初めてのキッチンで、段取りも十分でなく
1月30日。
初めてのキッチンで、段取りも十分でなく
毎日が穏やかに過ぎていきます。
今日は初めてのママさん宅へ。
産後ケアをご利用くださったママさんです。
こんな料理。
初めてのキッチンで、段取りも十分でなく
申し訳ないです。
ママさんとは、温泉好きで意気投合。
楽しい会話で、ついつい、時間が押してしまいました。
ありがとうございました!
1月29日。
今日は仕事がキャンセルになって、自由時間ができました。
ずっと行けなかった歯医者へ。
あー、よかった。
もうしばらくお世話になる自分の歯。
ちゃんと治さなくっちゃ。
後は、ひたすら仕事です。
階下は夫の工房となって、以前使っていた
パソコンデスクは使わなくなりました。
それで2階の居室でソファに座り、
子どもの使っていた椅子に厚い本を重ねた上に
パソコン置いて仕事しています。
長時間座っていると腰にくるので、頻繁に
立ち上がりキッチンへ。
パソコンのディスプレイに休憩しませんかの
コーヒーカップが右下に出てきました。
おやー珍しい。
最近はこんなに集中してパソコンに向かうこと
なかったです。
入浴、食事を挟んで、21時まで仕事しました。
今日の晩ごはん。
年末に生活クラブに頼んだエビフライがあった
レンチンポテトサラダ
コンビニで買った食パンを早く使いたくて
サンドイッチ。
一番のご馳走は夫のお刺身。
にしんと甲イカ。
仕事が順調に進んで、なんて嬉しい。
1月28日。
そして、キャベツがいっぱい。
朝から、せっせせっせと仕事のはずでした。
お客様から、ご都合悪く、明日の出張料理、キャンセルのご連絡をいただきまして、休日に
なりました。
気持ちが緩んで、仕事は明日にまわすことに。
いつもの家事のほかに、今日は風呂掃除と
風呂釜洗浄をしました。
心身の癒しのため、色々、バスグッズを使っています。
そのせいか、この頃、お湯に芥が漂うようになりました。
もっとまめに洗浄しなくては。
ネットで調べて、ドラッグストア開店と同時に
洗浄剤を買ってきました。
風呂掃除もして、浴槽の蓋も磨いて、清々しい。
朝から、少しだけ仕事もしましたが、ご連絡
いただいて、すっぱりやめた。
後は、細々、動きながら、読書しています。
日中、本読むって気分がいいです。
晩ごはん。
えのき入りの焼売作りました。
そして、キャベツがいっぱい。
焼売の付け合わせにせんキャベツ。千切りにんじん入りです。
焼売を蒸すのに、キャベツを敷いて。
焼売を蒸すのに、キャベツを敷いて。
ざく切りにして、酢じょうゆで。
芽キャベツも一緒に蒸してから、
フライパンでジュウジュウ焼きました。
湘南ビールと。
息子手作りのレモンチェッロ。
湘南ビールと。
息子手作りのレモンチェッロ。
この頃、なかなかの忙しさだったので、心安らぎます。
1月27日。
『学びの食卓』プロデュースを主催している武藤さんが会社創設して10周年のお祝いがありました。
場所は椎名町のカリーカフェレストラン Costa del Sol。
4年ぶりに仲間が集まりました。
『学びの食卓』プロデュースは、食べて、学んで、会話するというコンセプトで、これまでも様々な健康・食育関連の企画を展開してきました。
もう7,8年前になりますが、「薬膳のキホン」というイベント、ぶどう生産者中村さんとワインと薬膳のコラボ企画など一緒に活動のお手伝いができたこと、とてもいい経験ができました。
宴の始まる前のCosta del Solコスタデルソル。
ワクワク。
今日もおいしい料理が並びます。
かぼちゃ入りのオムレツ。
ムール貝と砂肝のピンチョス。
ピザが2種。
ピザが2種。
白身魚と蒸し白菜のカルパッチョ。
揚げ物。
豚肉のペペロンチーノ。
ホットワイン。
最後に牛の煮込み。
揚げ物。
豚肉のペペロンチーノ。
ホットワイン。
最後に牛の煮込み。
あっというまの2時間。
13人のお仲間は、みんな、わたしの娘や息子のように若いです。
4年間、荒波に揉まれ、さまざまな経験を積み重ねてきたのですね。
また会える日を楽しみにしています。
今日の朝は実家で、掃除、洗濯、義母のデイサービス送り出し、義父の昼食準備までして自宅に戻りました。
義弟夫妻が、介護当番を代わってくれて、まな食のお祝いの集まりに出席できました。
ありがたいことでした。
1月26日。
咲き始めた紅梅。
かつ丼1つを両親ふたりで。
生活クラブの荷受けして、朝イチで実家へ。
パソコン持って行きました。
仕事します。義父母の世話もします。
さあがんばろう。
道すがら。
満開の蝋梅。
咲き始めた紅梅。
昼の注射と食事提供。
作りましょうかと聞きましたら、買ってある
かつ丼がいいと。
これが好きなんだな。
義父の好み尊重です。
かつ丼1つを両親ふたりで。
せめて、スープを。
卵と豆腐のとろみスープです。
スマフォのレンズがくもっていたのかしら。
実家で気を入れて仕事しています。
自分のレシピ本が役に立っています。
お三時間して、義母が散歩行こうと。
お三時間して、義母が散歩行こうと。
意欲的でいい感じ。
近所の公園まで。
近所の公園まで。
とても寒いです。
晩ごはんは、両親が買ってきたお惣菜が中心。
晩ごはんは、両親が買ってきたお惣菜が中心。
食べたいもの食べてもらいます。
買ったものもムダにしたくないです。
昼と同じでスープだけ。
昼と同じでスープだけ。
かぼちゃのポタージュです。
菜花やピーマン焼きなど添えました。
実家に着くと、義父が洗濯したようで、2階に
干してありました。
紙パンツ洗って干してあった。
ワンピースは高分子吸収体がこびりついています。
義父は紙パンツを使うから悪い、ということで
母に使用禁止を申しつけたようです。
母に使ってくださいと言ったけど、必要ないって。
使ってくれるようになるまで苦労したし、時間もかかりました。
生活の質も向上した、介護する自分たちも
ラクになりました。
無理じいはできないな。
ちょっと悲しい気分です。
さあ、仕事です。
すぐ胃が痛くなります。
義父母は元気だから、それでよし。。。
1月25日。
鶏手羽元のトマト煮込み
蒸し煮したにんじんやブロッコリーや。
院長から使ってと言われた手羽元。
分量が半端で色々やりくりしました。
鶏手羽元のトマト煮込み
手羽元は圧力鍋でやわらかく煮て骨を
はずしました。
玉ねぎ、ニンニク、カットトマト缶と
トマトジュース
ターメリックライスに添えてワンプレートに
ブロッコリー、オーブン焼きポテトと
蒸しにんじんのクミンサラダ
白菜のオートミールスープ
大玉白菜はファミリーサロンのスタッフの
畑から。
梨のコンポートでフルーツポンチ
梨は長野の叔母がりんごと一緒に送って
くれたものです。
ことこと煮て、肺を潤すデザートに。
今日も道具が活躍してくれます。
圧力鍋で手羽元と玉ねぎを煮るところです。
じゃがいもはカットしてオーブンでこんがり焼きます。
蒸し煮したにんじんやブロッコリーや。
あらら、鶏のトマト煮、スタッフの分がなくなってしまいました。
スタッフには、ツナオムレツを急遽作って
ターメリックライスに添えました。
おやつはバナナマフィンです。
おやつはバナナマフィンです。
今日も食数は12と多かったですが、
食数表に記入もれがあって、一食多くなりました。
大慌てです。
急いで一食集めてファミリーサロンに届けました。
助産院は産後ケアのご利用がとても増えて
毎回大忙しでてんてこ舞いです。
帰宅してから、自分の仕事する元気がありません。
ごはん作りだけで終わってしまいました。
締切のある仕事があって、焦っています。
明日は実家の介護当番。
パソコン持って出かけます。
1月24日。
並びました。
今日の矢島助産院ごはん。
並びました。
今日は12食。
ファミリーにお届け3食でした。
黒米ごはん
おかかごまふりかけ
ごぼうとかぼちゃのお汁
高野豆腐と厚揚げ そぼろ煮
ブロッコリーの春雨サラダ
みかん
おやつは、ココアケーキですq
助産院はお産もあり、ほんとうに忙しいです。
助産院はお産もあり、ほんとうに忙しいです。
さて、仕事を終えて。
帰宅して、もう少し仕事しようかとも
思うのですが、もう1日に複数の仕事は
できないな〜。
息子は病院で検査して、インフルエンザでも
コロナでもないこと分かりました。
ペペロンチーノ焼きそば
オーブンチキンカツ
菜花あえもの など。
高校時代の同級生から勧められて。
高校時代の同級生から勧められて。
岩崎ちひろのドキュメンタリー映画観ました。
ああ、いいな。
東京、練馬に美術館があります。
長野の安曇野にも美術館があり、
どちらにも行きました。
美しい。
思いを伝える強い絵でもあります。
映画に出てくる息子の猛さんが、いい感じで
愛されて、母を尊敬して育ったんだろうと
思いました。
今日も十分に仕事できなかったけど、
まあ、いい日でありました。
1月23日。
昨日は、つむぎ助産所。
ロンドンの家政婦がディオールのドレスを
今日はさかもと助産所のスタッフ研修会でした。
固苦しいものではなく、キッチンスタッフの
交流の場になるといいな、って感じ。
和気あいあいと調理しました。
作ったもの。
昨日は、つむぎ助産所。
同じメニューですが、この時期、補陽の献立知識役にたつと思います。
逆光で撮ってみました。
すごくステキな助産師とキッチンスタッフさんです。
すごくステキな助産師とキッチンスタッフさんです。
つむぎ助産所の愛さん、さかもと助産所の深雪さん、ともに矢島助産院で修行して独立した
助産師さんで、素晴らしい職業人なのです。
深雪さんの助産院で働いていた柴さんが
開業したここみ助産所のスタッフさんも
つむぎの料理会に来てくださっています。
こんな助産所、助産院交流がとても意義あると
思っています。
助産所はスタッフの人数も少なく、視野が
狭くなりがち。
他の産後ケア施設との交流で、世界を広げられたら、なんて妄想しておりますの。
さかもと助産所の脇を流れる黒目川です。
次に会える時は、桜が咲いているでしょう。
次に会える時は、桜が咲いているでしょう。
さて、帰宅して。
矢島助産院の同僚から頂いた、柚子ジャム
開けました。
息子がどうもインフルエンザらしく、
息子がどうもインフルエンザらしく、
昨日夜から発熱しています。
同僚のジャムをヨーグルトに。
りんご、ルイボスジンジャーティー。
隔離していて、マスクして運びました。
隔離していて、マスクして運びました。
豚足でとった白湯スープで。
養生食です。
私はひとりごはん。
私はひとりごはん。
昨日作ったもので。
朝は義父に7時50分に電話して、起きている事確認。
この2日間、コンビニ食でしたので、今日明日の夫のちゃんとごはん食べてくださいね。
夜は次の仕事のあたりだけつけました。
もっと進めたかったけど、両親の
介護当番を考えていて進まず。。
Amazonで観た
『ミセス・ハリス パリに行く』
ロンドンの家政婦がディオールのドレスを
求めてパリに行く話。
先日、パリの大切な友人、チェロ奏者の
ユーグさんが亡くなって、パリの景色が
目にしみました。
今日すべきことは、ほぼできたかな。
1月22日。
干しエビと干し椎茸のおこわ
練馬のつむぎ助産所併設のつむぎ産後ケアサロンへお伺いしました。
今日のテーマは、
『冬の温めママごはん』
作ったものです。
干しエビと干し椎茸のおこわ
黄耆入り 鮭の白雪汁
にら玉 甘酢あんかけ
蒸しにんじん生姜酢あえ
かぼちゃ白玉 棗入りおしるこ
ビタミンカラーの元気食材
皆さんと作業進めています。
皆さんと作業進めています。
大事な大切な時間です。
今日もありがとうございました!
自宅から出かけて自宅に帰ります。
義母のインシュリン注射を訪問看護師さんに
お願いして、実家発、実家着で仕事に出るのを
減らす事ができました。
昨日は夕方に来てくれた事を忘れて低血糖になり、実家に行かなくても、別の方法でていねい
なサポートが必要と反省しました。
今日の朝は、7時50分に電話して
起きている事を確認して、今日は訪問看護師さん3回来る事を伝えました。
昼、グルコース値はいい具合で、注射後に
ちゃんと食事できたと分かりました。
夕方、6時半。グルコース値は正常。
でも食事量が少なかったのか、やや低めです。
7時半に電話して、ちょっと低めなので、
甘いものなど少し摂ってくださいとお願い
しました。
本当はそばにいてお世話するのがいいのです。
申し訳ない気持ちになりますが。
遠距離介護をしている方々はこんな感じ
なんでしょうか。
両親の事が頭から離れず、どうしたものか。
1月21日。
ひじき菜めし
実家から助産院へ。
日曜日は道もバスも電車もすいていて、
のんびり出勤です。
しかも、義母のインシュリン注射は訪問看護師さんにお願いしてあるので、
とても気持ちがラクです。
朝食、昼食の準備してきました。
日曜日、出産が減って、昔と比べるととても
ゆったり仕事できます。
平日が忙し過ぎなんですが。
こんなごはん。
ひじき菜めし
かぼちゃと長芋スープ オートミール入り
かぼちゃと玉ねぎをことこと煮て、
粒々オートミールを入れます。
長芋すりおろしでとろみをつけた
体にやさしいスープです。
豆腐ハンバーグ
ひとり鶏ひき肉45g
木綿豆腐はひとり70gです。
蒸し煮白菜の胡麻酢あえ、にんじんグラッセ
ピーマンジュウジュウ焼きを添えて
白菜の芯の塩昆布あえ
りんご葛煮
りんご葛煮
おやつは、黒ごま、黒豆のケーキです。
今日の晩ごはんは手抜き。
今日の晩ごはんは手抜き。
握り寿司買ってきました。
あとは野菜サラダやアボカドや。
帰りの遅い夫の夜食。
息子が何やら、凝ったお酒を作っています。
帰りの遅い夫の夜食。
息子が何やら、凝ったお酒を作っています。
国産無農薬のレモンの皮をアルコール度100%に近い、スピリタスとかいうスピリッツに
漬け込んで1週間。
今日はそこに、グラニュー糖を溶かした水を
足すんだそう。
きれいな色ね。
などと言いながら、義母のグルコース値を
フォローアプリで見たら、夕食時だというのに
どんどん下がっています。
心配で実家に電話したら、訪問看護師さんが
来ないから待っているんだと。
はて、今日は3回頼んでいるはず。
すぐに事業所に連絡したら、担当看護師に
確認とってお返事。
確かに伺って注射しています、と。
なんと両親は注射に来てもらった事、すっかり
忘れていました。
夫にも電話したそうです。
やっぱり嫁より息子なんだな。
で、注射に来てもらった事、すぐに食事しなくてはいけない事、話しました。
一度では終わらず何度も電話。
注射してから、1時間近くたって、食べていないので、グルコース値は急降下しています。
40台まで下がったので、角砂糖食べてもらう
よう義父に再度電話しました。
注射してもらった事忘れるとは思わなかった。
ふたりだけではムリかとも思いましたが、
電話サポートという方法もあるか。。
今日もハラハラドキドキの夜でした。
1月20日。
冷凍庫の豚かたまり肉を使いました。
午前中に自宅を出て、12時前に実家に着きました。
今日は義母がデイサービスに行っているので
義父が1人。
夫が昼ごはん準備していました。
JR駅中スーパーで重い物買いました。
牛乳、ジュース、ドリンクヨーグルトです。
卵、豆腐、クリームコーン、野菜は少し。
