おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

仕事納めの出張料理と義父母面会

2024年12月31日 07時03分00秒 | 実家

12月30日。
今年最後の出張料理です。
本日2回めのお伺いのママさん宅。
パパも在宅で、シアワセそうなご家族の
様子を拝見して、今日も嬉しい。

今日のご要望。
一品の量をたっぷり作ってという事でした。


材料
鶏もも肉4枚
手羽元500g
合挽肉400g
鶏ひき肉400g

鰹節、昆布、大根、蓮根、ごぼう、
金時人参、ヤツガシラ、百合根、絹さや
じゃがいも、卵、椎茸

ガステーブルには、
手羽元のポトフ、
鶏つくねのかき卵スープ

ママさんが、調理を熱心に見てくださって、
ちょっとドキドキ。
赤ちゃんもお兄ちゃんもキッチン仕事に
興味深々でした。

次の予定があるので、時間きっかりに
おいとましました。
ご家族皆さまで、お見送りしてくださり
ほんとうに、ありがたいです。

仕事が終わると、義父と夫のいる、駅ビルへ。
接続が悪く、遅くなってしまいました。
ランチタイムが終わっていて、今日は昼抜きに
なってしまって残念。

義父はホームから、夫が連れて外出日でした。
2時から、ひとり風呂ですが、今日が今年
最後です。
大急ぎでホームへ。
2時20分に職員さんがお風呂のお迎えに
来てくれましたが、帰ってきたのは3時半でした。
その間に、寝ている母を起こして、車椅子で
ホーム内を散歩しました。
ちょっと玄関から外にも出てみましたよ。
おお寒、でした。

義父がお風呂から帰って来て、両親のおやつタイムです。

ふたりに挨拶して、夫の車で帰って来ました。
今日で今年の仕事はおしまい。
よく働いた1年でした。

ありあわせの晩ごはん。


夫が作ってくれた焼きそばがおいしかったです。

寒さがこたえた今日。
明日は大晦日だけど、のんびりするつもりです。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末の日曜日 今日の助産院ごはんと絶品シフォンケーキ

2024年12月30日 06時55分00秒 | 助産院のごはん
12月29日。
流れるように日々が過ぎています。

日曜日の助産院ごはんです。

黒米入り赤じそ菜めし
長芋のトロミスープ
 具材はかぼちゃ、にんじん、長芋です。
 鰹節と昆布のだしで煮て、長芋の
 すりおろしで、とろみをつけました。
鶏つくねと煮卵の炊き合わせ
 椎茸、花にんじん、小松菜と
だし煮大根のスライス 
 青じそ、練り梅はさみ
 随分昔に同僚に教えてもらったオードブル
 料理です。
 大根10cmをだしで煮てから
 スライスしました。
小松菜、にんじんの塩昆布、青じそあえ
キウイ




おやつは助産師Pちゃん作の
 絶品シフォンケーキ。
 油なし。
 米粉、卵、砂糖だけでできています。



このシフォンケーキ、実はPちゃんに
作ってとお願いしたものです。
30日受取りでしたが、義父母の面会があり
変更してもらいました。
忙しい助産の仕事しながらです。



うわっ!

型から出して。
電動カッターで切ります。

すごいな〜。

今日はプレーンシフォンケーキ2種。
オイルありとオイルなしです。

いただきました〜。
あ〜嬉しい。
試食もさせてもらいました。
ふっくらして、すーっと口溶けしました。
Pちゃん、ありがとう!

