おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

お家コンサート 演奏風景

2017年03月31日 20時49分09秒 | ライブ
3月30日。我が家で、ベルリンからいらしたチェリスト、リンさんを囲んだコンサートを開きました。
料理も頑張りましたが、メインは演奏。
本当に素晴らしかったです。

家人とリンさん。



演奏家5人が揃って。

吉祥寺ズミの元オーナーいずみさんの話に聞き入る。

「自由を手放すな!」

リンさんとデュオ。

トランペット、橋本さん。


サックス森さん。


パーカッション直人さん。


園庭さん、オーボエ。

他にも。

ブルースギターのヤンマーさん。


詩人のあきさんと、パーカッション直人さん、のぶながさん。

あらら、踊る助産師も。

助産師と若いお客様のなっちゃん。


アットホームだけれど、演奏は素晴らしく、料理作りに少しくたびれましたが、大満足のお家ライブでした。
またおいでくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらの園の昼ごはん

2017年03月31日 12時32分24秒 | 社会福祉法人 さくらの園
久しぶりのさくらの園です。
明日から4月。色々雑務がたまってしまいました。
なかなか暖かくなりません。
庭の桜もまだちらほら。


今日の給食。

ご飯
具沢山みそ汁
ヒレカツ、エビフライ
おろしあえ
杏仁豆腐

ご馳走さまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お家コンサート

2017年03月30日 12時01分16秒 | おうちごはん
ベルリンから来日されたチェリスト、リンさんは、最初の3日間は我が家に滞在されて、3回の演奏会へ。
今日は5人の演奏家とお客様をお迎えして、お家コンサートです。

朝から張り切っているのですが。。
野菜がきれいでほれぼれ。


珍しくデザートも作りました。

いちごの牛乳かんです。

昨日の夜に、カジキのエスカベッシュを作りました。

肉料理は、定番のポーピエット。
パーティー料理は量を作るので、手の込んだものは作れません。

鶏料理を2種作り、キッシュを焼き、中華おこわ、何かスープを。
彩りのよいサラダも2種類くらい。

この頃忙しかったせいか、はたまた歳とったせいか、疲れて途中で休憩しています。

だいぶ出来上がってきましたよ。


18時お客様が到着。
テーブル、カウンターに料理を並べ終えました。






コンサート開始を待っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後の『みんなdeランチ』さかもと助産所

2017年03月29日 16時15分57秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
さかもと助産所が開業した時から16年。
『みんなdeランチ』で、ママとお子さんにお昼ごはんを食べていただきました。
今日で卒業。
しみじみ見る助産所のエントランスポーチ。


お花見メニューです。


豪華なキッチンスタッフ、いつもありがとう!

結婚出産で引退したTさんも来てくれました。

彩りよい食材を並べます。


お庭の絹さやもいただきましたよ。


矢島助産院にかつて勤務していたカオルさんも参加してくださり感激。
院長深雪さん、なおこさん、助産師さんに囲まれてご機嫌です。


色々学んだ16年間でした。
矢島助産院でやはり16年続けた「食の講習会」を最初に提案してくれたのも深雪さんでした。
歳は私よりずっと若いけれど、いつもアドバイスをしてくれる先生でした。

沢山のご参加。



双子ちゃんはパパも来てくださいました。


常連ママさんもいっぱい。嬉しいです。

桜の花はまだ咲いていませんが、心にお花は満開です。
本当にありがとうございました!

また来年、桜の咲くとき、伺いたいと思っています。

4月5日。
いただいた花はまだこんなに綺麗。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なかまちテラスLiNKS講座『家庭で作れる薬膳料理』

2017年03月28日 15時51分52秒 | 薬膳講座
小平市の仲町公民館で、初歩の薬膳講座によんでいただきました。

『家庭で作れる薬膳料理』。
ごく簡単な内容ですが、薬膳に関心を持っていただけたら嬉しいです。

身近な食材を使って、効能と調理法を選んで、目的を持って作れたら、それが薬膳の第一歩です。

春にふさわしい献立。
材料です。



辰巳海洋先生に教えていただいたスープも入れました。


簡単な3品を。

・二色桜ご飯
まだ肌寒さがあるので、うるち米ともち米を合わせて炊きました。
紅麹入りのピンクのご飯と抹茶、小松菜入りの緑のご飯。
おむすびにして、桜の花をのせました。
桜の葉も添えて。

・金柑スープ
トマト、卵、金柑。気の巡りをよくして、体に潤いを与えます。

・小豆の水ようかん
小豆は利尿除湿の働きがあり、鉄分もたっぷりなので、オススメの食材。
今回は「びちくでごはん」で作ったレシピで。


参加の皆さんとの話もはずんで、楽しい講座になりました。
ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定番が並ぶ矢島助産院ごはん