実家の冷蔵庫の在庫確認してから、午後、義父の昼寝中にセブンイレブンまで行きました。
あす、明後日の夜は宿泊なしの日です。
2日連続の宿泊なしは初めてです。
実家に着いて、トイレ、風呂場の掃除、洗濯、冷蔵庫の片付けとゴミ出し準備。
高齢者向け、ゴミ回収サービスでとても助かっています。
敷地内にゴミ集積場を作り、週2回の可燃ごみ回収時に、別の曜日のゴミも回収してくれるのです。
晩ごはん。
冷凍庫の豚かたまり肉を使いました。
買ったままで、誰も使わない。
圧力鍋でトマト煮にしました。
ニラ玉は冷凍してあったもの。
かぼちゃとベーコンのスープ、喜ばれました。
白ご飯70g。
昨日、父が私鉄駅まで行って買ったらしい、鰹。
義父の嚥下障害が随分ひどくなっています。
やわらかく、粘度あるものにしているけど、
飲み込むのが辛そうです。
もっと調べてみましょう。
昨年3月の義母骨折入院後は、ずっと夫と
3度の注射見守りと宿泊介護を続けて、昨年7月から訪問看護師さんに注射をお願いするようになりました。
家族の見守りが難しい昼の注射からでした。
明日、明後日は、1日3回、訪問をお願いしています。
午後はコンビニで両親の食べるもの、調達してきました。
料理は好きなので、作りおきする事はできるのだけど、これまで、随分やってみたけど、
うまくいきませんでした。
明日昼のスープは作りましたが。
コンビニ食、侮れない。
そばにいて食事のお世話すれば食べてくれますが。
夕方には、録画した映画『おしゃれ泥棒』オードリー・ヘップバーン主演 を父が観ているので一緒に。
とてもしゃれていて、オードリー・ヘップバーンがステキ!
面白かった。
両親は、前回来た14日にも同じ映画観ていました。
気に入って、内容がわかりやすい映画を観るって、いい事だな〜と思います。
両親は夜、8時半に寝てしまいました。
外は雨が降っています。
さみしさもつのります。
明日明後日、両親がうまく過ごせますように。
1月19日。
温めて、腎を養う食材を使いました。
身近な食材で作る、台所薬膳。
教室の皆さん、今年もよろしくお願いします。
今日のテーマは、『補陽と養腎』。
温めて、腎を養う食材を使いました。
干しエビ、干し椎茸のおこわ
黄耆入り鮭の団子汁
ニラ玉甘酢あん
蒸しにんじんの生姜酢あえ
棗入りおしるこ かぼちゃ白玉
お茶はルイボス生姜茶
元気が出る色合いです。
会員の皆さん
元気いっぱいの会員さん。
元気が出る色合いです。
会員の皆さん
元気いっぱいの会員さん。
今年も季節と体質に合わせた
簡単でおいしい薬膳料理を作りましょう。
今日は実家当番でしたが、夫が代わってくれました。
今週は忙しかったので、ちょっとバテ気味で助かりました。
残った仕事を全部片付けて、気分もスッキリ。
1月18日。
東都生協のシンプルなウィンナーソーセージを
左がお客様、右がスタッフ用です。
自分は昨日より食数が減り、11食だったので
それほどとは思いませんでしたが、
同僚助産師たちは、産後ケアの仕事や検診や
ウィメンズサロンで再開した対面のお茶会等で
ほんとうに忙しそうです。
お昼には、大玉キャベツ1つを使い切って
ごはん作りをしました。
2種のロールキャベツ。
東都生協のシンプルなウィンナーソーセージを
使ってロールキャベツを。
もう1種は高野豆腐を巻きました。
さつま芋ご飯
ロールキャベツの残りのキャベツで粕汁
しいたけ、にんじん、厚揚げと
おからのサラダ
かぶ、にんじん、小松菜と
乾燥おからを使いました。
昆布とれんこん梅煮ごまあえ
だしをとった昆布を圧力鍋で梅干しと
7分煮ました。
そこにれんこんスライスを加えて煮ます。
酢、みりん、しょうゆで味つけして
炒りごままぶしにしました。
柿
