おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

秋の空が高い 今日は初めてのお宅の出張料理

2024年09月16日 05時08分00秒 | 産後ケア出張料理
9月15日。
日中は34度まで上がりましたが、
朝夕は大分ラクになってきました。

今日は初めてのママさん宅でお仕事です。
空の雲、秋ですね。
すーっとハケではいたような雲です。


初めてのお宅には、地図アプリを頼りに
伺います。
アプリが示した所に着いたけど。。
ないない、お客様のお家がない。
焦ってお電話して、申し訳なかった。
以前にも1回あったのです。
住所登録、間違えていました。
丁目番号、違っていました。
それに気づくまで、数分かかりました。
住所訂正して、地図アプリ見て 
走りました。
申し訳ないです。

丁寧に、事前に食材等のご連絡頂いて
助かりました。

初めてのママさんとは、話が楽しくて。

作ったものです。

食材は。
豚こま 1キロ
ひき肉 1キロ
にんじん、じゃがいも、玉ねぎ
キャベツ、なす、トマト
切干大根、豆腐、トマト缶、ツナ缶。
卵も沢山使いました。

次回のご予約もいただきました。
最近は、初めてのママさんが多く、
ちょっと、ドキドキ。

家に帰って、次の講座準備にかかりました。
なんとか夜までに、出来上がって、
送る事ができて、心底ほっとしました。

気になる実家には、自分の仕事をぬって
夫が行ってくれて、助かりました。

晩ごはん。
ひとりです。ビールつきです。


仕事で遅い夫には、サンドイッチを
作りました。

夜はAmazonプライム・ビデオで
「ごくせん」という古いドラマを
観出したところです。
テレビはない我が家。
このドラマ放映のころ(20年くらい前かな)
テレビは一応あったけど、観ていません。
仲間由紀恵さんが、いいな〜。
時間がある時に1話ずつ観ようと
思っています。

今日もいい日でした。
かけずり回ったけど。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

介護当番 義父の三食

2024年09月15日 05時35分00秒 | 実家
9月14日。

義父はゆっくり起きてきました。
それでも8時に朝食になりました。
以前にも書きましたが、
グラノーラが飲み込みづらいと
感じていまして、先週、
プレーンコーンフレークを買って置いてあります。
これまでも、食べやすいだろうと
パンケーキを作った事がありますが、大失敗。
両親はこれまでのスタイルを変えるのは
嫌だし、不愉快と怒りました。

朝ごはん。
プレーンコンフレークとプルーン、
ミックスナッツ少し、バナナ1/2本。

飲み込み辛さは軽減されたようでした。

午前中はずっと気になっていた
玄関まわり、ガレージ、庭の草取りを
しました。
毎日伺う皆さまのブログで
農作業、園芸作業、庭仕事を
拝見していますが、頭が下がります。

暑くて、汗がダラダラ、蚊には刺される。
庭にイノコヅチが繁茂していますが、
半分で諦めました。

戦果は一袋。

今週一番大変な仕事だった。

昼ごはん。

昨日の午後に作ったにんじんポタージュ。
買った惣菜のヒレカツ2切と冷凍庫の
せんキャベツ1/2袋で、ソース炒飯。
ゆで卵ときゅうり、トマトのサラダ
みかんとシャインマスカット。
これまで作って喜ばれたものを
作っています。
お昼は完食でした。珍しい。
お腹の調子もよくなったようでした。

午後2時15分にタクシー呼んで。
義母の面会に行きました。

昨日今日、父が車椅子を押して
廊下を散歩しています。

心配な事は沢山。
でもきっとうまくいくと信じて。

4時に実家に戻りました。

晩ごはん準備して、帰ります。
空いた時間には、一緒に相撲を見ます。

5時過ぎ完了の晩ごはん。

イクラご飯
塩麹漬け鶏胸肉のオーブンカツレツ。
冷凍しておいた、とうもろこし。
枝豆入りのポテトサラダ。

汁ものを出すと、洋風に先にスープを
飲む父。
食事に差し支えあるので、スープなしに
 してみました。

5時に終了して、家に帰ります。
近くの停留所でバスを待つ。

5時半は、もう夕方も終わり。
停留所のベンチに座り、道の向こうの
欅を見ています。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末の介護当番 今日も猛暑日?

