冬に逆戻りしたような1日でした。
今日は、矢島助産院の助産師、しみずさんが赤ちゃんとご退院。
おめでとうございます。
復帰を待っていますよ。
さて、ごはんです。

・赤米ご飯
三つ葉を混ぜました。
・長いものポタージュ
かつおと昆布のだしに、長いもをすりおろして入れて、ことこと
煮ます。これでとろりとします。最後に豆乳を加えて。
5分でできる簡単で滋味溢れるスープです。
・大根の炊き合わせ
大根はだしと塩だけで。
生揚げ、花にんじんも別に煮含めます。
かぶの葉を添えました。
・里いものサラダ
蒸した里いもをつぶし、玉ねぎのみじん切りと混ぜて、
マヨネーズであえます。
化学調味料無添加の東都生協のマヨネーズです。
きゅうりも少し入れました。
産婦さん、同僚に好評でした。
・蒸しキャベツの生姜酢あえ
・キウイフルーツ、清見オレンジ
ごはん作りは、無心になれて、ほんとうに楽しいです。
今日は、矢島助産院の助産師、しみずさんが赤ちゃんとご退院。
おめでとうございます。
復帰を待っていますよ。
さて、ごはんです。

・赤米ご飯
三つ葉を混ぜました。
・長いものポタージュ
かつおと昆布のだしに、長いもをすりおろして入れて、ことこと
煮ます。これでとろりとします。最後に豆乳を加えて。
5分でできる簡単で滋味溢れるスープです。
・大根の炊き合わせ
大根はだしと塩だけで。
生揚げ、花にんじんも別に煮含めます。
かぶの葉を添えました。
・里いものサラダ
蒸した里いもをつぶし、玉ねぎのみじん切りと混ぜて、
マヨネーズであえます。
化学調味料無添加の東都生協のマヨネーズです。
きゅうりも少し入れました。
産婦さん、同僚に好評でした。
・蒸しキャベツの生姜酢あえ
・キウイフルーツ、清見オレンジ
ごはん作りは、無心になれて、ほんとうに楽しいです。