こんな風にロールキャベツを煮ました。
左がお客様、右がスタッフ用です。
おやつは、助産師さん作の米粉のカヌレです。
月曜日から4日間、かなり忙しかったので
月曜日から4日間、かなり忙しかったので
ちょっと疲れました。
昨日作ったおでん風に肉団子を作って加えて
リメイク。
豚足2本を圧力鍋で茹でました。
豚足2本を圧力鍋で茹でました。
前回は20分加圧でしたが、今日は30分。
いい茹で上がり。
酢味噌で。
コラーゲンたっぷりです。
美味しいスープもとれました。
原田ひ香の『失踪.COM』、食後の読書が楽しいです。
1月17日。
黒米ワカメ菜めし
配膳時間もお一人ごとに違いますし、おやつを
お産もあり、産後ケアのご利用の方も多く、
相変わらず忙しい矢島助産院です。
助産院としては食数が多く、対応すべき事も
色々あって、少しも気が抜けません。
今日の昼ごはん。
黒米ワカメ菜めし
オートミールシチュー
かぼちゃ、さつまいも、玉ねぎで
高野豆腐と鶏肉の旨煮
パプリカ、にんじん、ブロッコリー
レタスとかぶのサラダ
れんこん梅なます
みかん
おやつは、ブルーベリーのマフィンです。
配膳時間もお一人ごとに違いますし、おやつを
お昼にお出しするママさんもいらっしゃいます。
食物アレルギーはもちろん、お好みにも対応して、食事を調整しています。
ママさんに美味しいと言っていただけるのも
嬉しい事ですが、スタッフの皆さんも
食後に、これがこのように美味しかったと
いつも伝えてくれます。
これが、ありがたく嬉しい事です。
忙しくて、ゆっくり食事もできない助産院ですが、いつも思いやりのある言葉が聞かれます。
少し日も伸びて、寒い中にも蝋梅が芳しい香りを漂わせています。
晩ごはんはおでん風。
大鍋にどっさり作り、松本さんの土鍋に
晩ごはんはおでん風。
大鍋にどっさり作り、松本さんの土鍋に
今晩の分を移して。
紫キャベツのサラダ
紫キャベツのサラダ
菜花の辛子あえ
菜花と白菜が安くて、嬉しいです。
今日も無事に終わりました。
ほんとうに冬らしい、とても寒い日でした。
筑前煮
風も強く吹いています。
今日は2か月ぶりのママさん宅。
12月は遊ぶのに忙しくて、ご予約をあまりお受けできませんでした。
2か月あくと、赤ちゃんの成長ぶりにただびっくり。大きくなりました。
今日の料理です。
筑前煮
サーモンムニエル しめじソテーと
煮込むハンバーグ 焼きピーマン添え
高野豆腐そぼろ煮
サーモンマリネ
炒り卯の花
手羽元甘辛煮 キクラゲと
ブリ照りねぎえのきあんかけ
牡蠣のアヒージョ
大根だし煮
今日は手羽元茹で汁
昆布鰹節もだし
にんじん、蓮根、牛蒡の野菜のだしを
使いました。
切干し大根煮付け
おかかふりかけ
大根皮と昆布のきんぴら
根菜とじゃこのあっさり炒め
ほうれん草と卵のソテー
ガステーブルには、白菜とばら肉の
ミルフィーユ鍋です。
サクサク進んで、早めに終了。
今日はこの後、今年初のテルメです。
1時間に1本のバスに乗るので、JR2本乗り継ぎに大急ぎ。
13時20分に、テルメ小川に着きました。
弱アルカリの塩化物泉です。
あ〜、ゴクラク、極楽。。
ジェットバスで、足裏マッサージするのが、お気に入りです。
炭酸泉や、サウナ、寝湯と巡ります。
寝湯は源泉かけ流し、湯温35度で露天です。
寒風吹きすさび、湯温はいつもより低め。
それでも真っ青な空、風に流れる雲を見ていると、思い悩むことが、風と一緒に
飛んでいきます。
帰りのバスの時間を確認して、15時10分に退去。
ポカポカ気持ちよくバスに乗って帰ってきました。お客は自分ひとり。
のどかな多摩地区です。
図書館に寄って、原田ひ香と、初めての作家伊吹有喜を借りてきました。
晩ごはんは何にしましょ。