今日の朝。
空き地に霜が降りていました。



でも辛夷には、つぼみがふくらんでいましたよ。


春の準備、着々ですね。






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日 義父母に会いに行く ホームは花がいっぱい

2024年12月29日 07時10分00秒 | 実家
12月28日。
10日ぶりに義父母に面会に行きました。
寒い日です。
寒さが膝にこたえます。

ホームは常春。
いい環境の中で両親は元気でした。
行ってもたいしたことはできませんが、
様子を見て、身の回りチェックして、部屋の
片付けなどしています。
クリスマスグッズはクローゼットにしまいました。

我が家で送った正月アレンジメントが丁度
届きました。


食事をする広間のテーブルのひとつひとつにも
小さな可愛いアレンジが置かれています。

お昼ごはん、義母もしっかり食べられていました。
食後は車椅子で最上階の談話室へ。
コーヒーなどの飲み物の機械が設置されていて
自由に飲めます。
義母もこの頃がいつも飲みます。
車椅子で体を起こしているのも、それほど
いやそうではなくて、いい調子です。

来週初めには、夫が義父を外出させるので、
届出用紙も提出しました。

ホームの玄関もお正月の装い。


そうだ、自宅にも飾らなくっちゃ。

膝の具合が悪い時は休養が一番。
水平移動はそれほど負担はかからないので、
階段昇降に、エスカレーターとエレベーターを
しっかり使いました。

どんどん日々が過ぎていきますが、まだまだ休みはやってきません。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

持ち寄りランチ会の楽しみ

2024年12月28日 01時46分00秒 | そとごはん
12月27日。
月に一度の友人たちとの集まり。
今回は持ち寄りランチ会です。
3人がお得意料理を作りました。

ご自宅を提供してくれた友人に感謝です。


手芸上手な友人は料理だけでなく、来年の干支
可愛いヘビの編みぐるみを作ってくれました。
頭に葉付きのみかんをのせています。

自宅を開放してくれた友人は、
みそ風味のローストチキンとオードブル、
フルーツ。
編みぐるみの友人は、サーモンパイ、
ミートパイ、春巻、大根柚子香漬け、
私は3日がかりのトンポーローと
茶樹茸を使った中華おこわ、
梨と枸杞子の薬膳スイーツ。

華やかなテーブルです。


まず、料理をテーブルに並べて、
ワイワイ言いながら、みんなで盛り付けしました。


最後にフルーツとコーヒー。


写真を撮るのが楽しくて。

たっぷり食べて、おしゃべりして4時間。
ご準備ありがとうございました。

今年も毎回充実していた、友の会。
来年もよろしくね。

帰りの電車から見る夕暮れの空。


しみじみ嬉しい1日でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年の瀬 活気のある助産院の今日のごはん

2024年12月27日 07時34分00秒 | 助産院のごはん
12月26日。
今日も活気ある助産院です。

今日は白菜を使って。
自分は今、白菜の黒酢あんかけにはまっております。
助産院には黒酢がないので、肉団子と白菜の
旨煮に。うまいうまい。。。

こんな昼ごはんです。

黒米入りワカメご飯
豆腐のかき卵
肉団子と白菜、キクラゲの旨煮。
 肉団子は、鶏ひき肉800gで39個
 作りました。
 いつもながらのオーブン焼きです。
 にんじん、ほうれん草も入れました。
白菜葉先の柚子香もみ漬け
 かぶとにんじん
焼き大根ときゅうりのみそマヨサラダ
 思いつきですが、いいできでした。
りんご、キウイ

ファミリーサロンには3食のお届けです。

並びました。
 


こちらスタッフ。
長野の叔母に送ってもらった梨と白キクラゲで
薬膳スイーツ作りました。


帰り道、遠回りしてお気に入りの花屋さんへ。
義父母にお正月むけの小さなアレンジメント
送りました。
夕暮れ空。

美しい空です。

冬至が過ぎて、寒さは厳しくなりますが、
日が長くなるのは嬉しいです。

晩ごはん。
みんなそれぞれ違う時間ですので、こうして。


毎日思う。
今日も無事で、ちゃんと働けて、
ありがたい事です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの助産院ごはん

2024年12月26日 07時13分00秒 | 助産院のごはん
12月25日。
ちょっとだけ、クリスマス気分で。



ターメリックライス
チキンインペリアル
 義母直伝のオーブン料理です。
パプリカ、ピーマンソテー
ポテトのカレー風味オーブン焼き
にんじん春雨サラダ
 ミニトマトのマリネ添え
みかん、キウイ

おやつは
クリスマスのガトーショコラ



こちらは、ファミリーお届け分。

ステキです!
助産師の力作。

帰宅したら、月曜日にお伺いしたママさんから
料理の写真送っていただきました
なんて嬉しいのでしょう。
当日ブログにも追加しましたが、こちらでも
お目にかけますね。
嬉しくありがたいです。







このキッシュもどき、オーブンに入れて
帰宅したので、気になっていました。
パイシートでフィリングをサンドしています。


毎日、嬉しいごはん作りです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイブのローストチキン

2024年12月25日 21時11分00秒 | おうちごはん
24日のクリスマスイブは、家族で
晩ごはんでした。

ローストキチンがうまくできたので、覚え書と
して。



これからオーブンで焼くところです。


材料。
ローストキチンのおいしさのポイントは。
スタッフ(おなかに詰めるもので、私はピラフです)とグレービーソース。


今回は米をバターでじっくり炒めて作りました。
米は2カップ。
ポルチーニの戻し汁と水と合わせて2カップ。


炒めた米と汁を合わせて、中火にかけて沸騰
したら、弱火で10分。


ピラフの具材は、玉ねぎ、ニンニク、ポルチーニ。シンプルです。
これらを炒めて、炊き上がった、バターライスと合わせて、詰め物にします。




グレービーソースは、丸鶏と一緒に焼いた
香味野菜(玉ねぎ、セロリ、トマト)とを
赤ワイン、コンソメとコトコト煮て、
裏ごしして、片栗粉でとろみをつけたものです。

香味野菜を煮ています。


食べ終わった鶏から骨を分けて、スープを
とります。


いつも時間に追われて料理していますが、
家ごはんはのんびり作れて、楽しい。

工夫も学びもありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイブ 今日の出張料理 我が家のローストチキン

2024年12月25日 06時01分00秒 | 産後ケア出張料理


12月24日。
クリスマスイブの出張料理です。

今日の写真はママさんにいただきました。





リクエストいただいたのは、
コロッケ
 オーブン焼きです
筑前煮
白あえ
の3つです。

他には、ハンバーグ、
こんにゃく煮、
高野豆腐のそぼろ煮
焼き大根の煮付け
ゆできゅうりのたたき、塩昆布あえ
海老マヨ
おかかふりかけ
ポテトサラダ
などです。

今日もありがとうございました!

午前中に準備始めた我が家のディナー。
ローストチキンを焼きました。

ローストチキンは、スタッフ(中にピラフを
詰めます)とグレービーソースが決めてです。


家族が揃って、嬉しい夜でした。
スペインの白、イタリアの赤。
ワインもおいしくいただきました。


息子からのお花のプレゼント。


よき夜でした。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い朝 クリスマスのリクエストメニューの出張料理 ママさんの写真も

2024年12月24日 06時52分00秒 | 産後ケア出張料理

12月23日。
今日のママさん宅では、クリスマスメニューの
リクエストをいただいて作りました。
ママさんにレシピ案をお送りして、
選んでいただきました。

・チキンインペリアル
・ポーピエット
・ポテトクリームグラタン
・ビーフシチュー
・コーンスープ

他に豚の冷しゃぶ 少し
肉団子の和風あんかけ
にんじんグラッセ
茹でたブロッコリー


今日は分量が多いので、品数は少ないです。

ガステーブルには、
ポーピエット
 ハンバーグダネを豚薄切り肉で巻いて
 焼きます。
 デミグラスソースとトマト缶で。
ビーフシチュー
 牛薄切り肉で。
コーンスープ


ほうれん草とベーコンのキッシュ。
時間が押して、完成品を見られませんでした。

冷凍パイシートを使います。
耐熱皿がなかったので、ちょっと不思議な
キッシュ。

焼く前です。

ああ、美味しいものができますように。

なんと!
水曜日にママさんから完成写真送っていただきました!

ちょっと変則的キッシュですが、うまく
いったようです。







ママさん、ステキな写真、ありがとうございました!


おうちごはん。
珍しい揚げ物。
カキフライ作りました。




出張料理の後。
走って駅まで行って、整形外科午前の受付に
間に合いました。
膝が痛くなったので、ヒアルロン酸注射
してもらいました。

夕方は歯科医院に。

疲れて今日も終わるけど、TVerで、M-1
観られたらいいな。

話は変わりますが、私が作ったものを
絶対に美味しいと言わない旦那さん。
食べっぷりから見ると、今日のカキフライと
アヒージョは、ものすごく美味しかったみたいです笑。



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄関と庭 研修会とクリスマスツリー

2024年12月23日 08時03分00秒 | 東京栄養士薬膳研究会
12月22日。
お昼前まで家にいて、掃除したり。
玄関は寒いので、果実やワインなどを
置いてあります。
河口湖で買った天然石とヒマラヤの岩塩を
並べて、浄化している気分。

たんぽぽの絵は目黒睦郎さん作で、とても
気に入っています。

小さな庭を2階から見ると、、、
今年は侘助が驚くほど沢山咲いています。


今日は今年最後の研修会です。
いつもと経路を変えて、大手町で乗り換え。
駅通路のクリスマスツリーがきれいです。


研修会は、関口善太先生の『病証と養生』の
2回め。

ケーススタディを加えて、理論を学びます。
あ〜、難しい。

研修会が終わって。
窓の外の黄昏の景色がきれいです。


帰りが遅くなったので、簡単ごはん。


白菜とばら肉の黒酢あんかけ焼きそば、
いいできでした。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜明け前から作る冬至ごはん 柚子湯は2回

2024年12月22日 06時42分00秒 | おうちごはん
12月21日。
冬至です。
地中の陰が最も大きくなり、ここに
ほっと小さな陽が生まれます。
陰中の陽です。
これから少しずつ、陽気が大きくなりますが
冬はこれからが本番。
春に向けて、エネルギーを貯める時季なのです。

朝、6時に仕事に出る夫を見送り外へ。
今日の日の出は、6時48分でした。

夜明け前から作る、冬至ごはん。
干しエビ、ネギ、干し椎茸、豚肉がたっぷりの
おこわを持って、息子一家にお邪魔しました。

お昼はみんなでカレー屋さんに。
一緒に歩いて、嬉しいな。。


元気いっぱい!

さて、冬至の朝のおこわ作り。
昨夜、餅米を浸水し、具材を煮ておきました。

具材は煮汁と分けて。
餅米を炒めます。煮汁を加えて、3、4分加熱し、具材を混ぜて。


はーい、今日も圧力鍋です。
せいろで蒸してもいいのですが、私はこれ。
鍋に水をはり、オーブンペーパーを敷いて
おこわダネを入れて。


おもりが動き出したら10分加圧。
これは、ちょっと長いのです。
圧を抜く時間を短縮させる方法。
鍋蓋に流水をかけると圧が抜けます。
待っているより、数等、早い。

今日もおいしくできました。
よかった、よかった。
おこわは息子一家の晩ごはんに。

お嫁さんは仕事で忙しいそうでしたが、
付き合ってくれました。
ありがとう!

今日は午後から、ずっと気になっていた、
練馬の銭湯へ。
色々、検索して、バスを乗り継いで行くことに
しました。

コミュニティバスに乗って。
バスは楽しい。
さすが23区。本数の多いこと。
我が町は財政難で1時間に3本だったのが、
日中は2本になってしまいました。

中央線、阿佐ヶ谷へ。
大学生の時と、仕事バリバリの20代の頃
住んだ街を通りました。

おー、中杉通り。

阿佐ヶ谷駅前で、今度は関東バスに
乗り換えました。
終点、中村橋で、西武池袋線に乗って2つめの
桜台で降りました。

地図アプリで、順調に辿り着けました。
ずっと気になっていた、銭湯
天然温泉 久松湯へ。

サイトには、美術館のよう、と書かれていました。
なるほど〜。


ちょっと引いて撮りました。
ここは、入口でデポジットのコイン靴箱へ。
靴箱のキーを受付に渡すと、脱衣場ロッカーの
鍵に差し込むカードをもらいます。

この入場方法が銭湯によって、様々で、
面白いのです。

きれいなエントランスです。

今日は冬至で柚子湯でした。
そればかりではない、行事のためか
代金が割引。
普段は550円なのが、430円でした。

ここの特徴。
露天風呂が天然温泉なのです。
地下1,500メートルくらいから汲み上げています。
それで普通の銭湯料金。

楽しめましたが、私のイチオシ、
国立の鳩の湯は揺るがないな。

久松湯は、シャンプー、石鹸等がなくて、
持参するのは、昔はみーんなそうだったから。
でも遠くから行くのに荷物は少しだけ増える。
化粧台にティッシュなし。

鳩の湯はティッシュだけでなく、綿棒も
あり、しかもドライヤーは10円。
23区は20円です。

行きはバス乗り継ぎが楽しかったけど、
帰りは西武線使って、1時間半。
銭湯帰りには遠すぎでした。
ずっと気になっていたので、行けてよかった。

我が家でも、柚子湯です。
私も、もう1回入りました。。

晩ごはん。
豚の塩麹ローストは作りおき。
株とりなめこと舞茸のあんかけ鍋、
朝作った中華おこわ。

今日もおいしく楽しく、終わりました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチ会 来年もよろしくお願いします!

2024年12月21日 06時15分00秒 | そとごはん
12月20日。
地域の薬膳を楽しむ会の会員さんと
年忘れのランチ会でした。

隠れ家風の国分寺の恵比寿屋はなれ。

今年もお世話になりました。
カンパーイ!


会員さんが探してくれました。

茶碗蒸し
 熱々の黄金あんは生姜入り。
 うーん、これは次回の教室で使えそう。


牡蠣の天ぷらと下のは、あれれ、
 なんだったかしら。。



お刺身。
華やかな盛り付けです。
 マグロ、はまち、焼き霜にしてあるの
 なんだっけ? カンパチ?


焼き物。
 揚げたさつま芋がのっている豚肉でした。

上にのせたパプリカ、焼いて皮をむいたのかな
甘味がありました。

ぶり大根。

品がいい。

会員さんはみんな料理上手。
私はぶり大根にいい思い出がないのですが、
調理方法、教えてもらいました。

最後は鯛茶漬け。

ゆっくり出てくるお料理を楽しみました。
皆さん、作るのも食べ歩きも好きな方々。
レストランや食べ物屋さんの話で
盛り上がりました。
自分の知らない事、今日もたっぷり
教わりました。

デザートの写真忘れたのは、自分が
甘いものに興味ないからかしら。

会員さんとの台所薬膳の料理教室、
来年もよろしくお願いします!

さて帰宅して。
明日の料理の仕込みです。


久しぶりに息子一家宅にお邪魔します。
9月まで週末は義父母の宿泊介護でしたが、
今はホーム面会で、宿泊がなくなり、
孫たちにも会いに行けます。

中華おこわの準備しています。

夜食の用意はこれからですが、
ひとりごはん、旨し!です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

圧力鍋を使いたおす 今日の助産院ごはんと満喫家ごはん

2024年12月20日 07時12分00秒 | 助産院のごはん
12月19日。

今日の助産院ごはんです。
昨日に引き続き、道具使い道、邁進!
圧力鍋を使いたおしました。



にんじんツナの菜めし
おかかふりかけ
かぼちゃのスープ
ごぼうと豚肉の時雨煮
 昆布、れんこんも。
 花にんじん添えました。
茹できゅうりと蒸しキャベツのもみ漬け
 塩麹、塩昆布と
ポテトマカロニサラダ
 ブロッコリー、にんじん、玉ねぎと。
柿とキウイ

そう、圧力鍋が主人公。
まず、ブロッコリーと青菜を茹でる。
次にポテトサラダのためにじゃがいもを蒸す。
茹でるより、じゃがいもはずっとおいしいです。加圧10分。
この時間は鍋により、まちまちです。
助産院の鍋は圧力がちょっと低下している。
3番め、時雨煮を作る。
ごぼう、豚肉、れんこん、昆布と生協の
めんつゆ入れて、10分加圧。
圧抜きしてから、じっくり煮上げます。
最後はスープ。
荒みじん切りの玉ねぎを5分加圧してから、
具材を煮ました。