2024年09月14日 06時02分00秒 | 実家
9月13日。

10時に自宅を出発。
暑くて駅まで歩きたくないので、
コミュニティバスに乗りました。

11時半に夫の実家に到着。

朝ごはんは家族と。
冷やし中華。


義父の昼ごはん。
ベーコンチーズのロールパンサンド
冷凍しておいた、かぼちゃポタージュ。
シャインマスカット、みかん。

ちゃんと食べてくれました。


2時半にタクシーアプリで車呼んで。
義母は元気です。
車椅子に乗って。
両親は窓辺で。

帰りたい義母、
帰らせたい義父。
毎回物悲しいです。

晩ごはん。
作ると食べてくれます。

うなぎご飯 ご飯は70g
鮭のムニエル 1/2切れです。
 千レタス ほうれん草ソテー
オクラ納豆
きゅうりもみ とびっこのせ
トマトとモッツァレラチーズのサラダ
枝豆

白ワイン、赤ワイン、1杯ずつ。

義父は8割がた食べてくれました。
ひとりでいると、冷蔵庫の中のものを
出してレンチンも、だんだん難しく
なってきています。
毎日、誰かがいるようにしたいです。

ご飯を炊いて、冷凍。


晩ごはんのあとは、コーヒー、煎茶
シャインマスカット。


今後、義母は介護つき老人ホームへ
移行になると思います。
父のサポートをどうするか。
意見がそれぞれです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院の元気ごはん

2024年09月13日 05時42分00秒 | 助産院のごはん
9月12日。
今日も猛暑日。

食材フル活用で作りました。

ごぼうと油揚の炊き込みご飯 小松菜散らし
白菜とワカメの生姜スープ
焼きれんこんのそぼろ煮
 にんじん、しめじ、椎茸、ブロッコリー
こんにゃくの土佐煮
長芋とオクラの梅トロ きゅうりも入れて
オレンジ

こちらから


あちらから


19品目ごはんです。

晩ごはん。
ちょっとラクして
焼きそば。
豚冷しゃぶとなすのおろしソース
こんにゃく土佐煮。
 助産院でも作った。
レタスとじゃがいもサラダ


こんな具合に週の半分終わる。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あらら今日も猛暑日 秋は何処に 今日の助産院ごはん

2024年09月12日 04時38分00秒 | 助産院のごはん
9月11日。

今日も朝から暑い。
うーん、暑い暑いって言い過ぎです。。

今日の助産院ごはん。

黒米赤紫蘇ご飯
根菜と厚揚げのお汁
鶏胸肉の塩麹ロースト 定番です。
 塩麹を絡ませて30分。
 片栗粉をたっぷり、まぶし、160度の
 オーブンで20分。
 大鍋にキャベツとパプリカをどっさり入れて
 塩麹を回しかけ、蒸気が上がって10分
 蒸し煮。

 ここに、オーブン焼きの鶏胸肉入れて
 ざっくり混ぜて、ちょっと加熱。

今日もテーブルに並びました。


おやつは、米粉のココア、胡桃ケーキ。


仕事が終わって、職場の健康診断へ行きました。
血圧150でしたが、仕事帰りだし、
シニアだし。
元気なので、問題なしと自分で思っています。

家ごはん。

生活クラブのもも肉で、オーブンカツレツ。
1/3は塩麹に漬け込んで、ローストするつもり。

今日、誕生日のHちゃん
おめでとう。

義父母の介護について、兄弟、夫と、互いの
意見が食い違い、意気消沈の夜です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さかもと助産所 スタッフ研修会 9月なのに猛暑日