2017年03月27日 17時25分33秒 | 助産院のごはん
冷たい雨で、冬が戻ったような朝でした。
29日のさかもと助産所の『みkんなdeランチ』は是非、桜を目の前にして、と思って
いますので、開花のすすみが心配です。

でも、助産院は、赤ちゃんが産まれて、今日も春爛漫!
定番が並んだお昼ごはんでした。


・発芽玄米炊き込みご飯
  ごぼう、えのきとみそで。

・豆腐とコーンのおつゆ
  玉ねぎをじっくりだしで煮て、クリームコーンを加え、水切りした
  木綿豆腐を手でつぶして入れただけ。
  塩だけの味つけです。

・切り干しの柚子胡椒サラダ
  切り干し大根とにんじん、きくらげを蒸しもどしして、酢としょうゆ、ごま、
  それに大のお気に入りの柚子胡椒を加えたサラダ。
  冷凍の枝豆で彩りを。

・高野豆腐のロールキャベツ
  薄味で煮ているので、高野豆腐がふわふわです。
  手綱こんにゃく、花にんじん、いんげん。
  こんにゃくはことこと煮て味をしみこませました。
  全部を別々に煮ています。

・わかめとえのきのおろしあえ
  わかめ、さっと煮付けたえのきを、ざくざく鬼おろしでおろした
  大根で。砂糖少々と酢、薄口しょうゆであっさりと。

・伊予柑

料理しているとほんとうにシアワセ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜を待つ雨の日曜日

2017年03月26日 14時05分15秒 | おうちごはん
朝から冷たい雨です。桜はちらほら咲き出しましたが、今年は長く楽しめそう。

今日は、雑務が多いです。
今週は、講座2つに助産院、さくらの園の仕事に加え、外国のお客様がみえるので
お部屋の準備もあります。

ごはんを食べて。
   

火曜の小平市、なかまちテラスでの「家庭薬膳」の講座は、食材準備もこちらでしますので、
家人に車をだしてもらい買い出しに行きました。
誕生日のお祝いの花束も手配。ほんとうは昨日でしたが、不覚にも失念していました。

金曜日には、ベルリンからいらっしゃるリンさんを囲んだ、お家ライブを計画しています。
ディナーつきですが、そのお料理も考えなくては。
まずはブログをしたため、色々、順序よくこなしていきたいです。

昨日は、高校時代の同期の女屋くんが主演するオペラに誘われ、新宿文化センターへ。
助産院の仕事を終えて、いそいそと。
   
杉原千畝物語「人道の桜」。
とてもいい舞台でした。活躍している同期生に感激。
それを仲間と一緒に観劇しました。
嬉しい夜でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんじん大好き助産院ごはん

2017年03月25日 16時05分51秒 | 助産院のごはん
3月も下旬ですが、寒さが足踏みしていて、桜の花もまだちらほら。

土曜日の助産院は活気があります。
一か月健診とその後のお疲れさまパーティーのためのお料理も作りました。

5品ににんじんを使いましたよ。
・にんじんさつま芋ご飯

・長芋ポタージュ
鰹節と昆布のだしにサイコロにんじんを入れてコトコト。
すりおろした長芋を加えて、よく混ぜながら煮るとポタージュに。
最後に豆乳を入れて。
滋味溢れるスープです。

・高野豆腐の小さな煮物
絹さやと花にんじんを添えました。

・おから入りポテトサラダの茶巾
圧力鍋でじゃがいもとにんじんを蒸してマッシュ。炒ったおからと冷凍枝豆も入れて、ラップで茶巾に。
菜花の梅あえを添えました。

・春雨サラダ
にんじん、えのきを蒸し煮して。
ブロッコリーも加えました。

・キウイフルーツ

お団子ものは食べやすいので、一か月健診のパーティー用に毎回作っています。

仕事が終わったら、新宿文化センターヘ。
高校の時の同期が主演するオペラに行きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お手軽お家ごはん

2017年03月24日 14時35分58秒 | おうちごはん
3月24日。朝一番で、切替申請したパスポートを取りにいきました。
旅行会社に切り替えたパスポート情報を連絡して、あとは事務連絡をして
仕事もしないで読書。

23日は、帰りがちょっと遅くなり、ばたばたごはん作りをしました。
家にあるものを帰途、頭の中で点検し、献立を決めて、家に到着。

冷やご飯があったので、ミルクリゾット。
   
玉ねぎ、にんじんを炒め、スープ少々で煮てから、牛乳を足しました。
ココットにご飯をいれ、牛乳スープを注ぎ、チーズをふって、オーブン170度で
30分。

メインは、鶏胸肉のオーブン焼き。
   
1枚あったので、1/3を酒蒸しにして、取り置き。
残りを薄くスライスし、庖丁でたたき、下味をつけます。
マヨネーズとウスターソースで。それに焼いて保存してあるパン粉をまぶし、
オーブンでやいたもの。

厚揚げとピーマン、パプリカのみそ炒め。
時間もお金もかけない晩ごはんですが、なかなかの出来でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜咲く前のさくらの園

2017年03月23日 12時21分27秒 | 社会福祉法人 さくらの園
花曇りの今日。
桜の蕾も膨らんできました。

さくらの園の昼ごはん。

ご飯
ビーフシチュー
サラダ
ヨーグルト

久しぶりのさくらなので、仕事がたまってしまい、焦っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『サクセス12』3.4月号

2017年03月22日 12時29分34秒 | 掲載誌
中学受験を目指すお子様の親ごさんむけの雑誌『サクセス12』
連載が始まりました。
    
グローバル教育出版が発行し、早稲田アカデミーと提携した雑誌です。

「プラス1レシピ」で、栄養バランスは完璧、しかも早くできる、ものを
ご紹介しています。
成長期であるお子さんには、お勉強はもちろんですが、体作りの基礎、食事が
なんといっても大事です。

オカモトレシピは、ご飯と汁ものが真ん中にあります。
自分も3人の子どもを育て、今はもうみんな独立しています。
子育て中にもっとも大切にしてきたのは、食事と睡眠。
体は食べたものでできあがるのですが、学童期には成長のためにも、プラスワンが
必要。
レシピで、お伝えできればと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の休日

2017年03月21日 15時25分11秒 | おうちごはん
今日も休みです。1日雨が降っています。
ブログをしたためるのも忘れていました。
少しだけ仕事もしましたが、盛り上がらない日です。

朝ごはん。
   

昨日の夜ごはん。
   

上の息子が、仕事をしながら研究を続け、博士号を取得しました。
今日は授与式です。
よくがんばったと喜んでいます。

助産院でもお祝いがあります。
以前、矢島で助産師をしながら研究を続けて博士になったまっちゃんが、今年は
大阪大学の教授に就任することになりました。
今晩は、お祝いがあり、夕方でかけます。

ほんとうに、私の回りには、すごい人たちが沢山います。

私もエクセルで、データ分析ができるようになりたいです。
1日頭を悩ませてもうまくいきません。これは、勉強不足ですね~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶらぶら彼岸歩き

2017年03月20日 10時34分26秒 | 日記
春分の日。年に2回のお墓参りに行きます。
行く途中。

ヒュウガミズキを見ました。
春らんまん。
春よ来いと毎日思っていたのに、気づけば春の真ん中にいます。

近隣だけを毎日移動している自分には、4時間乗る電車はもう旅行といってもいいのです。
1冊の本を携えて。
中島京子『東京観光』。ぴったりすぎます。。

電車は各駅停車。何回も急行電車に追い抜かれます。急ぐ旅ではないので、読書しながら。
それにお気に入りのこの新車両。

普通席。
それに優先席。

綺麗です。

お墓参りは年をとると、まさしく娯楽になっています。のんびーり。

向島の蓮花寺はスカイツリーのすぐ下。
4つの電車を乗り継いで、東京を西から東へ1時間半。
両親祖父母に挨拶して。

隅田川に架かる桜橋を渡ります。

車が通らない人専用の橋です。

浅草に出て、次は日暮里、浄光寺へ。
隅田川を渡る東武特急、水上バス、スカイツリーが撮れて嬉しい。


上野へは銀座線。

きれいな電車!

山の手線に乗り換え日暮里へ。
浄光寺は夫の祖母と伯父が眠っています。
ここでご挨拶をし、お寺の六地蔵を眺めて。


家近くの図書館に寄って、今日のお寺めぐりお彼岸ツアーは終わりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花の終わりのしだれ梅

2017年03月19日 10時27分56秒 | おうちごはん
花びらの舞い散る神社です。

しだれ梅。
花びらの落ちた萼も趣きがあります。

お赤飯を持ってお宮参り。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院のシアワセごはん

2017年03月18日 16時50分09秒 | 助産院のごはん
町中花盛りです。
春らんまんの明るい助産院でごはん作りをしました。


・にんじんさつま芋ご飯
・大麦とオートミールのスープ
・ニラとえのきのあえもの
にんじん、ツナも入れました。
・焼き大根のあっさり煮
昨夜、家で作ってとてもおいしかったので、助産院でも作りました。
コトコト煮たねぎが甘〜いです。
・キャベツのもみ漬け
にんじん、生姜、青じそで。
・タンカン

シンプルです。
調味料は少しでもおいしくできました。
大満足です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする