おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

油なしのクリームシチュー レシピ覚え書き

2016年09月30日 19時43分52秒 | 肉レシピ
家族が胃腸の調子があまりよくなくて、作ったシチューはまだ改善点が多く、覚え書きです。



油なしクリームシチュー

【材料】 3、4人分
鶏もも肉 1枚
皮なしを使いました。
メークイン 小4個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
オートミール 大さじ3くらい
酒 大さじ3〜4
水 1/2カップくらい
牛乳 2カップくらい
塩 小さじ2くらい

【作り方】
1 野菜、芋は適当に切ります。
2 もも肉は細かく切って、塩胡椒し、酒少々を
ふって片栗粉をまぶします。
3 鍋に野菜と芋、肉を重ねて、酒をふって蒸し煮します。
今日はとろみつけに、小麦粉、バターをやめようと途中で方向転換。
酒で蒸し煮している途中で、水とオートミールを加えました。
まず、オートミールのとろみで野菜が煮えづらい。水も途中で追加。
4 野菜がなかなかやわらかくならない。
なので、牛乳を少しずつ入れていきます。
オートミールを先に入れているせいか、水分と牛乳が分離せずラッキー。
1時間くらい煮て、塩を加えて出来上がりました。


反省
オートミールを加えるタイミングは再考の必要があります。

バター、小麦粉を使わず、胃腸に優しいシチューができました。
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嬉しい在宅日、ばたばた家ごはん

2016年09月30日 10時55分54秒 | おうちごはん
旅行が終わって、また普通の日々。せわしく毎日が過ぎます。
久し振りの在宅日です。
連絡や請求書作りの事務仕事の日です。大好きなレシピ作成は1つ。

ブログをしたためて、のんびり新聞読んでからとりかかります。
ということで、いつもの家ごはん、です。

29日は、さくらの園からの帰宅が19時で、買い物しないで。
冷凍品と在庫品で。
   
いわしのつみれスープが、とても美味しくできました。
これは、大地宅配の冷凍のいわしすりみを使って。
ねぎのオープンオムレツ。卵が3個残っていました。

ピータン豆腐、サラダ、ぬか漬け。
   

28日。さかもと助産所の『みんなdeランチ』の日でした。
   
サーモンの柚子胡椒カルパッチョはお気に入り。
こんにゃくのさっと煮、ぬか漬け、納豆サラダ。
じゃがいも、にんじんは、スライスしてオリーブオイルまぶしてオーブン焼き。

27日、矢島助産院から帰って。
   
皮なし鶏もも肉のオーブンカツレツ。
家人のお土産の吉祥寺の魚屋さんの天然真鯛。

ごはんが終わってからキッチン出窓の掃除をしました。
  
出窓のシェルフをとりだして、タイル地をふいて。なんて汚くなってしまうんでしょう。
柳宗理の片手鍋もみがいて、気分がすっきり。

大好きな出窓。とても使いやすい。

下のあいているシェルフにザルやボールをこれからしまいます。

26日はひとりごはんでした。
   
冬瓜の煮ものは作りおき。冷や奴、サラダ。

今日は家から一歩もでないつもりです。




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社会福祉法人さくらの園 みそ汁煮物日本のごはん

2016年09月29日 12時40分34秒 | 社会福祉法人 さくらの園
さくらの園の給食は和食が基本。


・雑穀ご飯
・乾物のみそ汁
・厚揚げ鶏肉の五目煮
・白菜ひじきのあえもの
・牛乳ゼリー

鉄分カルシウムが豊富で野菜もたっぷり。
今日も花丸ごはんです。
このような煮物、実は給食職員さんは、かなり大変。鶏肉、大根、にんじんは数を数えて、盛り付けします。
加工品は極力避けて、素材もののからの調理。
給食職員さんとの協力体制が整っているのが、栄養士として、ありがたいです。
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さかもと助産所『みんなdeランチ』秋のみのりの元気ごはん

2016年09月28日 16時21分37秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
さかもと助産所『みんなdeランチ』。
今日は秋の食材、さつまいもと栗など、こんな材料で。
  

できあがったごはん。
  
・五穀ごはん

  こんなブレンドで。
  下から、黒米、もちあわ、大麦、キヌア。

  だしをとったかつお節でおかかふりかけを作って、ぱらり。

・お芋お芋のスープ
  元気の素、お芋がいっぱい。
  鰹だしで、玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃとオートミールをことこと
  煮て。
  やわらかくなったら、すりおろした長芋を加えて、さらにことこと。
  塩で味をととのえ、豆乳を入れてできあがりです。

・高野豆腐のハンバーグ
  これは、作っていたようで、新作です。
  矢島助産院で試作して、レシピの定量をしました。
  これからしばらく、色々な場で作ります。
  油なしでいためた玉ねぎと熱湯でもどして、よく水切りした高野豆腐、
  ツナ、パン粉、片栗粉がつなぎのハンバーグです。
  だしとみりん、しょうゆのたれは片栗粉でとろみをつけました。
  にんじんの塩煮、これは塩とだしだけですが、甘味が出ます。
  ほうれん草のごまあえの二つを添えて。

・あっさり酢の物
  紫キャベツ、玉ねぎ、にんじん、セロリをスライスして塩もみし、
  りんご酢と砂糖少々を合わせて。
  ホールコーンとワカメも入れました。

・栗とさつまいもの茶巾
  りんごとさつまいものスライスを蒸し煮してマッシュ。
  種を1/3分けて、抹茶を練り込み2色にしました。
  栗の甘露煮を一粒のせて、ぎゅっと茶巾絞りに。

今日も沢山のご参加でした。
食事が終わると交流会。別名、赤ちゃん会議。
近況や困りごとの相談やら。
参加の方も、マタニティーの方、一人目の赤ちゃん連れもママさん、5人目
ご妊娠で、2歳の男の子連れのママさんなど、色々な方々。
お子さんを預けて、ひとりで入らした方も。
立場が違うママさん同士の情報交換は、伺っていて、とても楽しいです。
院長、深雪さんや助産師なおこさんの的確なアドバイスも頼もしいのでした。

来月は、10月26日。
リクエストがあったので、かぼちゃを使ったハロウィンメニューです。

帰り道で見たのは、斑入りのヤブランでした。
  
ユリ科で、小花が愛らしいです。
  
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香る秋 助産院の元気ごはん

2016年09月27日 15時02分28秒 | 助産院のごはん
金木犀が香るようになりました。
まだ開きかけで、楚々としています。


今日の助産院はご入院は少ないものの、研修生が多く、ごはん作りも忙しいです。


・茗荷しょうがのお寿司

・青菜たっぷりの春雨スープ

・大根の塩昆布あえ
にんじん、水菜と。

・高野豆腐のロールキャベツは定番
花にんじんを添えて。

・おから入りのポテトサラダ

・みかん

矢島助産院のキッチンは世界で二番めに好きな場所です。

仕事が終わって、カフェスローでお茶会。

マタニティーのプレママさんと小さなお子さんのママさんと。
若い方の一生懸命さに感激。

帰り道で見る秋の空が美しいです。

いえの前でブログをしたため、さあ、ただいま。
晩ごはんは何にしましょうか。
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社会福祉法人さくらの園 花丸の和食

2016年09月26日 12時24分17秒 | 社会福祉法人 さくらの園
休み明けのさくらの園。皆さん元気です。

さくらの給食はなるべく既製品を使わないようにしています。
基本は和食。


・ご飯
・きのこのみそ汁
・さわら西京焼き
・ごまあえ
・大根煮付け
・ヨーグルト

栄養素の充足率もばっちりです。
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別所温泉 花屋

2016年09月25日 09時38分27秒 | 旅 日本
9月24日、夕方に別所温泉、花屋に着きました。
建物は文化財に指定されている古い木造建築物。
建物が点在していて渡り廊下でつながっています。

この奥にはお風呂。

部屋も落ち着いた雰囲気です。


この階段の下には露天風呂。


ひっそりとしたお湯です。


お湯にのんびり浸かってからの夕食は時間をかけて、ゆっくり楽しめる極上のごはんでした。











デザートまで2時間かけて。
大満足でした。


今朝は大理石風呂へ。

誰もいないので。


ステンドグラスが。


今回は家人の演奏会が上田で予定されての旅の計画でした。
それが急にキャンセルとなり、思ってもいない贅沢な旅行となり、まあ、嬉しく驚いています。

思ったように自分の仕事ができず、帰宅後に頑張りました。
またいつ行けるでしょうか。
ありがたやありがたや。

里山の稲穂がたれて秋深し

およよの駄作でありますが、田畑の美しさに、
感謝のこうべを垂れました。
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奥飛騨から上高地へ

2016年09月25日 05時31分27秒 | 旅 日本
深山桜庵の朝ごはん。7時15分から。

美味しく完食。どころか、ご飯はお替りしてしまいました。

ここから憧れの上高地へ。
大学時代に友人からその素晴らしさを聞いて40年。
旅行は家人の演奏旅行の同行が多いのですが、今回は観光三昧です。

車を指定の駐車場にとめ、タクシーで往復。
贅沢です。

これが河童橋。

人が多い。
たもとから見る山。

晴れてはいませんが、薄曇り。
この10日ほど雨が続いていたそうなので、ラッキーでした。

梓川べりをのんびり散策しました。


河原には。

一番上の小石を乗せてみました。

湿原を歩いて、全部で1時間程度の散歩でした。


大正池に出ました。



長年行きたかったので感激。
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安曇野から奥飛騨へ

2016年09月24日 05時14分09秒 | 旅 日本
安曇野のちひろ美術館へ。
ひろびろとした公園の中にある美しい美術館です。
あいにくのお天気でしたが、木の温もりが心地よい館内でゆっくり過ごしました。

ここから入り、テラスを抜けて。


岩崎ちひろの原画は企画展として「窓ぎわのトットちゃん」に使われた絵が展示されていました。
子どもたちが楽しめるよう工夫が行き届いています。

中庭に向かった、工作室のような部屋がとても気持ちがいいです。

広い園内には寄贈された電車が2両。

中は、図書室と教室。
ここは黒柳徹子さんが館長で、彼女が幼いときに通った、ともえ学園にあった電車の学校を再現したもの。


館内のカフェでランチをして。


長野と岐阜の県境近くの宿「深山桜庵」へ。
入り組んだ広い宿です。
お湯は1階、フロント近くにありますが、エレベーターに2回乗り、長い廊下を歩いて行くので、
なかなかいい運動となります。

朝5時半。部屋の窓から。

今日は晴れるでしょうか。

朝風呂。誰もいなかったので、一枚。

鉄を含むお湯は、時間がたつと赤っぽくなりますが、湯量が豊富なので、ほとんど無色透明です。
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浅間温泉から安曇野へ

2016年09月23日 09時11分46秒 | 旅 日本
なんてよく降る雨でしょうか。
どこにも被害が出ていませんようにと、真夜中の
激しい雨音を聞きながら思いました。

栄の湯温泉はお客は他にいなくて静かです。
晩ごはんはたっぷりの品揃え。


そして今朝。

作ってもらうごはんの美味しさ。
夫婦揃って、ご飯をお替り。

この宿は予定外でしたが、お湯も良くて楽しかったです。

残念ながら今日の朝も雨もよいのお天気ですが、予定通り安曇野へ。
訪れたことがない地なので、期待でワクワク。
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長野 浅間温泉

2016年09月22日 16時34分51秒 | 旅 日本
朝、強い雨が降っていました。
今日は休日。
ふと思いついて、家人がネットで調べて、温泉予約。
年をとって身軽になって。

『栄の湯』

なんて鄙びた宿でしょう。
間近割りですごく安い。

温泉もこの通り。

小さな源泉かけ流し。アルカリ単純泉で、お肌がつるり。

いい雰囲気。


ほとんど人のいない温泉街。
湯治客向けの多分廃業している大きな木造建築に心惹かれました。


建物の裏手。


鄙びた宿なのに、Wi-Fiあり!
パソコン持ってきたので、晩ごはん前にひと仕事しましょ。

あ〜、シアワセ。。。
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今日は秋分の日の行事食

2016年09月21日 12時45分48秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日は行事食。


栗とさつまいものおこわ

鯛つみれ汁は具沢山

里芋の煮付け

抹茶プリン

給食室は大忙しでした。

いつもご苦労様です。
今日も美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。
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下ごしらえが楽しい 矢島助産院のごはん

2016年09月20日 15時48分03秒 | 助産院のごはん
1日雨が降っています。
九州に上陸した台風16号、動きが気になります。大きな被害が出ませんように。

さて、今日も作業台に食材を並べて、昼ごはんの検討。
使いたい材料を次々下ごしらえしていきます。

紫キャベツは千切りして、よく洗い塩を振ったところ。
玉ねぎもスライサーせ薄く切り、酢をふりました。
高野豆腐は熱湯で戻します。
ひじきや湯むきトマト、色々。

今日も人数が多く大忙しです。

・五穀ご飯

・おかかふりかけ

・わかめとトマトのお汁

・紫キャベツの甘酢あえ 玉ねぎとピラピラきゅうり、コーン

・白菜のあんかけ煮
にんじん、玉ねぎ、高野豆腐、えのき、枝豆

・大根とにんじんの梅干しあえ

・ぶどうジュースの葛ゼリー
岩手の山ぶどうジュースを頂きまして。

今日もいい日です。
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今日はお茶会

2016年09月19日 11時02分36秒 | おうちごはん
久しぶりで仕事のない在宅日。
珍しく夫婦二人が休みになったので、両親とお茶会をするため出かけることにしました。
今日はたまたま敬老の日ですが、両親を老人と思ったことはなくて、特になにも
しないできました。

ゆっくりしたブランチ。
   
休日だけ、及源鋳造の鉄鍋でご飯を炊きます。
いつもの地味ごはん。

実家に持っていこうと肉料理を始めたり。
    

時間ができたので、洗濯物たたみました。
キッチンの床も拭き掃除して、いい気分。

18日の夜。彩りはいいですが、時間をかけずにできるごはん。

手羽先は塩とハーブとバルサミコ酢をふってオーブン焼き。
ゆでた枝豆、スライスしたトマト。
れんこんとパプリカのアヒージョ。
パンケーキは、食パンのみみを牛乳と卵液に浸してつぶし、フライパンで
焼いただけ。ちょっと見た目がいいでしょう。
お金も時間もかかっていないリーズナブル料理です。

この頃の雨。町で見る雨にぬれた花たち。
   
こむらさきの色合いが濃くなってきました。
   

17日は、残り物総動員と、海老と大和芋のしんじょ。蒸したり、焼いたり。
結構、手をかけましたが、家人にはまったく受けませんでした。。。
   

16日と15日、メインは別にありますが、メークインオーブン焼きとぬか漬けが
2日続きました。

16日は皮もむかず。


15日
     

シンプルなぬか漬け。
オリーブオイルをまぶしてオーブン高温で焼いただけのじゃがいも。
これで、いいんだな~と思います。   

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助産院はつぶつぶごはん乾物ごはん

2016年09月18日 15時56分59秒 | 助産院のごはん
今日も二人の赤ちゃんが誕生しました。
日曜でも大賑わいの助産院です。

いつものように、雑穀・乾物を使った献立です。
産後の疲れたカラダにスーッと消化できるごはんを作ります。


・もち粟にんじん生姜ご飯
1/3は粟です。
にんじん生姜を炊き込みました。
塩味はつけません。

・オートミールと長芋のスープ
長芋はすりおろして。
具材は玉ねぎ、ジャガイモ、カボチャ。
長芋とオートミールでとろみがつきます。

・高野豆腐のハンバーグ
今日は洋風メニュー。
熱湯で戻した高野豆腐とツナ缶で。
油なしで炒めた玉ねぎと。
オーブン焼きしました。
付け合わせは、にんじんの塩煮とほうれん草のごまあえ。

・もみ漬け
昨日に引き続き。
キャベツ、セロリ、にんじん、きゅうり。
塩だけでこんなに美味しい。

・桃とりんごのコンポート
果実もサッと煮て、より消化しやすく。

メニュー案が次々湧いてきます。
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