段取りよく、圧力鍋ひとつで、次々、調理が
進みました。

並んでいます。


圧力鍋でじゃがいも蒸しています。


おやつはデカフェゼリー。


仕事をサクサク終わらせて。
ひさびさの鳩の湯へ。
10月3日に行ったきりでした。
まだ、暑かった。。
ゆったりまったり。
体にいいより、それ以上に心にいい。
色々、つまらないことに思い悩む毎日。
心のアクを流しました。

最近出た、東京銭湯 コレクションカード
買って嬉しいです。

もっと色々行きたいけど、自由時間がないな〜。

さて、晩ごはん。
辛い! 夫の麻婆豆腐。ひー。おいしいです。

鮭のムニエル、
大和芋お焼き、
トロロみそ汁。

麻婆豆腐、旨辛かった。


今日も無事に終わりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜たっぷり 助産院の昼ごはん

2024年12月19日 07時41分00秒 | 助産院のごはん
12月18日。

今日の矢島助産院ごはんです。


黒米入りわかめ赤じそご飯
ごぼうとかぼちゃ、きのこのお汁
なす、パプリカ、ピーマンのそぼろ煮
 玉ねぎも使いました。
 甜麺醤が隠し味。
かぶとにんじんの柚子香なます
ブロッコリーとにんじんの白あえ
みかん、りんご

今日は最低限の道具使いにチャレンジ。
鍋、ボール、ザルを次々と使い回して
作りました。
同時進行にしないで、時間差をつけました。
仕上がり時間も早かった。
助産院には食洗機がないので、少ない道具で
洗い物も減らせます。
なかなか上手くできた、今日のキッチン仕事
でした。

おやつは、米粉のチョコチップケーキです。



おうちごはん。
我が家が寒すぎて。
白菜ばら肉の鍋作りました。


夫が作ったのはパスタ。

色々思うことのある夜です。
久々に膝が痛くなって困ったものです。

明日は心の垢を流しに銭湯に行こう!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晴れた空と富士山 今日の出張料理

2024年12月18日 07時32分00秒 | 産後ケア出張料理
12月17日。

今日の出張料理。
写真をパパさんからいただきました。

リクエスト沢山いただいて。
ミートローフ 4本
チキンインペリアル
 義母直伝の鶏のオーブン焼きです。
 パン粉に粉チーズ、にんにくすりおろし、
 塩を混ぜて、カットした鶏肉によく
 絡めて、180度のオーブンで30分
 焼きました。
鶏皮パリパリ
 鶏皮は肉からはがして、フライパンで
 パリッと焼きます。
 今日は野菜と合わせて。
ピーマン肉詰め
手羽中甘辛

以上がリクエストのもの。
事前に連絡いただきました。

他に、スペアリブのホロホロ煮
サーモンムニエル
豚ばらの冷しゃぶ
豚ばら焼肉
にんじんとアスパラガスのグラッセ
ひじき、れんこん、豆の煮もの

ガステーブルには。
キーマカレーとわかめスープ。


今日の朝、JRに乗り換えようとしたら
中央線は新宿駅の信号故障で、全面的に
止まっていて、復旧の見込みがつかないとの事。
別ルートで行くことにしました。
検索して、私鉄とバスを乗り継いで。
お約束の時間に遅れること、20分。
もっと早く別ルートに変えればよかったです。

帰り道。
急な坂の上から、富士山の稜線片方が
見えました。


晩ごはん。
帰宅が早く、ゆったり作りました。
1週間塩麹に漬け込んだ豚ももかたまり肉の
ロースト。
160度で30分焼きました。


鶏むね肉でマカロニグラタン。
それにあえもの、サラダ。


風邪をひきそうな気配で、暖かくして、
お風呂は薬湯に入って、早く休みました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする