おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ありがとう。今日も助産院ごはん

2011年05月31日 21時27分42秒 | 助産院のごはん
梅雨の合間の晴れた空です。

助産院は、相変わらず、にぎやかです。
赤ちゃんは、宝です。
産まれてきてくれて、ありがとう!!

ごはんはこんなです。

・わかめと赤じそのお寿司
  れんこん、ごぼう、にんじん、油揚げをさっと煮て、
  ベースにします。
・高野豆腐のすまし汁
  花麩を浮かべて。
  高野豆腐は鉄分、カルシウムたっぷりのオススメ食材。
  戻して、味を付けずに少し煮ると、ふわふわとやわらかい
  食感。ほうれん草も加えました。
・オーブン肉じゃが
  新じゃがは皮ごと。
  にんじん、玉ねぎとぱりっと焼き、みりんとしょうゆのタレに
  からませるのは定番。
  今日はそこに豚もも肉を加えて、肉じゃがに。
  産婦さんには、肉はなし。
  こんなメニューは、がっちり食べたいパパとあっさり食べたい
  授乳中ママに取り分けで調節できる便利メニューです。
・五色ひじきサラダ
  ひじきでしょ、大豆でしょ、それに、蒸しにんじん、蒸しれんこん
  きゅうりも少し。
  梅干しをたたいてペーストにし、酢と淡口しょうゆ、植物油少々で
  ドレッシングにしてあえました。
  簡単ですけど、おいしいのです。
・柑橘類
  今日は国産がなくて。残念、残念。

今日も楽しくごはん作りできて、感謝です。
 
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さくらの園 今日のごはん

2011年05月30日 21時40分12秒 | 社会福祉法人 さくらの園
朝からずっと雨です。とうとう梅雨入りですね。

さて、今日の『さくらの園』の昼ごはんです。

・三色どんぶり
  肉そぼろ、炒り卵、ほうれん草と紅しょうが少し。
・里いも汁
・大根煮付け
  竹輪と。
・カルピスゼリー

野菜は100gほど。もう少し野菜を増やしたい。。。
大量ですので、作業性を高め、調理場に負担をかけないで
野菜を増やせるよう、考えていこうと思います。

調理場の皆さん、慣れない栄養士をサポートしての、おいしい給食作り
ありがとうございます!!

帰りは、明後日の食の講習会の食材の買い出し。
今日は、食後は仕事はやめ、家事をしましょう。
少しきれいにしなくっちゃ。。。

  
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台風が来る 今日の助産院ごはん

2011年05月29日 18時04分53秒 | 助産院のごはん
1日、雨です。
矢島助産院では、この度、太陽光パネルの設置をすることに。
今日が工事日でしたが、雨のため、室内工事だけになりました。
停電になる時間があるので、焦りました。


・にんじん生姜ご飯
  肌寒いので、温めメニューです。
・夏野菜のスープ
  トマト、なす、玉ねぎ、にんじん、にんにく、セロリ。
  だしと塩のみの、あっさり味です。
・焼きさつまいもの甘辛煮
  さつまいもとにんじんをオーブンでこんがり焼き、
  みりんとしょうゆのタレをからめます。
  じゃがいもの別バージョンです。
  いんげんを散らしました。
・新玉ねぎと赤ピーマンのナムル
  生きくらげを入れました。
  ごま油、塩、リンゴ酢とすりごま、炒りごま。
・わかめとらっきょうのあえ物。
  らっきょうの味だけです。
・甘夏

さあ、大急ぎで帰り、今週の講習会のレシピ作りです。
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今日の助産院ごはん

2011年05月27日 17時08分08秒 | 助産院のごはん
今日は、ちょっと仕事疲れで、気の巡りが悪いという
スタッフのために作ったごはんです。
香りのよいもので、気の巡りをよくします。


・黒米入りのピンク寿司
  茗荷、梅干し、たくあん、きゅうり、トマト。
  酢は活血作用があり、血の巡りをよくします。
・キャベ玉スープ
  新キャベツ、新玉ねぎをたっぷり使いました。
  キャベツは気を補い、玉ねぎは、気を巡らせます。
  かつおとこんぶのだしで、味は塩だけ。
・炊き合わせ
  なす煮びたし、竹輪としめじの煮付け、花にんじん、オクラ。
  こんにゃく。みんな別々に煮て盛り合わせます。
・さつまいものサラダ
  きゅうり、赤ピーマン、新玉ねぎ。
・カラマンダリン

大急ぎで帰宅し、晩ごはん作り。
スペアリブのシチューは圧力鍋で。マッシュルームをどっさり
入れました。
レタス、ルッコラ、ブロッコリーのサラダ。

今日は、震災後初めて友人と飲み会です。 
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栄養計算とこの頃ごはん

2011年05月27日 08時10分20秒 | おうちごはん
所用を終え、25日、26日の午後2時から栄養計算に
取りかかりました。
「さくらの園」6月の献立の計算です。
栄養計算は、時間がかかります。栄養計算ソフトは使用
していますが、献立ごとに、見直しをし、給食室の能力に
合った内容にしなければなりません。
2日間で、ようやく終わり、ほっとしています。

でも、ごはん作りはしてますよ~。
25日。

肉豆腐
銀ダラの煮付け


かぶのサラダ
ほうれん草のレモンしょうゆあえ

26日。いつもは仕事で遅く、家で夕ごはんを食べない上の息子が
帰ってくるとメールあり、急遽ボリュームアップ。

鶏手羽先のオーブン焼き
 フランスの塩と国産レモンで。


フレンチフライのマヨネーズグラタン
 若い人に受けますよ。
 マヨネーズと牛乳を混ぜ合わせて、冷凍のポテトのからませ、
 チーズをのせて、こんがり焼きます。
 こってりしています。


キャベツの塩炒め
 これでキャベツ1玉、1㎏あります。
 さすがに残りましたが。


きゅうりのもみ漬け
 谷中生姜と茗荷を一緒にもみ漬けました。


かぶのサラダ
 前日に引き続き。
 レモンの皮をすりおろして、加えました。
 レモンは我が家の料理に欠かせません。

食後は、また栄養計算に戻り、10時に終了。
ひさびさの開放感です。
 
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小金井市ファミリーサポート協力会員講習会

2011年05月26日 21時56分31秒 | 食育講座
今日は、ファミリーサポート協力会員講習会の講師の仕事です。

子育て支援事業として、協力会員さんが、依頼会員さんの
お子さんを託児したり、送迎のサポートをします。
活動をはじめる前に研修のための連続講座を受けます。
私が担当するのは『子どもの食事』。

こんな風に進めていきます。
1.お母さん、お父さんの意志の尊重
  今どきの育児事情と親御さんの意識
2.子どもの食の安全
・食中毒
・食物アレルギー
・誤飲、誤嚥
3.子どもの摂食の発達と個性
4.意見交換、質疑応答

以前は、スライド教材を用意し、こちらのお話を聞いて
いただいていました。
この3回ほどは、ワークショップのような形で、参加者の
方から体験を話してもらい、情報を共有し、これからの
活動のため、共通認識を深めるというようにしています。

つい最近も、O-111による食中毒の痛ましい事件が起き
ましたので、中心的なテーマとしました。

今回の参加者の方からは、誤飲・誤嚥の体験の話が多く、
子どもさんの事故としての多さを確認しました。

こちらから、一方的にお話しするのではなく、相互的に
安全のための認識を深められたと思います。

皆さん、地域のなかで、子育て支援の活動、がんばってくださいね!

さて、帰り道。武蔵小金井の駅で、こんなもの見ました。

太い支柱から腕が沢山伸びています。
名前がついていますよ。「安全拾得器」。
あらま、初めて見るものです。
腕の先には、信号やカメラや、なんだかわからないものが取り付け
られています。
名称がおもしろいな~。

大急ぎで帰り、昨日に引き続き、「さくらの園」の6月献立の
栄養計算に取りかかりますのです。

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田無手をつなぐ親の会 定期総会

2011年05月25日 18時33分36秒 | 社会福祉法人 さくらの園
5月25日 田無手をつなぐ親の会 定期総会が開催されました。

4月から勤務する社会福祉法人「さくらの園」の母体となる
親ごさんの会です。

今日は勤務日でしたが、休みをいただき、参加しました。
自分の不明を恥じる気持ちと、知らなかったことの多さに
思いをいたす日となりました。

知的障がいのあるお子さんを持つ方々が35年の長きにわたり、活動を
積み重ね、社会福祉法人を起ち上げ、自立支援の活動をしています。

「さくらの園」は、いつくかあった部門を統合して、新しい出発を果たした
ばかりです。
行政の支援がなかなか受けられず、1つ1つ自分たちで、就労に
むけた運動、障がい者の自立支援をサポートする活動をしています。
総会には、西東京市市会議員、文教委委員の方々も出席されて
いました。

共産党、自民党、生活者ネット、公明党、みんなの党の
議員さんです。
親の会の思いを受けとめてもらえたでしょうか。

総会開会に先立ち、「さくらの園」施設長であり、親の会、会長で
ある寺田先生よりご挨拶がありました。

親の会の活動に関してだけでなく、東日本大震災への支援活動に
むけての決意を語られていました。
東京都知的障害者育成会として、継続的な支援活動を続けるそうです。
今回、自分も支援派遣の希望を出しました。

