◆だし にんじん丸ごとぽんで
【材 料】
水 1リットル
だしパック 1袋
にんじん 1本
【作り方と工夫】
水からだしパックを入れ、皮をむいたにんじんを丸ごと一緒にゆでる
加熱15分で、にんじんが適度にやわらかくなる。
このにんじんを、色々にカットし、鶏肉とキャベツの塩麹蒸し、
みそ汁などに使い回して活用できる。
だしパックは、中を取りだし、高野豆腐のそぼろに加え、旨みをアップ
◆高野豆腐のそぼろ
【材 料】
高野豆腐 2枚
しょうゆ、みりん 適宜
【作り方と工夫】
高野豆腐は熱湯でぐつぐつ煮て、やわらかくする。
マッシャーでつぶし、みりん、しょうゆでぽろぽろになるまで炒りつける。
使っただしパックの中身をふり入れ旨みを増す。
◆菊花の酢の物
【材 料】
ゆでた菊花 さゆりさん提供
焼きのり 適宜
生姜、酢、砂糖、ごま油
【作り方と工夫】
ゆでた菊花を手作りだれであえる
◆みそ汁
【材 料】
だし
冷蔵庫にあった 大根、しいたけ、ねぎ だし煮にんじん
みそ
【作り方と工夫】
残り野菜を活用したみそ汁
◆焼きりんご
【材 料】
紅玉 1個
シナモンシュガー 適宜
【作り方と工夫】
紅玉は、薄いくし形に切り、塩水につける。
魚焼きのグリルで、こんがり焼き色をつける。シナモンシュガーをふる。
◆片栗粉スイーツ みかんくず餅
【材 料】
みかん缶 1缶 300g重量
甘藷葛 大さじ1.5
※片栗粉で代用できる
※容量200ml、もしくは重量200gに大さじ1を溶かして使うと食べやすい
個人の好みで調節する
【作り方と工夫】
みかん缶を汁ごと小鍋に入れ、甘藷葛が片栗粉を入れて溶かし、火にかけ
とろみが出るまで、中弱火で練る。