2024年09月11日 05時27分00秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
9月10日。

さかもと助産所のスタッフ研修会でした。
もとキッチンスタッフ、さかもと助産所の
現キッチンスタッフ、つむぎ産後ケアサロンの
キッチンスタッフと矢島助産院の私。
充実した実習研修会でした。

テーマは「秋の食養生、肺を養う」

潤肺のもの、慈陰のものを中心に冬に向けた
補気、補血の食材を揃えて。

桜エビと銀杏の豆乳ご飯
長ネギと生姜の卵スープ
ひき肉とえのきの焼売
キャベツとパプリカの塩麹蒸し
金糸瓜と茎わかめの中華サラダ
太白きゅうりと穂紫蘇のもみ漬け
白ごまプリン
ハイビスカスのミントティー

材料です。

草津舘で買った、金糸瓜、太白きゅうり、
パプリカ、
薬膳研究会の研修会でお仲間にいただいた
穂紫蘇とミント、
岩手がふるさとの友人にいただいた茎ワカメ
おかげさまの食材も沢山使えました。

金糸瓜を茹でています。


いつもならひとり作業のキッチンで。
5人の作業が、本当に楽しいです。






料理が仕上がっていきます。


さかもと助産所の玄関前。


もくもくの雲。


参加の皆さんと。


次は12月に開催です。
今日もありがとうございました!

助産所をおいとまして、さあ次へ。
明日が誕生日のHちゃんの家へ向かいます。
子育てしながら働くママさんです。
みんな、がんばってすごいな〜。

昨日今日と新しい出会いもあり、ワクワク。
夏休みが終わって、また、日々の暮らしに
戻りましたが、力まずに、ボチボチ
やっていきます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まるで真夏 今日の出張料理

2024年09月10日 08時14分00秒 | 産後ケア出張料理
9月9日。
初めてのママさん宅に伺いました。
使いやすく、涼しいキッチンで料理作りに
勤しみました。

今日の料理。

手前から。
厚揚げの肉巻き
 蒸し千キャベツ、にんじん添え
手羽元の甘辛煮
 50分茹でて、茹で汁も美味しいスープに。
 キャベツと小松菜炒め添え
鮭のエスカベッシュ
 玉ねぎ、にんじん
豚バラ冷しゃぶ 玉ねぎたっぷり
きんぴらごぼう
鶏レバーのケチャップ煮
肉じゃが
ぶり照り焼きれんこん蒸し
鮭のみそマヨネーズ焼き
ごぼう、れんこん、厚揚げの煮物
豚レバー甘辛焼き
あと2種。
 

トマトと卵のスープ

朝、お客様のお宅に向かう、青空。
真夏の雲。


日中は33度になりました。

まだ咲く百日紅と夏の空、9月になっても。



でもきれいな空です。


友人のLINEでは、多摩地区、場所によって
ゲリラ豪雨だったそう。

晩ごはん。
日中のごはん作りの楽しさが続いて。
駅ビルに寄って、買い物して来ました。

夫作は、甘鯛の松かさ焼き。
手がこんでいるようです。
塩でいただきました。

レンチンなすのおろしあえ。
たたききゅうりとトマトの塩だけサラダは
今年の我が家の夏定番。

スペアリブの料理です。
圧力鍋で15分、水煮です。
圧抜いて、しょうゆと八丁味噌少々で、
15分煮詰めました。
山椒をたっぷり、ふって。


料理は楽しい。
ごはんも美味しい。
今日のポルトガルの赤ワインも料理に
ぴったり。

ありがたい1日でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試作でごはん 薬膳研究会 研修会

2024年09月09日 05時05分00秒 | 東京栄養士薬膳研究会
9月8日。

夏休みが終わって、活動が始まりました。

日中は、東京栄養士薬膳研究会の研修会。
于先生の講座です。
テーマは『バセドウ病の対応』。
臨床面でのご講義もとてもいいのですが、
先生は、医療、治療に頼るだけでは駄目。
病気に立ち向かう体を作りなさいという
基本スタイルをお持ちで、これがとても
得心できるのです。

西洋医学の説明に続き、中医学の対処に
お話は進み、体操法、ツボ法へと。
全部、理解出来たとは
思えませんが、やっぱり、勉強しなくちゃと
思ったのでした。

ご講義が終わると、自宅へ一直線。
まとめなくちゃならない仕事があります。

試作で晩ごはん。


火曜日の講座の試作です。
どうにか、ととのえました。

草津舘で購入したこの綺麗な野菜を
使いました。楽しい。。


帰宅後の、遅い昼ごはん。
豆乳うどん。
ひきわり納豆と缶詰のイワシで。


あ、最後になりましたが、于先生の
ご講義風景です。

今日も無事に終わりました。
ありがたいです。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温泉三昧 草津温泉 草津舘

2024年09月08日 04時47分00秒 | 旅 日本
9月6日
万座温泉に浸かって、山道を走り、
3時に草津温泉『草津舘』に着きました。

草津温泉が大好きで、年に1、2回来ています。
この頃の定宿。
『草津舘』です。
手前は白旗の湯、向こうは、宿の自家源泉、
若の湯です。

草津で大事なのは、泉質。
この宿のお湯は素晴らしいです。
こじんまりとした小さな宿ですが、
主人の旦那様と女将さんが、心からの歓迎で
おもてなししてくれます。
お料理もすごく美味しい。
まずは館内のお湯に入って、町をぶらり、ぶらり。

気温は東京と比べると、最高気温25、26度
と、東京よりは、ずっと涼しい。
標高1,200メートルです。

気温が高いせいで、湯気の立ち昇らない
すっきりした湯畑。


家族が湯畑前の広いベンチで、ちびりちびりと
お酒を飲んでいる間に、私は共同浴場の
千代の湯へ。
草津には共同浴場が多くあり、
宿のお湯だけでなく、共同浴場巡りも
毎回、楽しんでいます。

だから、有料の温泉施設には、入りません。

お宿に活けられたお花。 吾亦紅が秋らしい。


待ちに待った晩ごはん。


トマトは射抜き。
中に豚角煮が隠れています。


陶板焼き。


鮎の塩焼きは頭から尾まで、いただきました。



甘鯛とトマトの煮もの。


9月7日。
夏休みも終わり。
朝の白旗の湯と若の湯。


きれいです。


玄関を入って、すぐ右に女湯です。


朝6時、湯畑前の広場はまだ静か。


朝、草津舘のお湯に入って、7時に
共同浴場、白旗の湯へ。


朝8時の朝ごはんが待ち遠しくて。


お宿の受付カウンター近くで野菜の販売。

宿のスタッフさんのお家から毎日届くそうです。

私も購入しました。
金糸瓜、次の仕事で使ってみます。


9時半に宿を出て、自宅に一直線。
家族には悪いのですが、3時間半で自宅に
戻って。
高校のママ友と国立のギャラリーへ。
ママ友仲間のTさんが、個展を開かれています。
介護で時間が厳しいIさんと会えて嬉しい!

充実の夏休みが終わりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温泉三昧 奥山田温泉 万座温泉 草津温泉

2024年09月07日 05時43分00秒 | 旅 日本
9月5日。
高原の爽やかな朝。
奥山田温泉郷にあるレッドウッドインは
アメリカのレッドウッドという木を
ふんだんに使い、中をくり抜いた、
直径3メートルの露天風呂や床、階段を
作り上げています。

