

今日の散歩。
まとめ歩きはマイナス!と気がつきまして、毎日歩こうと決めました。
1時間半で7,000歩。
町歩きは楽しいです。

近くの古い団地を通って。
ユッカの花が咲いていました。


団地建物の入り口は住民の方々がきれいに整えて美しい花も咲いています。
私はマンホールを囲むユキノシタにほのぼのしました。


畑の横では。
ルピナス。


柿の花。


じゃがいもの花。


玉川上水では。
ドクダミが咲き出しています。


上水遊歩道で至るところで咲く金銀花。


上水を外れて道の端に小さなほこら。

きれいなお花があがっています。

空き地には、打ち捨てられたゲーム機。


歩けば面白いものに当たります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする