おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日はイギリス風

2015年08月31日 12時51分25秒 | 社会福祉法人 さくらの園
利用生さんのリクエストで。


イギリス風。

ご飯
コーンとポテトのスープ
フィッシュ&チップス
マカロニサラダ
ゼリー

ちょっと高カロリー、鉄とカルシウム不足ですが、喜んでいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松が丘助産院レシピで矢島ごはん

2015年08月30日 15時51分10秒 | 助産院のごはん
先日のドゥーラ養成講座の調理実習で習った松が丘助産院レシピで一品作りました。

入院も少なく、のんびりとした助産院です。

材料


出来上がり

抹茶枝豆ご飯

玉ねぎのみぞれ汁

オーブンラタトゥイユ

五色なます
これが松が丘助産院レシピで作ったもの。
料理名は、本当は「千切り野菜のゆず酢酢の物」です。

ワカメのらっきょうあえ

小松菜、えのきのナムル



今日は一駅間でブログアップ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京栄養士薬膳研究会 薬膳講座

2015年08月29日 17時59分10秒 | 東京栄養士薬膳研究会
今日は、茗荷谷のアカデミー茗台で、
和田暁先生の講座に参加しました。

テーマは『心系疾患と薬膳』。
材料。


山査子と金針菜。


出来上がり。


帰宅すると忙しいので、今日も車中ブログです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第7期産後ドゥーラ養成講座

2015年08月28日 17時44分31秒 | 食育講座
本日は、大井町のアワーズイン阪急の会議室で、ドゥーラ養成講座の講師のお仕事でした。
タイトル『産前産後の献立と食材』。
今期の受講生は35人。
岩手や沖縄をはじめ、全国から集まった皆さんの熱気で会場は熱いです。
岩手からいらしたのは、復興支援まんまるのメンバーで栄養士でもあるYUさん。再会が嬉しい。


食べ物が体を作り、
食べ方が心を育てる、というところから
はじめます。
若い女性の食事の現状と問題点もお話し、基本的な食生活について確認しあいます。
助産院の食事の実践は、写真をご覧いただき、皆さんのこれからのお仕事にお役にたつよう、ヒントやポイントを挟みながら、具体的 にお話で来ました。

今回は夏期集中講座で、スケジュールは厳しいようですが、とても熱心で、そして、和気あいあいとした5日間であったようです。

私の講座は午前でしたが、午後の調理実習に、飛び入りで参加させていただきました。
講師は、松が丘助産院の食事作りのベテランスタッフさん。
ラマーズ法を全国に広めた、三森助産院で3人のお子さんをご出産されています。
そこは、矢島助産院院長、床さんが修行した所でもあります。
講座の合間に話に花が咲きました。
スタッフの皆さんと。


まず、調理デモンストレーションがあります。

大変勉強になりました。

手際よく調理する受講生の皆さん。

終わると、講師、スタッフにより、評価、講評。

松が丘助産院のごはんをご馳走になり、大満足です。

ドゥーラ第一期でバリバリ活躍している
あかほしさんのご講義。

最後にドゥーラ協会の代表であり、松が丘助産院の院長の宗祥子さんから、まとめのお話がありました。


午前中だけで帰ろうと思っていましたが、午後の実習と講義にも参加できて、
本当に有意義でした。

帰宅したら忙しいので、車中でブログの
テキストをしたためています。

デジカメで撮った写真は後ほど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらは和食

2015年08月27日 12時44分42秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日のごはん。


五穀ご飯
ヘルシー豚汁
サバの塩焼き
ピーマンソテー
お浸し
フルーツポンチ


旅行から帰った利用者さんからいただいたお土産のトマトは可愛い形。
ありがとうございます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こともなし 静かな家仕事

2015年08月26日 11時46分11秒 | おうちごはん
今日は一人ごはん。早めの昼ごはんは冷蔵庫の作りおき100%。


DropboxにiPhoneの写真が同期できず、
パソコンでなく、iPhoneからアップロードです。

ようやくパワポのファイルが完成。
あとは微修正するだけ。
作成しながら、色々調べるので時間がかかります。
勉強不足を痛感。

さて、25日の晩ごはん。

帰りは早かったのに、すごく忙しくて、
低調なごはんでした。

さあさあ、あとは2枚の請求書作りをして。
夕方からは、矢島助産院へ。
博士号をとった平出さんの記念講演を聞きに行きます。
矢島助産院の助産師さんは、すごい人ばかりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定番が並ぶ助産院ごはん

2015年08月25日 15時29分42秒 | 助産院のごはん
今日の材料。


だしはこうして。


出来上がり。

・黒米のピンクご飯 小松菜入り

・夏野菜のお汁
ナス、きゅうり、茗荷、ネギ。
もちろん、にんじんも。

・ポテト茶巾のオーブン焼き

・春雨の煮物
にんじん、えのき、さつま揚げ、インゲン。

・トマトのみぞれ酢
ワカメとトマト、大根おろしの酢の物です。

・リンゴゼリー

お産直後のママさん、おめでとうございます。
疲れた体を労わる、やさしいごはんです。

今日の床さん。


朝、見た昼顔。好きな花です。


今日もいい日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はタコライス

2015年08月24日 12時47分36秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日はさくらの人気メニュー、タコライスです。


タコライス
冬瓜スープ
豆ポテトサラダ
ヨーグルト

野菜は多かったのですが、緑黄色野菜が少なかったのが、反省です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パワーポイントで家仕事

2015年08月23日 11時29分44秒 | おうちごはん
朝ごはんは定番メニュー。
   
納豆チャーハン、スープ、もみ漬け、果実、ヨーグルト

今週金曜の講座のプレゼンテーションファイルを作成中。
テーマは、『産前産後の献立と食材』。
自分のファイルから、写真を探しています。
   
道具や、調味料、食材の写真は見つけるのが、なかなか大変です。
資料がまとまれば、あとは楽です。

仕事の合間に、家事をして息抜き。
家で仕事をすると、まわりがきれいになっていくのがいいですね。

昨日の晩。
   
あまり気分がのらず、既製品のソーセージを焼きました。
キャベツ炒め、野菜サラダ。ねぎ塩奴。

さあ、昼ごはんを作ってから、がんばりましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋ちかし 五味五色の助産院ごはん

2015年08月22日 17時21分56秒 | 助産院のごはん
今日も暑い1日でしたが、空の雲に秋を感じました。

スライド用に、写真を撮ろうと思ったのですが、デジカメ
忘れました。

今日は2種の豆を使って。
   
レンズ豆とイエロースプリット。

スープはかつお節と昆布だしです。
  

出来上がり。
  
・鮭中骨缶とひじきの炊き込みご飯
  塩味は、缶詰の汁気だけ。
  にんじんの千切りも入れました。

・ダールスープ
  2種類の豆をだしでぐつぐつ煮ます。
  玉ねぎ、にんにくを油なしでいため、ガラムマサラをふって香りを
  出します。
  本当はクミンが欲しかったのですが、助産医院にはなかった。
  塩で味をととのえ、豆乳を加えて。
  いかにも、助産院的なダールスープになりました。

・オーブンラタトゥイユ
  玉ねぎ、なす、トマト、にんじん、ピーマン。
  バルサミコ酢の替わりにりんご酢を、オリーブオイルの替わりに
  亜麻仁油を。塩で味をつけたシンプルな焼き野菜。

・にんじんサラダ
  蒸し煮したにんじん、玉ねぎと青エンドウ豆で。
  りんご酢と塩で味つけ。かぼすも搾って。
  かぼす胡があったので、少し加えて、ぴりりと。

・野菜の塩麹もみ
  キャベツ、にんじん、セロリ、きゅうりで。

・すいか

彩りよく、酸味、苦味、甘味、辛味、鹹味、旨味と味わいも深い。

帰り道。咲き始めた萩を見ました。

暑くても、秋近し。  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家仕事の喜び

2015年08月21日 11時00分17秒 | おうちごはん
今日は在宅で仕事。
家にいられるのはとても嬉しいです。
しかも、30度以下。涼しくて楽な朝です。

小鉢の並ぶ朝ごはん。
   
枝豆が残っていたので、ちりめんじゃこと枝豆のご飯に。
みそ汁は、3年ものの自家製みそなので、色は濃いですが、
結構なお味です。

朝ごはんのあとは、2回洗濯をして、布巾を洗い、柳宗理の鍋を磨き、
キッチンの掃除をしてと、在宅ならではの息抜きをはさみながら、
仕事をのんびり(ではなく、しっかり)します。

パワーポイントのスライドと配付資料は別に作っています。
本日は、配付資料を完成させて、先方に送り、パワポは23日の
休みと両日かけてまとめるつもりです。

さて、20日の晩ごはん。

珍しく餃子です。
6時半に帰宅し、1時間で作るのは、無駄なく手順を重ねなくては。
うん、よくやったと、いつも自分をほめながら。
コールスローサラダ、もやしあんかけ焼きそば。
同時にいつくか進行で、実は、餃子は焦げました。。。

19日の晩。
  
春巻き。にんじん、豚肉、青菜と蒸し鶏。冷蔵庫のものを大活用して。
にんじんは、スティックにして、蒸し鶏で残った汁(酒+塩)でじっくり
蒸し煮。
キャベツの千切りの残りは翌日、サラダに利用します。
矢島助産院の家庭菜園で収穫した苦瓜をいただいたので、ゴーヤチャンプルーも。

さてさて、調べ物や料理写真探しをしながら、作業にとりかかります。
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらのカルシウムメニュー

2015年08月20日 12時49分03秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日は人気の焼きそば


五目あんかけ焼きそば
中華スープ
高野豆腐サラダ
牛乳ゼリー

キクラゲ、切干し大根、高野豆腐、ワカメと乾物もたっぷりで、満点の給食でした。
入所当時、咀嚼・嚥下がなかなか上手くいかなかった方も、なんでも喜ん食べて
くださるようになって、職員、給食職員、栄養士も皆で喜んでいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑さやわらぐ 休日の仕事とごはん

2015年08月19日 11時45分45秒 | おうちごはん
朝の気温は、30度以下で、随分ラクです。
今日は休みなので、来週の大事な講座の準備に取りかかります。

さて、まずは遅い朝ごはん。

削りたての鰹節を散らしたおろし冷やしうどん。
香味野菜とじゃこをのせて。

18日の晩。

枝豆、トマト、トウモロコシ。
夏ごはんの強い味方。
カレイの干物と肉料理の残り。

17日の晩ごはん。

チキンインペリアルは義母直伝。
野菜サラダ、トウモロコシ、冷奴。

16日は、近くでお寿司屋さんを探して外食しました。

15日。

パスタと鶏赤ワイン煮。

14日は息子たちが集まってくれ、誕生日を祝ってもらいました。


忙しく充実したこの頃です。

そして今は、美容院に来て、のんびりブログをしたためています。

帰ってからの資料作り、がんばりましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院ウィメンズサロン『食事の講座』

2015年08月18日 17時53分02秒 | 講習会ごはん
矢島助産院ウィメンズサロンでは、毎週火曜に、マタニティーサークルが
開催されています。

今年度から、第3火曜は新たに『食事の講座』が始まりました。

妊婦さん向け 「貧血・冷え予防」10月
       「むくみと体重」9・12月
産後の方向け 「産後の食事・離乳食」 8・11月

私は、産後の食事と離乳食を担当します。
本日は、初めての「産後の食事・離乳食」の講座でした。

こんな材料で。

簡単にできて、常備できる食材で作れるものをご紹介しました。

オカモト定番の、ご飯と汁ものです。


・鮭の中骨缶とにんじんのご飯

・オートミールシチュー

12組のママと赤ちゃんがご参加くださいました。
離乳食は、悩みも多いですが、赤ちゃんの成長に欠かせないものです。
食事は体を作ります。
そして、食べ方が心を育てます。

親の食事から取り分けるワザとお伝えしたいと思っています。

ご参加の皆さんの写真を撮ろうとしたら、デジカメが壊れてしまいました。
iPhoneで逆光で撮りました。
  

時間は、10:00~11:30

参加費 1,000円
院外の方は、1,500円

栄養士・助産師と一緒に産後のお食事や
離乳食について、楽しくおいしく考えましょう。
レシピと試食つきです。

今日、ご参加のママさんは、西東京市在住の方がいらして、お母さまが
保谷駅前公民館で、毎年開催する食育・薬膳講座にご参加くださったと
伺い、出会いに感謝しました。
行く先々で、ご縁を感じて、この仕事をしていて本当によかったと
思いました。

次は11月24日です。
ご参加お待ちしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花マルのさくらごはん

2015年08月17日 12時52分19秒 | 社会福祉法人 さくらの園
雨ふりのさくらの園。
夏休み明け、皆さん元気にいらっしゃいました。


黒米ご飯
高野豆腐のみそ汁
かじきのステーキカツ
春雨サラダ
ヨーグルト

鉄分、カルシウム、ビタミンAが豊富なお昼ごはんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする