おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ワクワク助産院のごはん作り

2016年05月31日 18時58分55秒 | 助産院のごはん
一汁三菜の日本のごはんって、ほんとにいいと思います。
外国から帰ってくると、しみじみ実感。

 
・黒米のお寿司
・かぼちゃとごぼうのお汁
・切り干し、ひじきのサラダ
・オーブン焼きじゃが、ソイミートあん
・小松菜の磯あえ
・りんご

にんじん、青菜、乾物がたっぷり。
こんな材料。
   
いつも通りの助産院ごはんです。

さて、帰宅後も仕事が続きます。
2週間休暇をとったのだから仕方ないですね~。
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さくらの園 里芋メニュー

2016年05月30日 12時46分22秒 | 社会福祉法人 さくらの園
朝の雨が上がりました。

今日のさくらの昼ごはん。

五穀ご飯
具沢山みそ汁
里芋のそぼろ煮
ひじきと長芋のトロトロあえ
カフェオレゼリー

満足の昼ごはんです。
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楽しい助産院ごはん

2016年05月29日 16時45分59秒 | 助産院のごはん
矢島助産院でごはん作りをするのは久しぶりです。ここが一番。

新作、玄米リゾットを作りました。
  

・発芽玄米リゾット
  玉ねぎ、にんじん、にんにく、えのきを入れました。
  東都生協の鶏がらスープを入れて。
  産後にやさしいご飯料理です。
  圧力鍋で30分加圧。
  イタリア、トスカーナのギーさんの奥さまにヒントをいただいた
  献立です。

・長芋ポタージュ
  これは、オカモト定番。

上左から
・もみ漬け
  きゅうり、にんじん、みょうが、大葉
  スライスし、ただ塩でもんだだけです。

・ナスの煮びたし
  高野豆腐、花にんじん

・アスパラガスのトマトのクミンサラダ添え

・りんごゼリー
  今日は寒天で。

さあ、急いで買い出しして帰宅。
これから、レシピの試作です。
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『常備菜らくらくアレンジ術』講座のお知らせ

2016年05月28日 22時28分58秒 | 食育講座
『常備菜らくらくアレンジ術』講座のお知らせ

国分寺助産師会の主催講座です。
お近くの方、よろしければご参加くださいね。
ヨーロッパで仕入れたごはんわざもありますよ。

   
これはパリで作ったごはんです。

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育児中のお母さんは毎日あっという間に時間が過ぎてしまいます。
最近流行りの常備菜でご飯づくりを簡単にしちゃいましょう!!
大人も子どももうれしいメニュー!
時短なのに栄養満点!家族の元気はごはんから!

≪講師のご紹介≫
岡本正子先生
  管理栄養士、国際薬膳師。助産院の調理やクラスを担当。  
  全国的に多分野でご活躍されています。
~主な著書~
 ・妊娠中&授乳中のごはん150:おいしい症状別レシピ
 ・自然なお産献立ブック‐矢島助産院ウイメンズサロンの安産・おっぱいレシピ‐

2016年6月10日(金)
10:30~13:30 (10:00~受付開始)
ルミエール府中 2階 料理講習室
(〒183‐0055 東京都府中市府中町2‐24 府中駅より徒歩6分)
参加費:2,500円(イベント保険代も含む) *当日お支払い下さい。
持ち物:エプロン、三角巾もしくはバンダナ、筆記用具
定員:20名
*託児所及び、お子様の遊べるスペースはございません。お子様連れの場合は、 
 おんぶヒモをご使用ください。
*当講習会は、イベント保険に加入しています。
*定員に達し次第、受付は終了とさせていただきます。
 【お問い合わせ・お申し込み先】 kokubunjijyosanshikai@gmail.com
 ご参加を希望される方は、6月5日(日)までに以下の内容を
 メールでお知らせください。
  ①お名前
  ②お電話番号
  ③参加人数
  (お子様連れの場合は、お子様のお名前とご年齢もお願いします)
*当日の受付、キャンセル待ちはありません。
*定員に達した場合、お断りさせて頂くことがありますのでご了承ください。

主催:(公社)東京都助産師会国分寺地区分会(担当:畑佐・藤田・藍)
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あじさい咲く 今日は家仕事

2016年05月28日 15時05分26秒 | おうちごはん
2週間ぶりに帰ってきたら、あじさいが咲いていました。
梅雨も近い。雨が多い。
   

27日は仕事から戻り、いつもと変わらず、ささっとごはんです。
   
野菜がたっぷりなのが嬉しい食卓です。
オーブンヒレカツはお風呂に入っている間に完成。
せんキャベツにには必ずにんじん千切り。
ほうれん草のレモンじょうゆ。ゆでた青菜が食べたかった。
冷や奴、もみ漬け。
残り物のミートソースでパスタ。

今日のお昼ごはん。
   
精白したお米がなかった!
玄米リゾット、みそ汁。だしをていねいにとったみそ汁は最高。
コールスルーサラダは昨日のせんキャベツで。
果実とヨーグルト。
松本芳実さんの器が勢揃いで。

さてと。
仕事します。
   
取り置いてもらった新聞は小説を読むため。
4日分を読んで、家人の淹れてくれたエスプレッソコーヒーを
飲んで。
夜まで、ファイトです。
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さくらの園はとんかつ

2016年05月27日 12時43分53秒 | 社会福祉法人 さくらの園
2週間ぶりのさくらの園です。


ご飯
具沢山みそ汁
とんかつ
ひじき入り白あえ
ヨーグルト

カルシウム、鉄分、ビタミンAがすべて充足している一食です。
とんかつは利用生さんの人気メニューです。
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パリから帰って家ごはん

2016年05月26日 21時44分46秒 | おうちごはん
パリから戻りました。
私が住むのは多摩地区で緑濃く、帰って嬉しくなる場所です。

荷物が重いので、買い物もせず家ごはん。
簡単なものですが、料理できるのが、本当に嬉しい。

ヨーロッパに出発前、食材を無駄にしたくなく。

にんじん、セロリはマリネに。
キャベツは生き残ってた!
他に残っていた玉ねぎひとつと冷凍茹でにんじんとサラダ。

せんキャベツとゆで卵のわさびマヨネーズサラダ。ゆで卵も出発直前にそのまま冷凍したものです。

ユーグさんがくださった生ハム。
わかめと冷凍菊花の酢の物もナイス!

ミートソースを冷凍しておいたのです。パスタに。


今日のハイライト。
玄米リゾット。

これから改善の余地があるというものの、
すごくいいでき!
トスカーナのパオーラさんの黒米リゾットを参考にしました。

野菜が多くて、なかなかいいごはんです。

そうそう、明日もファイト!
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パリから東京へ

2016年05月26日 05時13分18秒 | 旅 ヨーロッパ
5月25日。
今夜20時半の飛行機で帰ります。

ジャックさんのお家泊まったセバスチャンさんは、朝8時に出発。

分解したチェロを持って大荷物。


自分の荷物もまとめました。
50リットルのスーツケースひとつにおさまりました。

10時半にユーグさん、くみさんと会って街歩きをし、13時にジャックさんのランチをいただき、空港まで送っていただきます。

2週間の長い休暇もおしまい。

東京では仕事が沢山待っています。
頑張りましょう。
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パリを歩く 最後の夜

2016年05月25日 07時40分52秒 | 旅 ヨーロッパ
5月24日
今回のヨーロッパ演奏旅行の最後の日になりました。

夜に演奏会があります。
日中は時間があったので、パリ中心部へメトロで出かけました。

日本人がほとんどいません。
パリを訪れるのは3回めですが、観光客を見ないのは初めてです。

ルーブル美術館に行ったら休館日でした。


隣にある美術館をウィンドウ越しに見て。


街をぶらぶら。
カフェでランチをしました。

ベルギーのさくらんぼのビールは甘くて香り高く美味しい。

サラダを2種。

チキン、パルミジャーノのサラダとサーモンサラダは、ボリュームたっぷり。

昨年11月のパリ同時多発テロは恐ろしい出来事でした。
レピュブリック広場には今日も沢山の献花が置かれています。


ジャックさんのお家に戻り、夜の演奏会に出発。

道路に車を置いてありますが、縦列駐車の腕前はたいしたもの。
前後の車に少々ぶつかっても気にしません。

私は後からマリエさんの車で連れて行ってもらいました。

このBarの地下にライブスペースがあります


こちらでは演奏会のスタートは遅いです。
今晩は8時50分。

1セットめ。

コントラバス2台とチェロ。
チェロのセバスチャンさんは遠くから来ているので、ジャックさんのお家に泊まっています。
終わって演奏家を撮る。


次はギロチンカルテット。






お客様も沢山いらしてくださいました。
演奏仲間も随分多く。

言葉ができないのがなんといっても残念。
英語勉強しなくてはと、しみじみ思うのでした。

12時くらいに家に着きました。
マリエさんが手早く食事の支度をしてくれました。

前日に私が作った残りものも役にたちましたよ。

明日は日本に戻ります。
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パリで作る 料理の楽しみ

2016年05月25日 05時30分05秒 | 旅 ヨーロッパ
5時24日の夜は、ジャックさんの音楽仲間が集まり、ホームコンサートがありました。

私はパリ在住のサックス奏者くみさんにお手伝いしてもらい、演奏家たちのためにディナーを作ることになりました。

まずは買い出し。近くのマーケットに二人で。


食料品店はやっぱ楽しい。



レジはセルフで。
野菜は量り売りで好きな分だけ買えます。

買ってきたもの。

これで60ユーロ。約8,000円です。
お世話になっているので、とどめるくみさんに頼んで、こちらが支払いさせてもらいました。

演奏家としても素晴らしいのですが、本日はアシスタントをしてくれるそう。悪いなあ。


久しぶりに料理ができるので、ワクワクします。

まずはミートソースを作ります。
ひき肉はこんな風に成形されています。


ナスとマッシュルームで。

ナスのミートソースグラタン。

チーズをたっぷりのせて。
鶏むね肉は2種類。
日本風にワサビ醤油焼き。
スイス風にマッシュルームとオーブン焼きクリームソース。

出来上がりをテーブルに乗せます。

鶏むね肉オーブン焼き2種
紫キャベツのマリネ
にんじんサラダ、にんじんグラッセ
きゅうりとトマトのエスニックサラダ
クミン、オリーブオイル、潮、ビネガー
コリアンダーで。
生ハムのオードブル

写真にはありませんが、ナスのミートソースグラタン。
アルザス地方のパスタ。茹でるのに18分もかかります。




キッチンの隣のリビングでは、セッションは行われています。




演奏が一段落したところで、パーティーが始まりました。

アペリティフ。

ディナー。




最後にくみさん、ユーグさん、家人の演奏。


皆さんに料理を喜んでいただけました。
やっぱり、料理するのが大好きです。

楽しい夕べでした。
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パリで食べる

2016年05月24日 07時57分50秒 | 旅 ヨーロッパ
5月22日にパリに着いて、夜は演奏会。
終わってジャックさんのお家に帰ると、ジャックさん、マリエさんご夫妻が晩ごはんを作ってくださいました。

まずはパンケーキのようなものに、たらこディップをつけていただきます。


お二人が仲良くキッチンに立っています。


メインはボリュームのあるキッシュ。

あらかじめ外側のパイ生地を焼いてあります。
これはいい方法です。

サラダの後はチーズ。




デザートは必ずあります。

甘いケーキではなく、フルーツというのもいい。

23日の朝ごはん。

起きたら、テーブルにセットしてくれてありました。
ヒーターの上には、エスプレッソコーヒーの準備も。ありがたいことです。


昼ごはん。

スモークサーモンとスモークツナ。
おしゃれな盛り付けです。
それにポテトのマッシュ。オレンジ色できれい、そして甘い。多分、さつま芋だろうと思います。

ワインはオーガニックな酸化防止剤なしのボルドーワイン。


デザートはオレンジ。


セッティングもお料理も、東京でも取り入れたいものばかりです。

夜は、私が料理します。
久しぶりで楽しみ!