朝、宿の前に広がっている山田牧場に牛が
沢山います。


のどかで静かです。

牛が草を食む音しかしません。

宿には他に宿泊客はいません。
朝、5時。
誰もいないので、男湯に入りました。

内風呂。


露天風呂。


入口に続く食堂。ひっそりとしています。


8時に朝食。

レッドウッドイン、自慢の手作りベーコンと
ソーセージ。

10時に出発して、山道を行きます。

はるか下に山田牧場が見下ろせる見晴台も
通りました。

昨日通った小布施へ。
オブセ牛乳の工場に寄り、近くの店で
牛乳を飲みました。


次に目指すのは、万座温泉。

ここで、お湯に入って。

目的地、草津温泉、草津舘に向かいました。
楽しい旅は続きます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み 家族旅行の始まり

2024年09月06日 04時05分00秒 | 旅 日本
9月5日。
夏休み3日め。
家族旅行の始まりです。
夫と一緒に出かけることって、本当にまれ。
色々,調整して出発しました。

最初に行ったのは、
おぶせ 穴観音の湯。
あ〜嬉しくて。



穴観音の湯。
すごくいい。47度くらいの源泉。
内湯は緑がかった、硫黄の湯です。

お昼は、お蕎麦です。
なんて美味しい!

のんびり、14時まで、過ごしました。

目的地へ。
長野、高井郡、山田温泉郷の
レッドウッドインへ。


美しいお湯です。


露天風呂。


こんな階段を登って。



晩ごはん。
しみじみ、ありがたく美味しい。

最初は,燻製のプレート。

ワインは地元の白ワイン。
ソービニョン・ブラン。

前菜。

土地の野菜が使われています。

魚料理。すずきのポアレ。


メインは牛のステーキ。


お湯も料理も大満足。

夜中に,もう一度ひとり風呂。

ようやく温泉にくる事ができました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋晴れ 秋空 介護当番

2024年09月05日 05時00分00秒 | 実家
9月4日。
夏休み2日めは、夫の実家へ行きました。
今週金曜日に行けないので。

自宅で朝ごはん。

鮭は1きれを3人で分けます。
向こうに見えるには、エスプレッソマシーン。

9時56分に家を出て。
10時6分のコミュニティバスに乗りました。
買い物して実家に着いたら12時近くに
なってしまいました。
義父は昼ごはんを食べるところでした。

調理パンとジュース、ヨーグルト。
もっと早く着けたらよかったのに。
果物を出しますかと聞いても、いらないと。

2時20分に、タクシー呼んで、
母の病院へ向かいました。
ふたりの会話を聞いていると、
やるせない気持ちになります。
「何度も聞くけど、歩けるのか」
「もう歩いている。外にも行っている」
「元気なんだから、家に帰りたい。
 家を忘れてしまいそう」
「早く帰ってきてほしい」
そんな事を繰り返し繰り返し、言い合っています。
実家にくると、いつも寂しくなります。

晩ごはん準備して。

牛肉巻きご飯
かぼちゃのポタージュ(冷凍してありました)
はんぺんバター焼き
ほうれん草ソテー、千レタス、ゆで卵
とうもろこし みそを添えて

多分、半分も食べないだろうと思います。
やっぱり、側に誰かいないとね。。。

自宅のごはん。

夫が麻婆豆腐、作ってくれました。

たいした事しないんですが、
日帰り介護は疲れます。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上野 翁庵 鈴本演芸場

2024年09月04日 05時21分00秒 | 美術館・博物館・本・映画
今日から夏休みです。
雨がパラつくなか、上野に向かいました。

まずは、ずっと行きたかった蕎麦屋。
上野 翁庵へ。

この店一番人気のネギせいろを頼みました。

古い蕎麦屋です。


11時開店ですが、続々とお客さんが入ってきます。
入口で食券を買います。
驚くほどの回転率。
蕎麦を食べては、さっと帰っていきます。
私たちは、ビール1本頼みましたが、
それでも滞在時間は30分に満ちません。

