おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

東京栄養士薬膳研究会 薬膳カレンダー

2020年10月31日 07時02分00秒 | 東京栄養士薬膳研究会
10月30日。
今日は東京栄養士薬膳研究会のこまごました仕事をしました。
所属する研究教室は、今年度の活動として2つのグループに分かれ、薬膳カレンダー作成と
フリーペーパー『百菜元気新聞』で薬膳レシピ連載を担当しています。
カレンダーが完成。

立派なものができました。
完成を会員の皆さんにお知らせし、購入をお願いするのも仕事です。
みんなで協力して。
注文を受け、仕分けし、発送もしました。

『百菜元気新聞』の校正ファイルも届き、チェックしながら、次回6ヶ月分のレシピと原稿作成も準備が始まりました。
直接会うことができないので、すべてメールによる相談となります。

なので、メールの数が半端なく多い。
自分の仕事や親族との連絡もあり、メールの整理整頓もしないといけません。

忙しい1日でした。
リフレッシュで晩ごはんはしっかり作りました。

Amazonプライム・ビデオで韓国ドラマを観て、今日も早く休みます。

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母と

2020年10月30日 05時14分00秒 | おうちごはん
10月29日。
青空が広がり、温かい気持ちのいい日です。
実家の庭に咲くバラ。

枝が伸びて随分高い所に咲いています。

朝9時半に義母とふたりで散歩に出ました。
帰ってからは、一緒に庭先と道路の落葉掃きをひとしきり。
それから玄関ホールの石床磨きに精出しました。
玄関掃除、大好きです。

昼ごはんもふたり。
賞味期限切れだけど、未開封のワカサギ佃煮で。

本日はすることも多く、忙しい1日です。

夜は自宅に戻りました。
仕事がたまっています。
満月が近い丸い月を見ながら。


夜のひとりごはんは、松本芳実さんの器を使って嬉しいのでした。

残りもののクリームシチューと鳥もも肉の塩麹焼きです。
ちょっとくたびれたので、手をかけません。

今日も無事に終わりました。

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松本芳実さんの器とふたりごはん

2020年10月29日 06時37分00秒 | おうちごはん
10月28日。
昼過ぎに実家から自宅へ戻りました。
前日購入した松本芳実さんの器をカウンターに並べて美しさにうっとり。


この器たちをどうやって、どこに収納するか考え、頭を絞りました。
リビングの骨董の食器棚の中も、いくつか移動しました。


キッチンの食器棚に4段、松本さんの器を並べて、大満足。

連絡業務や仕事を少しして、夫の実家にひとりで戻りました。

晩ごはんは賞味期限が切れそうなものから順に。

白ワイン、赤ワインを一杯ずついただいて。
義母とふたりで、晩ごはんです。

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あちらへこちらへ

2020年10月28日 07時03分00秒 | 美術館・博物館・本・映画
10月27日。
月に一度の旧友とのお楽しみ。
盛り沢山の1日でした。

広々とした皇居東御苑へ。
大手門を入り、まずは三の丸尚蔵館へ。
皇室の美術品、工芸品が展示されています。

広々として気持ちがいいです。


江戸城天守閣の復元模型がありました。



ビミョー。
だからどうしたって感じ。

果樹の古品種園です。



果実は美しいです!

昼は日比谷茶廊でランチ。
戸外のテラス席で。


そして、友人を誘って来たのは、年に一度の
松本芳実さんの作陶展です。
今日の大きな目的地。

松本さんともお話出来て嬉しい。
大ファンなのです。
素敵な器を購入できました。

そのまま、早めに友人達と別れ、急いで向かったのは実家。
夫の料理で夕ごはんとなりました。

牛筋煮込みとメジマグロのお刺身、ありがとう。
義母と3人のごはんです。

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連絡業務

2020年10月27日 09時00分00秒 | おうちごはん
10月26日。
連絡業務だけで忙しいのでした。
薬膳研究会や親族とのメールが多くて多くて。

夜はひとりごはんでした。

旦那さんの夜食も作って。

来年の手帳も買いました。


東京栄養士薬膳研究会の自分のクラスで担当している、イオンの百菜元気新聞の掲載レシピの準備もしています。

なんだかとりとめのない1日でした。
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健保だより

2020年10月26日 12時38分00秒 | 掲載誌
一般誌ではないのですが、、。


鉄道弘済会の健保だよりの仕事をさせていただいています。

簡単な薬膳レシピ掲載しています。

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オーブンで作る ロールミートパイとスパニッシュオムレツ

2020年10月26日 06時40分00秒 | オーブンレシピ
10月25日。
仕事で遅い夫の夜食用にスパニッシュオムレツを作りました。

使いきり料理です。
冷蔵庫にベーコン3枚が残っていましたので。
ベーコン千切り、玉ねぎ、カラーピーマンとレンチンした冷凍フレンチポテトが具材。
具材を炒めて、溶き卵に牛乳を少し入れ、耐熱皿に入れて混ぜ、180度30分焼きました。

夫の夜食。


夫は、自分のライブバーで出すため、市場で仕入れた牛筋と豚足で料理を作り、置いていってくれました。

牛筋煮込みと茹でた豚足。
作り方は、私が伝授。
私のひとりごはん、豪華です。
冷蔵庫の残り野菜も有効活用しています。

夕方、久しぶりに図書館へ行きました。

先日三日月だったのですが、半月より少し大きくなっていました。

フェンスから出ていた白い葉っぱ。

こういう風情、好きです。

最近よく見る黄色い花は名前が分かりません。


こちらは両親の結婚記念日のお祝いで作ったロールミートパイ。


巻き巻きものが好きで色々作っています。
ミートローフを作り、パイシートでくるんで焼きます。

ミートローフにうずら卵、にんじん、チーズ、
もう一本には、ソーセージ、赤ピーマン、チーズを入れて作りました。


焼き上がり。
ソースは、トマトジュース、ケチャップ、ウスターソースをひと煮立ちさせて。

オムレツと一緒にご紹介しました。

ごはんが終わるとキッチンの片付け。
拭きあげた器は1時間ほどおいてから、しまいます。

するべき事は全部仕上がっていませんが、少しずつ進めていきます。

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果実を楽しむ助産院の彩りごはん

2020年10月25日 07時03分00秒 | 助産院のごはん
10月24日。
土曜日でも活気のある助産院です。

今日の昼ごはん。


・黒米生姜茗荷のお寿司
・根菜のお汁
  ごぼう、にんじん、玉ねぎ、高野豆腐
・にんじんと柿の白あえ
・なすの炊き合わせ
  手綱こんにゃく、車麩、油揚げ
  小松菜
・さつまいもとりんごのサラダ
  ブロッコリー茎を入れて
・みかん、キウイ

調理作業はまず。

だしをとる、
茹でものを次々する、
ご飯に入れる黒米は、玄米なので消化をよくするため、炊飯前にから煎りする、
などの事をします。

本日の献立、肺を潤す秋の果実を副菜2つに使いました。
21品目の体にやさしいごはんです。

助産院、玄関前に名残りの百日紅。


電線に雀4羽。


千両の朱色の実が秋の町に映えます。


今日も穏やかな1日でした。

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静かな金曜日

2020年10月24日 07時10分00秒 | おうちごはん
10月23日。
のんびり半日過ごしました。
両親スタイルの朝食。


お昼には熟した柿。

来週も一緒に過ごす日の相談もして、帰宅しました。
1日雨が降っていました。

何もしないのんびりした日です。

晩ごはんで冷蔵庫をすっきりさせました。
夫の魚仕事のお刺身や切り身も漬けや塩焼きにして、全部いただきました。

今日も平和な1日でした。


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両親のお祝い

2020年10月23日 06時53分00秒 | おうちごはん
10月22日。
夫の兄弟夫婦がようやく集まれて、両親の65回めの結婚記念日のお祝いをしました。

いつもながら義姉のオーブン調理がおいしくて華やかです。

この豪華なローストポーク、私も教えてもらい、何度も作りました。

私はロールミートパイ。


今回は中のミートローフに、ソーセージとうずら卵を入れました。


夫は大物の魚を捌いてお刺身。
これは真鯛。


こちらは、カンパチ。


義弟夫婦からの花束が美しい。


また集まれますように。
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秋を味わう助産院ごはん

2020年10月22日 05時59分00秒 | 助産院のごはん
10月21日。
町の木々も色づいてきました。
気持ちのいい秋の1日です。

助産院ごはんも季節の食材で。

・赤えんどう豆ご飯

・さつまいもとかぼちゃのポタージュスープ

・わかめと新生姜、茗荷の酢の物

・ピーマン塩昆布あえ

・れんこんと鶏ひき肉のハンバーグ

・蒸しキャベツ、にんじんの塩麹あえ

・ぶどう、キウイ

20品目の彩りごはんです。

朝の公園。いい季節ですね。
日差しもやわらかい。


帰り道。
西武多摩湖線の電車が楽しい。

10月から走行している、元ライオンズラッピング車両です。

この青電も可愛い。

今日も穏やかないい日でした。

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家仕事 晩ごはん ダイエット

2020年10月21日 06時46分00秒 | おうちごはん
10月20日。
提出したレシピの修正に朝から取りかかりました。
再度の試作もいくつか。
朝ごはんにはやり直しのスープも。
旦那さんが市場で買った筋子で作ったいくらしょうゆ漬けで丼。
豪華です。ご飯の量をいつもより減らしています。


もうひとつ。
前日2回作って納得できなかったもの、もう一度。

これはうまくできました。
13時までに、ファイルを修正し、写真も撮り直して、編集部に送りました。

夕方からは助産師会のお知り合いに頼まれたインタビューをZoomで行い、妊産婦さん向けの食事についてお話しました。
とても尊敬する助産師さんです。
本当は実際にお目にかかりたかったのですが、今のコロナ禍でかないません。
でも敷居の高かったZoomにようやく慣れてきたのは、大成果です。

昨日今日、外にも出ないで仕事に励みました。
17時、全部終わって散歩に。

空を見上げると三日月。

秋も深まってきました。

晩ごはんは旦那さんの作ったお刺身。

毎日豪華ですが、ちょっと飽きてきた。
内緒ですが。
主食のご飯は少なめ。

この3週間で体重、体脂肪がじわじわ増えてきたので、生活を見直しています。
ウォーキングで速歩を取り入れる(結構きつい)
主食のご飯を少し減らす。
寝る前の米菓の間食をやめる(甘いものは好きじゃないけど、おせんべ大好き)

こんなことを数日励んで、今日の成果。
体重49.6kg、体脂肪率25.4%になりました。

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試作でごはん

2020年10月20日 06時16分00秒 | おうちごはん
10月19日。
家から一歩も出ないで料理試作に励みました。

18日に、レシピのたたき台ができて試作開始。
ひとり晩ごはんも試作品を並べて。


今日は朝から試作三昧。
夫の朝ごはん。


私の朝ごはん。


試作したもの、きちんと味わって評価しなくてはいけません。
材料のひとつ。


スープです、こんな。
よい出来。


次々と作りました。


一歩も外に出ませんでしたが、よく働きました。

晩ごはんには、旦那さんのお刺身が豪華。
試作品も並べて。

カンパチとフエフキダイ。
美味しゅうございました。

レシピファイルと料理写真も送って、ほっとした夜でした。


コメント (2)
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助産院の定番メニュー 蒸し野菜の塩麹あえ

2020年10月19日 07時52分00秒 | 野菜レシピ
助産院の定番メニューをご紹介します。

◆蒸し野菜の塩麹あえ


【材料】

にんじん
かぶ
きゅうり
塩麹

【作り方】

1.野菜は薄切りにする。

2.にんじんを2分蒸し煮する。
*蒸し煮とは、水をほとんど使わず、蓋をして、弱火で加熱する調理法です。
最初中火で蒸気が上がったら弱火にします。
こげつきを防ぐため、最初に水を小さじ1〜大さじ1ほど、ふるといいでしょう。

3.きゅうり、かぶを加えて1分蒸し煮する。


4.塩麹を加え混ぜる。

助産院では基本的にすべて加熱調理します。
安全第一ですので。
手でじかに触れることもしないようにしています。
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助産院の定番メニュー 高野豆腐の五目あんかけ煮

2020年10月19日 07時21分00秒 | 乾物・豆レシピ
助産院の定番メニューをご紹介します。

◆高野豆腐の五目あんかけ煮 レシピ


材料です。今回は10人分。

高野豆腐
しめじ
にんじん
玉ねぎ
小松菜
にんにく、生姜

【作り方】
ひと鍋でできます。

1.高野豆腐を戻す。
  鍋にぬるま湯を入れて漬ける。
  水気を絞って、たんざく型に切る。
2.しめじは石づきを取ってほぐす。
  玉ねぎは、にんじんはスライス。
  にんにく、生姜はみじん切り。
  小松菜は茹でて、3cmくらいに切る。 

3.鍋に、しめじ、高野豆腐、玉ねぎ、にんじんと広げて重ねていく。
  一番上ににんにく、生姜のみじん切りをのせて、ひたひたにだしを注ぐ。
  薄口しょうゆを加える。
  すまし汁よりやや濃いめ。


4.野菜が煮えたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  小松菜を最後に加えて、さっくり混ぜる。


鉄分、カルシウムが豊富です。
かつお節と昆布のだしをベースに、味付けは薄口しょうゆのみとシンプルです。

助産院は予定献立が作れません。
常備食材の乾物、缶詰が大活躍。
乾物メニューとして、ご紹介しました。
お試しください。
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