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パリのお城 ヴァンセンヌ城

2016年05月24日 05時20分07秒 | 旅 ヨーロッパ
パリ市内に中世ヨーロッパのお城があります。
ヴァンセンヌ城。
ジャックさんに車で案内していただきました。

今日のパリは雨。

それもかなり激しく降っています。

このお城は13世紀に建造されました。

Wikipediayより---
ヴァンセンヌの森の北方にあり、14世紀から17世紀にわたるフランス王の城である。

他のシャトー同様、ヴァンセンヌ城も狩猟小屋に由来する城で、ルイ7世によって1150年頃に、ヴァンセンヌの森の中に作られた。13世紀、フィリップ2世とルイ9世はこの地に大きな荘園を作り、そのルイ9世は第8回十字軍をこの地から出発させたものであると思われる。
------------------
ヴァンセンヌ城

城門です。

入って後ろを見ると。


大きなお城です。




雨の中の二人。


ジャックさんの家に帰ってお城のことを調べてみました。
便利な世の中だこと。
WiFiさえ接続できれば、iPhoneひとつで、随分色々できます。

ヨーロッパにいても、仕事の連絡もいただくし。。。
帰るとたっぷり仕事が待っていますが、今は、食べて飲んで聴いて歩いて撮って、ブログをしたためるだけ。
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チューリッヒからパリへ

2016年05月23日 08時16分01秒 | 旅 ヨーロッパ
5月22日
朝10時20分にフーゴさんに近くの駅に送ってもらいました。
この駅からウルスラさんと家人と3人で出発。

ローカル線でチューリッヒまで。
チューリッヒから、パリのガルデリヨンまでは高速列車で4時間です。

美しい車窓。
ライン川は雪解け水で、水量が豊かです。

空には飛行機雲。

お昼はパンとソーセージ。


パリに着きました。

パリは雨です。

昨年もお世話になったジャックさんが車で迎えに来てくださいました。
お家でお茶をいただくと、すぐに演奏会場へ。

ここでも南部鉄瓶が愛用されています。

会場はRe99。
今日の演奏会は「ギロチンカルテット」。
ユーグさん、ジャックさん、マリエさん、家人です。



カルテットの演奏前には、日本人女性が津軽三味の演奏がありました。
そのユニットと最後に記念撮影。

去年のパリツアーで一緒に演奏した、ステファニさんとフリップさんも来てくださいました。


素敵な演奏の楽しい晩。
今日も盛りだくさんでした。
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朝の支度とごはん

2016年05月23日 05時10分08秒 | 旅 ヨーロッパ
22日の朝。

荷物の準備ができました。

朝ごはん。


これは日曜日のパン。


フーゴさんがジュースを作ってくれます。


日曜日の朝の礼拝に集まる人たち。


自然の音と教会の鐘の音。
庭の花々。






スイスの美味しい水も詰めて。


このお部屋とさようなら。
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スイスを見る

2016年05月22日 06時10分33秒 | 旅 ヨーロッパ
演奏旅行の同行では、ほとんど観光することがありませんが、今回は、ウルスラさんとご兄弟のフーゴさんのおかげで、美しいスイスをめぐることができました。

朝、10時に出発し、19時に帰るまで、たっぷり楽しませてもらいました。

最初にスイスで最も美しい村へ。




フーゴさんの車で。


村々の間は、なだらかな畑や牧草地が広がっています。

畑は、ぶどう、麦(大麦か小麦かは分かりません)、りんご、ホップなどです。

牛や羊も沢山いました。


次はライン瀑布。
大きな滝です。

入り口。
地図を見ます。


とてつもなく大きな滝です。




様々な場所から見る楽しめます。これは真横から。


展望台です。ちょっと怖い。


遊覧船にも乗りました。



滝を正面から。

ぐるりとめぐって対岸に降りました。

遊歩道に立つ木々の花。

ここから坂を上がって次の目的地へ。
フーゴさんとライン瀑布の入り口で別れ、ウルスラさん、家人の3人でバスに乗りました。
途中で見た小さな駅。


このバス乗り。


降りたのは、古い街並みが残るシャフハイゼン。


ご覧ください。

街を囲んでいた高い石塀の入り口から中へ。







教会2つも見学。

プロテスタントの教会はとても質素です。

このドアから。


教会を外から。


回廊。

中庭は薬草園。何百年前から変わらないそうです。




次はお城へ。



屋上から。




言葉も出ない美しさです。
下の巨大なホール。



リサイクルが徹底していて、これは分別のゴミ箱。

美しい庭が有名な所。


教会では結婚式が行われていました。


こちらの教会はカトリック。

華やかな内部です。


帰ってから、手際のいいフーゴさんの料理姿にほれぼれし、素敵なディナーをいただきました。

10時過ぎにようやく暗くなり、月が昇ってきました。

ウルスラさん、フーゴさん、ありがとうございました。

夜が明けて22日。
今日はパリまで移動です。
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