12時開場の、鈴本演芸場へ移動。
12時前でしたので、路上の所定位置に
並びましたが、雨が降っているせいか、
時間前に入れました。

入場券は現金のみ。

今日の昼の部の出演の芸人さんたち。

前座の落語がひとり。
あとは落語家9人、奇術1人、漫才1組、
紙切り1人、民謡1人、曲芸1組。
12時半から16時まで、休憩をはさんで
次々と楽しませてくれます。

会場の中。

この演芸場に来たのは、40年ぶり。
アナログ感がなんとも心地よい。
面白くて、大笑いしました。

不忍池をぐるっと散歩して。




ハスの花の季節に来たかった。


今日は息子が付き合ってくれました。
夫は実家に行っています。
明日は、自分が実家に行きます。

楽しい夏休み初日でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋風がふく 今日は出張料理の日

2024年09月03日 06時05分00秒 | 産後ケア出張料理
9月2日。

出張料理で伺いました。


生活クラブの手羽元大袋がありました。
まずは、アクをとってから、圧力鍋で3分加圧。
色々使い回しました。
煮汁も美味しいスープに。

今日の食材。
鶏手羽元
豚切り落とし
大根、にんじん、かぶ、キャベツ、トマト。
じゃがいも、玉ねぎ。
れんこんと桜えびで蓮根餅を作りました。
白玉粉を使うのですが、伺ったら常備して
あるとの事。わー嬉しい。

蓮根餅のタレを作るのに、ママさんが
白ごまを可愛いすり鉢ですってくださいました。

今日も話が弾んで、楽しい時間でした。
子育て現役世代のママさんと話していると
自分の子育て期をまざまざと思い出して、
ちょっと心がキュンとなるのでした。

風が強い1日です。
青空と雲がきれい。




屋根の上のアンテナ、矢印でした。


今日の晩ごはん。

この頃、マイブーム。
五目あんかけカタ焼きそばです。


夫は鰹を炙りました。


これを丁寧に薄切りに。
美味しゅうございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

介護当番 虹も見えた 鳩の湯にも行けた

2024年09月02日 05時54分00秒 | 実家
9月1日。
定期的な介護当番日ではありませんが、
義父のことが気にかかって、休みでも
あったので、実家に行くことにしました。

昨日、夫や義兄夫妻と父の食事の検討を
して、朝のグラノラは飲みにくい、
ミックスナッツは消化が悪いという意見
でした。
それで、普通のコーンフレークを買って
行きました。
チョコ味もひとつ。
これなら温めた牛乳をかけたら、柔らかく
なって、飲み込みやすいのではと思います。

洗濯してありましたが、干し忘れています。

昼ごはん。

オムライスを作りました。
豆腐コーンスープと。
ご飯75gでも、2/3しか食べられません。
食が細いです。

午後3時に義母の面会に。
タクシーアプリが便利です。

母はとても元気でした。
車椅子で、廊下を何度も往復して散歩しました。
エレベーターに乗って、外に行きたいと
何度も言います。
今日で、入院も2ヶ月になってしまいました。
外出させてあげたいです。

窓の近くで。
看護師さんから
「虹が見えますよ」と
教えてもらいました。
うっすらと。
写真でわかるでしょうか。



いい事がありそうです。

晩ごはん。
面会に行く前、父の昼寝中に準備しました。


昨日作ったものは、残りが冷蔵庫に入れて
ありました。
食べ物を決して捨てない父です。
随分残してありました。
洗濯物や冷蔵庫の中を見ると、義父の生活や
体調が分かります。

4時半に実家を出ました。
今日は鳩の湯に行くつもりです。
Instagramでフォローしているので、
様子も分かります。
日曜日は変わり湯です。
青森のヒバの湯でした。
雨も上がって、いい調子です。
ヒバの香りの強炭酸泉、楽しみました。

帰りが遅くなったので、デパ地下でお寿司買いました。
息子にはサラダ作ってもらいました。


ありがとう。



今日も動き回った1日でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする