本日は、
一般社団法人ドゥーラ協会主催の産後ドゥーラ養成講座の講師
の仕事でした。
会場は、品川区の施設きゅりあん。
大井町駅前のアクセスのいい場所にあります。
前回同様、広い範囲からのご参加です。
今日は、連続講座最終日。皆さん、熱心にしかも和気あいあいと勉強に励んでいます。
北海道、京都、大阪などからのいらした方々。
奈良は、行政からの支援を受けて2名のご参加もあり、ドゥーラの認知度が上がって
いることが分かりました。
会議室は円卓。
お伝えしたいことが多くて、パワーポイントは96コマになってしまいました。
けれど進行を考え直し、省けることは省いて、結局50コマ程度のお話をしました。
120分の時間は余りに少ないですが、本日は、受講生さんの声も聞きたかったのです。
90分の話にまとめ、最後の30分だけですが、ご意見などを伺いました。
『産前産後の食事と衛生管理』というテーマをまとめるのは苦慮しました。
前々回から、いかに最新の正しい情報を得るかも大事な項目です。
資料も持参して。
9月11日に国分寺助産師会が主催するママ向け講座もご紹介しました。
今回は時間配分がとてもうまくいき、皆さんのお話も伺えて満足です。
午後は、松が丘助産院の厨房で食事作りをされている、とさかさんが講師の
調理実習があり、私も参加させていただきました。
これもとても充実した内容です。
熱心に説明を聞く受講生の皆さん。
できあがったお料理は、こうして班ごとに並べて、講師とさかさんや現場で活躍する
ドゥーラさん、松が丘助産院の院長で、協会の代表である宋さんにより試食され
講評を受けます。
班ごとに盛りつけのしかたも違い、拝見していてとても楽しい。
講師のとさかさん、ドゥーラわたなべさん、運営スタッフありやまさんたちと一枚。
台風はどこに行ったのか、午後には青空が広がりました。
最後のまとめは宗さんより。
お伝えしたいことも多いですが、本日も自分の学びも多かった充実の1日となりました。
ドゥーラはかなり専門的な勉強と試験を超えて、認定される立派な資格です。
妊婦さん、それに産後のママさんの強力な支えとなりますよう。
ご精進をお祈りしております。