総会は形式的なものでなく、切実で、心を打つものでした。
障害のある方が町の中で普通の生活ができるよう、4つのグループホームも
運営しています。こちらは軽度の方が利用しています。
親の会がめざすのは、「ケアホーム」です。
重度の障害のある方々が、いつでも利用できる施設を建設するために、皆さんが
がんばって、積み立てをしています。
行政に頼るだけでなく、自助努力を積み重ねる姿勢に感銘しました。
しかし、公的支援がなくて実現するのは大変なことです。
是非とも建設ができるよう望みます。

新聞では、大震災で被災した沿岸自治体に住む障害者のうち、亡くなったり、
行方不明だったりする割合は、一般住民の2倍にもなると書かれています。
早く復興が進むよう、わたしたち一人一人ががんばっていきたと思っています。




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梅雨寒の助産院ごはん

2011年05月24日 18時08分15秒 | 助産院のごはん
昨日と同様、肌寒い朝でした。
今日は温かいものが恋しいです。

助産院のごはん。

・炒り豆ご飯
  大豆をじっくりフライパンで炒って、炊き込んだご飯です。
  発芽玄米2割、米粒麦2割を入れて、かみ応えと食物繊維を
  アップしました。
  大根葉とごまをふりかけて。
・根菜粕汁
  昨晩の我が家でも作って、とてもおいしかったので。
  大根、ごぼう、にんじん、ねぎ。
・高野豆腐のロールキャベツ
  定番です。
  キャベツとふわっと煮上がった高野豆腐がなんとも
  やさしい味です。
・にんじんともやしのホースラディッシュあえ
  にんじんともやしを蒸し煮して、いんげんをプラス。
  ホースラディッシュをすりおろし、酢としょうゆと一緒に
  あえました。
  ピリッと小気味のよい一品です。
・甘夏みかん

午後になると雨があがり、日が差してきました。
寒暖の差の大きいこの頃、日々の気温や体調に合わせて、ごはん作り
しましょう。
気温が下がったら、冷やさないようにすることが、大事です。
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忙しくてもおいしく食べたい晩ごはん

2011年05月23日 20時54分29秒 | おうちごはん
帰宅が7時になると、ごはん作りは、段取り勝負。
駅から歩いているときに、家に着いてからの
調理手順を決めます。

まず、洗米。かたまり肉を圧力鍋で煮る。
肌寒いから、温かいメニューを。

・豚肩ロースの煮込み
  かたまり肉を大きく切り分け、玉ねぎ3個は半分切り、
  にんにくぶつ切り、にんじんざっくり1本。
  飲み残しの赤ワイン1/2カップほどと、ドライトマトを
  そのまま4個。
  圧力鍋で18分。味は、塩としょうゆ。
  デリケートな味わいです。
・煮ものみたいな粕汁
  大根、にんじん、ごぼうを、ごろごろ大きく切って、
  がっと炒め、昨日とっておいたかつおだしで、がんがん
  煮ました。この季節最後の粕汁。みそ仕立てです。
・野菜サラダ
  キャベツ、玉ねぎ、ささみの蒸し焼きのフレークで。
  練り梅のドレッシングで。

50分でできあがり。やった~。

昨日、22日の晩ごはん

・そぼろご飯
・根菜汁
・新玉ねぎとコーンのサラダ
  トマト、わさび菜
・もずく酢
  きゅうり

仕事をしながらのごはんで、やっぱり、ざくっと作りました。
ほっけ開きも付けました。
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さくらの園 今日のごはん

2011年05月23日 20時34分09秒 | 社会福祉法人 さくらの園
肌寒い今日、午後から雨も降ってきました。

利用生さん、休みもなく、月曜の朝、元気に来て
くださいました。


・ご飯
・筑前煮
・ほうれん草のおひたし
・さつまいもとりんごの重ね煮

青菜はもっと欲しかったですね~。

さて、朝出勤途中に、キウイフルーツの花を見ました。

花に気がついたのは初めてでした。
花の脇には、小さな実がついていました。
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晩ごはん

2011年05月22日 17時09分56秒 | おうちごはん
5月21日の晩ごはん。


タコライス、じゃーん。特盛りです。
ひき肉を専用シーズニングで味付けて、レタス、トマト、
チーズをトッピング。

副菜は。

アボカドとアスパラのサラダ。
もずく酢。
白滝とにんじんのきんぴら。

主食がボリュームがありましたので、おかずはあっさりと
野菜、海草で。
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東京栄養士薬膳研究会 総会

2011年05月22日 17時03分33秒 | 東京栄養士薬膳研究会
本日は、23年度東京栄養士薬膳研究会の総会が、
オリンピック記念青少年総合センターで開かれました。

当会は、中医学に基づいた薬膳学の知識・技術と現代
栄養学を併用できる専門家の育成を目指しています。

私も8年、代表の海老原英子先生を筆頭に、和田暁先生、
劉海洋先生に学んできました。

一定の基準に達した者に、『中医薬膳専門栄養士』という
認定証が与えられます。
今年度は、59人が授与されました。
総会最後に、海老原先生より、代表が認定証をいただきました。


嬉しいことに、私もその一員に加えていただきました。

これが、認定証です。

このところ忙しく、薬膳の勉強がおざなりになってきて、
反省の毎日。
これをきっかけに、もっと勉強をしたいと思いました。
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からだにやさしい助産院ごはん

2011年05月21日 17時53分51秒 | 助産院のごはん
五月晴れ。もう夏のようです。
昨日の薬膳講座で作ったものが、とても産婦さんむけなので、
今日も作りました。


・小豆がゆ
  おかゆは産後すぐの疲れたお母さんにはやさしいです。
  小豆はむくみ取りにもなりますし、血を補う作用もあり
  女性にはいい食材です。
・わかめと鮭のおにぎり
・金針菜とトマトのスープ
  金針菜は気持ちを安定させ、通乳作用もあります。
  干ししいたけと新玉ねぎ、トマト。塩味であっさりと。
・大根のツナあんかけ煮
  薄味で煮付け、ツナを入れてとろみをつけました。
・ひじきと大豆の豆腐サラダ
  豆腐を茹でて水切りし、練りごま、マヨネーズで、
  ひじき、大豆、ミックスビーンズ、新玉ねぎスライスを
  あえました。鉄分もたっぷり。
  オクラとクコをトッピング。
・甘夏みかん

体にす~っと、しみいるようでした。
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梅雨の薬膳

2011年05月20日 17時18分30秒 | 薬膳講座
今日は今年度初めての「小平薬膳を楽しむ会」
料理実習でした。

テーマは『梅雨の薬膳』
この時季は、五蔵のうち、脾の機能が盛んになります。
雨によって外湿が強くなるので、 脾気を傷めやすく
なります。脾を補養し、脾の働きを高めることが重要です。

立法は、健脾利湿、補気健脾です。

・小豆とはと麦のおかゆ
・黄耆入り金針菜とトマトのスープ
  こんぶ、干ししいたけ
  だしは上記2つの戻し汁と黄耆の煎じ液。
  トマトは皮ごとざく切りにし、金針菜とさっと
  煮ました。味は塩と酒少々。
・キャベツと鶏の蒸しもの
  鍋一つで蒸し煮しました。
  キャベツ、にんじんを鍋に平らに敷き、上新粉を
  まぶした鶏肉をおいて、20分蒸し煮。
  ぽん酢しょうゆでいただきます。
・新玉ねぎと豆のサラダ
  そら豆を茹で、ミックスビーンズの缶詰と玉ねぎ
  スライスを混ぜて、レモン果汁とオリーブオイル、
  塩であえた、シンプルなサラダです。
・棗(なつめ)はと麦茶
  陳皮を散らしました。

梅雨どきにお勧めしたい食材です。

◆益気健脾の食材
  穀類、肉類、いも類、しいたけ、山芋、とうもろこし、栗

◆芳香化湿の食材
  グリンピース、みかん、山椒、ジャスミン茶、紫蘇

◆清熱解暑化湿の食材
  蕎麦、大麦、大根、緑豆

◆行気利湿の食材
  小豆、はと麦、紫蘇、ジャスミン、冬瓜、菜の花、にんにく、
  生姜、ねぎ、らっきょう、みかん、金針菜、ハモ


 
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キャベツと鶏の蒸しもの レシピ

2011年05月20日 17時18分00秒 | 薬膳レシピ
◆キャベツと鶏の蒸しもの
        補気健脾
 

[材 料]
鶏もも肉       200g
塩、酒        少々
上新粉        少々
キャベツ       4枚
にんじん       1/3本
ぽん酢、しょうゆ   適宜
万能ねぎ       2本

[作り方]
①鶏もも肉は1口大に切り、塩、酒少々と上新粉をまぶす。
②キャベツは、3cm角ほどに切り、厚手の鍋に敷きつめる。
 芯も薄切りにして、敷く。にんじんも薄切りにして、敷く。
③キャベツとにんじんの上に鶏肉を広げておき、水大さじ1を
 ふって中火にかけ、蒸気があがったら弱火にして、15~20分
 蒸し煮にする。
④器に盛り、ねぎの小口切りを散らす。
 ぽん酢しょうゆを添える。

食べ物には効能があります。

鶏肉(甘平/脾胃/補気) 
キャベツ(甘平/胃腎/補中益気)
にんじん(甘平/肺脾/補血)
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