おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の達成感 しみじみ、わずかですが。

2021年12月31日 07時52分00秒 | おうちごはん

12月30日。
まあ、こんなところかな。

このところ、余裕なくて、花も草もなしです。
で、玄関の柚子。
いただいたものがいっぱ〜い。


昨日今日、家から出ないで色々しております。
今日はキッチンの換気扇の掃除。
あ〜綺麗になってシアワセ。


こうして、フィルター設置。

換気扇掃除、ビフォーアフター、無理です。
どなた様にも、お見せできません。
すごかった〜。ひどかった〜。
私は大掃除は基本、いたしません。
風呂場や窓の掃除は、水仕事が楽しい5〜8月にすることにしています。
年末にする必要はないと思っています。

けれど、1箇所、換気扇とレンジフードは年末です。
毎年、3カ月に一度、掃除しようと思いつつ1年が経っちゃうのです。とほほ。

そうそう、玄関はいつも清浄にしておきたい場所なので、今日も石タイルをせっせと拭き掃除。
中も外もワックスかけました。

玄関外です。

今日は日本語のワープロソフト「一太郎」インストール。

今や標準は、Wordだろうけれど、やっぱり一太郎が好きです。
2017年版だから、データ移動できたら、バージョンアップしよう。

メールソフト、シルフィードはちゃんとインストールできませんでした。
自分てアホだなと思う。

今日はAmazonプライム・ビデオで
「ソロ活女子のススメ」。
江口のり子主演のこの頃お気に入りのドラマです。

夜のコンビナートを見るクルーズでした。

それに、M-1グランプリの準々決勝の演目観ました。
お〜、阿佐ヶ谷姉妹って初めて見た。


若い女性の芸人さん、教育界の痛い話題がすごく面白い。

お笑い芸人さん、がんばってね。

さて今日の料理。
冷蔵庫に残っていた、ココナッツミルク1カップを使い切りたい。
それに、菜の花の茎、かぶの葉、ブロッコリーの茎といただいたルッコラの残り。
これも全部使いたい。
夏に冷凍したとうもろこしも。


ココナッツミルクでスパイスカレー。


無駄なく使いきりました。


友人からいただいた手作り丸パンでサンドイッチ。

野菜の茎でコブサラダ。
冷蔵庫の食材を丁寧に使って、満足感あり、です。

明日は少し、お節料理を作りましょう。
穏やかな年末です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

穏やかな休日と愛するM-1グランプリ!

2021年12月30日 07時36分00秒 | おうちごはん

12月29日。

助産院勤務日ですが、お産がなくて入院ゼロとなり、休日となりました。
嬉しい在宅日。
最低限の家事しかせずにのんびりしています。
 
明るい日差しのなかで、ブランチ。


今年中に済ませたい仕事。

新しいパソコンにデータ移動がまだできていないので、古い白DELLで、時間をかけて作業しました。
なかなか起動してくれず、パソコン開いてから作業開始できるまで、20分かかりました。
順調に50分作業したら、またプッツン。
そんな繰り返しですが、レシピを完成させて、栄養計算もして、メールにファイル添付して、
送ることができました。
データ移動、夫頼みなのが、情けないです。

今日のキッチン。
巻き巻きもの。

豚薄切り肉でにんじんを巻いて。

こんがり焼いてから、赤ワイン、トマトジュースで煮込みました。

晩ごはん。

「木曽ひのきの香り アロマバスソルト」が
届きました。
人工的な香料や色素が苦手です。
自然由来のオーガニックなこのバスソルトが、とても気に入っています。
今日も入浴タイムを楽しみました。

漫才が大好きなのですが、テレビがないので、
『M-1グランプリ』が見られませんでした。
日中はたまった新聞を1週間分読んだのですが、書評で、岩井勇気のエッセイが紹介されていました。
お笑い芸人、ハライチのひとりです。
それで思いついて、YouTubeで漫才見ました。
検索したら、『M-1グランプリ』のサイトがあり、番組に登場した漫才師の演目を見ることが出来ることが分かり、嬉しくなりました。

これは見たかったのです。

たいしたこともしない1日でしたが、休養もできて大満足でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の出張料理と今年最初のランチ会

2021年12月29日 08時09分00秒 | 産後ケア出張料理
12月28日。

夕方から、出張料理のお仕事いただいて伺いました。
今年最後のお伺いです。
1月に初めて伺ってから、11カ月。
お子様の成長ぶりを頼もしく拝見してきました。

作ったもの。
ママさんが写真を送ってくださいました。

大家族なので、どーんと大量に作りました。
マカロニグラタンとピーマン肉詰めはリクエストをいただいて。
鶏もも肉、鶏ひき肉、豚ひき肉は、あわせて
1.5kgほどでしょうか。
使った食材。
昆布、高野豆腐、しめじ、えのき。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、白菜、れんこん、ごぼう、ピーマン、ほうれん草。
今年1年もありがたい出会いが沢山ありました。

日中は我が家でランチ会。
矢島助産院で繋がったママさん3人をお招きしました。
20年のお付き合いがある方もいます。
コロナ禍もあり、自宅に友人をお招きすることがない1年でした。
今年たった1回の食事会です。
40代、50代の若い方々から、自分の知らない話題を聞くのは、いい刺激となります。

今日の献立。
中華おこわ
チキンナゲット
里芋そぼろ煮
大根、にんじん酒粕煮
菜花からしあえ
かぶとにんじんの柚子香なます
小豆ようかん
百合根とかぼちゃのお汁


りんごのジュース葛煮、クコ添え
米粉パンと小麦粉パンは友人の手作り。

短く濃い2時間を4人で過ごせました。

今日も料理三昧の1日で、シアワセです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の実家行き

2021年12月28日 09時08分00秒 | 助産院のごはん
12月27日。
朝イチ、日帰りで今年最後の実家行きです。
寒い朝、乗り換えのタイミングが悪く、
1時間45分かかってしまいました。

両親はとても元気です。
ざっくり掃除して、テーブルクロスも交換できました。
テーブルの上には、両親の必要物品通信物が山と積まれていて、いつも一苦労。

昼ごはんはいつもと同じ。

炒飯と野菜卵スープ。
熟した柿があったので、デザートにしました。
半分は冷凍庫に。
冷蔵庫は義父のお気に入り食品で満杯です。

卵がどっさりあったので、厚焼き卵を作りました。
里芋そぼろ煮、チキンクリームシチューが今日の作りおき。

両親の昼寝のあと、暖かいうちに散歩し、「お三時」して、大河ドラマ「青天を衝け」の最終回を3人で観ました。

夕方、ふたりといつものように握手しておわかれ。
今年は無事に元気に過ごせて、本当に嬉しいです。

夜はひとりごはん。

私の元気の素、オーブンヒレカツ。
残りのおでんなど。

冷え取りして、年末に備えます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京栄養士薬膳研究会 今日の研修会と来年の活動に向けて

2021年12月27日 05時57分00秒 | 東京栄養士薬膳研究会
12月26日。
茗荷谷で研修会がありました。
関口善太先生に学ぶ、経絡。

難しくて、ストンストンと頭に響かない。

寒い1日。
東京ですから、氷点下になることはありませんが、身にこたえます。
そろそろ家でのんびりしたい、って気分。
冷えと疲れが胃腸にきています。

研修会だけなら、休んじゃおうかという気持ちもありましたが、来年度の自分が所属する
研究教室の活動について、打合せと相談があり、重い気持ちで出かけてきました。
そう、まだ子どもの学校の役員決めがあった時代みたい。
担当者を決めるのに苦労します。
ついつい2つの活動、両方の担当を引き受けてしまいました。
愚かな昔を思い出します。
決してマイナスにはならないと分かっていますけれど。。
今年も大変だったのは連絡業務でした。
自分の仕事や義父母のサポートをしながらの作業です。
また来年度も頑張らないと。
考えると胃とお腹が痛くなってしまうのです。
さあ、リラックス、リラックス。

晩ごはんは、スーパーでおでんだねを買って、こんな手抜き。温かいうどんと。


今週も盛りだくさんなのです。
とにかく温めて、休みます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの出張料理

2021年12月26日 07時28分00秒 | 産後ケア出張料理
12月25日。
クリスマスの出張料理です。

気合いを入れて作りました。
クリスマスらしく鶏肉をというリクエストで
塩麹漬けのチキンロースト作りました。

豚肉は肉じゃがに。
使った食材。
里芋、じゃがいも、大根、にんじん、ピーマン赤・緑、カリフラワー、白菜、キャベツ、かぶ、かぼちゃ。
昆布、干し椎茸、切干大根。
幸せそうなご家族の様子にほのぼのとしました。
楽しいクリスマスの晩ごはんとなりますように。

我が家の朝ごはんと。


ひとり晩ごはん。

忙しい日が続いています。
ありがたいことです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アレルギーフリーの米粉クッキー レシピ

2021年12月25日 09時08分00秒 | おやつレシピ

◆かぼちゃの米粉クッキー レシピ

 
 小麦粉、卵、乳製品を使わない、米粉のクッキーです。
 お子様のおやつにいかがでしょうか。
 とっても簡単にできます。

【材 料】 20個分
米粉   100g
かぼちゃ 皮をむいて100g
砂糖   大さじ3
なたね油 大さじ2
ココナッツミルク 90ml
 
【作り方】
1.かぼちゃはスライスして、電子レンジ強で2分半加熱する。
  マッシュする。
2.米粉に砂糖、マッシュかぼちゃ、なたね油(好みの油で結構です)を入れて混ぜる。
3.ココナッツミルクを加えて混ぜて、ひとかたまりにする。
  ※かぼちゃの水分によって、量を調節します。
   扱いやすいクッキー生地程度のやわらかさにしてください。
4.棒状に伸ばして、1cmくらいの厚さに切る。
 
 
5.天板にオーブンペーパーを敷いて並べる。
  予熱なし170度で20分焼く。
  ※ガスオーブンを使っています。電気オーブンなら180度くらいに上げて焼いてください。
  ※ぱりっと固めにしたいなら、温度を少しあげ、焼き時間を増やします。
 
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アーティゾン美術館とクリスマスツリー

2021年12月25日 08時05分00秒 | 美術館・博物館・本・映画

12月24日。

毎月友人とめぐっている美術館。

本日は、東京駅近くのアーティゾン美術館です。

昨年、リニューアルオープンした美術館は、以前はブリジストン美術館で、時間をかけて再開しました。



今回の企画展は『M式「海の幸」』

ジャム・セッションと銘打たれた2回目のリニューアルオープン後の企画展です。

前回も面白かった。その記事はこちらです。

森村泰昌は自身が扮したセルフポートレイト写真《肖像・ゴッホ》(1985年)を発表して、その後セルフポートレイトの作品を作り続けている美術家です。

今回は森村泰昌が、青木繁の画「海の幸」に触発され、尊敬の念を持って向き合い、解釈するという、コラボ企画なのです。

作品展、美術館の入口。



これが「海の幸」


青木繁が22歳の時の作品です。

青木繁の自画像。


こちらは、森村泰昌が青木になりきったセルフポートレイトを用いたコラボ作品。


展示は章立てされており、ここがメインの
第3章 M式「海の幸」変装曲。


「海の幸」と同じ構図で10人の人物が描かれた画が8枚と今と未来への思いを描いた作品2枚。
そこに登場しているのは全て森村泰昌がセルフポートレイトで作り上げた85人の人物です。

熱量を感じました。
コロナ禍での開催に向けて、全ての作業をひとりで行ったそうです。
最後は、これまでと違う構図で。
「今」そのものです。



アーティゾン美術館は見どころ満載。
展示数も多くて、見晴らしのいい休憩所でひと休みしています。



企画展は4つあり、ふたつめ。

美術館所蔵の多くの絵画から選ばれた印象派の絵画から現代美術の作品まで、沢山鑑賞しました。
前回と同じく4時間の滞在。

八重洲、丸の内界隈でクリスマスツリーを見て、いい気分。






ライトアップされた街路を通って帰途につきました。






 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院の彩りごはん

2021年12月24日 06時23分00秒 | 助産院のごはん
12月23日。
今日も寒い1日でした。
助産院で大人数のお昼ごはんを作りました。



ターメリックライス
高野豆腐と鶏ひき肉、れんこんのミートソース
豆の生姜スープ
にんじんと小松菜白あえ
蒸しキャベツと春雨のサラダ
蒸しなすとわかめの柚子酢あえ
りんご葛煮

あえもの、サラダ3種。


テーブルと補助テーブルのどちらにも乗せています。


本日は産後ケアの方が多く、助産院附設のファミリーサロンにも滞在されています。
食事は助産院からお届けします。


ファミリーサロンもとても気持ちのいい場所です。
玄関にはクリスマスツリーと、販売品のディスプレイ。




おやつ。
丸ごとりんごのケーキです。


ケーキは栄養士こんちゃん作です。
スタッフも楽しみにしています。

今日も楽しい助産院でした。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至の助産院ごはん

2021年12月23日 06時50分00秒 | 助産院のごはん
12月22日。
冬至です。

助産院の昼ごはん


・黒米のピンクの鮭寿司
・かぼちゃのポタージュスープ
・冬瓜、車麩の五目あんかけ煮
・青大根の柚子香なます
・みかん、キウイ

おやつ


・冬至スペシャル かぼちゃと柚子のしかくいケーキ

北風の吹く寒い1日でした。
助産院は明るく、みんなが元気です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

両親と共に 

2021年12月22日 06時41分00秒 | おうちごはん
12月21日。
朝いちばんで実家に行くと、ふたりは窓際で日向ぼっこしていました。
母が足の爪を切ってと父に言いました。
素晴らしい父。家事はほとんど父がやっています。
爪を切ろうとして、つま先の肌を切ってしまったのです。
傷の処理をしようと頑張っているのですが、
ほんの小さな傷なのですが、血が止まらない。
母は血栓予防のために飲んでいる薬のため、
出血すると止まりづらい。
大丈夫よって、スリッパ履いて歩いていたら、
スリッパ血だらけ。
泣きそうになった。
お腹の調子も悪いよう。
自分にできることが、ほとんどなくて情けない。
夫に買ってきてもらった傷パワーパッドで傷口の手当しました。
どうにか出血は止まった。

お昼ごはん。

ドリアと野菜卵スープ。
食後に大河ドラマをいつものように観ました。
来週が最終回です。

晩ごはん。
ごはん前の、血糖値測定とインシュリン注射ですが、注射の部品が見つからない。
血糖値測定の廃棄の部品はあるんですが、
インシュリン注射の部品ない。
義母はちゃんと注射したと言うのですが、証拠の注射部品ない。
テーブル回りを探しました、見つかりませんでした。
あ〜心配。

晩ごはん。
大丈夫かな。
ふたりとも食欲はあり、いつものように、白ワインと赤ワインを一杯ずつ飲み、夫が買ってきたお刺身、持参した里芋煮付けやミートボールも、食べてくれました。
今日はかぼちゃのポタージュを作り、白いご飯も食べました。

インシュリン注射のことは心配ですが、義母の足指の出血は止まったようで、ほっとしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手のひらのクリスマス

2021年12月21日 07時08分00秒 | 助産院のごはん
12月20日。
玄関に飾った小さなクリスマスツリー。


夫がヨーロッパの演奏旅行から連れ帰った小石や貝がら。
桜の落ち葉や友人がくれたカレンダーになっている小さなお家や厄除け。

細かいものを飾っています。
クリスマスカードも送りました。

新しいパソコンに白DELLのデータを移動するはずがうまくいきません。
今日はOfficeのアプリが使えるよう、プロダクトキーを入力しただけ。


晩ごはんはひとり。

手羽先は紹興酒とみりん、しょうゆでことこと煮て、五香粉で香りをつけました。
若いママ友さんにいただいた米粉パンにチーズを乗せてフライパンで焼いて、主食に。
白ワインが合いました。

ぼちぼちと年末に向けて、片付けものしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

眠り姫から LAVlEへ

2021年12月20日 06時35分00秒 | おうちごはん

12月19日。

新しいパソコン購入。

セットアップして、顧客登録して、古い白DELLさんからデータ移動する前に使ってみています。

これまでの4年半お世話になった白DELLさんが、眠り姫になってしまいました。

昨日の夜、Amazonで映画を観ようと開いたものの、開けるとすぐ眠りだす。

しばらくそのまま待つと、初期画面に戻るのですが、ピンを入れるとまたもこっくり、スリープ。

こんなことが数か月、波打つように続いていました。

それで。旦那さんに相談して、今日はノジマの店舗に行って現物見て。

今までの白DELLさんの前は赤DELLさん。それ以前は、IBMを何台か使いました。

今回は多分25年ぶりくらいのNEC。


右がLAVIE。

練習しています。

キーボードがいい。タッチが軽くて心地いいです。

Wi-Fiに接続したので、ブログにもDropboxにもさくっと接続。嬉しい。

写真をiPhoneからDropboxに入れて、パソコンにダウンロードしてみました。

サクサク動いて、キーボードもタッチしやすく、あーいいなあ。

今日は練習ということで、GOOブログの編集画面にログインして、パソコンで入力。

パソコンからもiPhoneからも入力できて、すごく便利。

Amazonにもログインして、今日は映画を観ました。



キャサリン・ペップバーン、ケーリー・グラント、ジェームズ・スチュアート出演の「フィラデルフィア物語」1940年作です。

なんと81年前の映画です。

ジェームズ・スチュアートはこの作品でアカデミー 主演男優賞をとっています。

今年は、ジェームズ・スチュアートの映画を何本も観ました。

いずれも、素晴らしい映画でした。

映画の前に晩ごはん。



嬉しい1日でした。
新しいパソコンのLAVIEからのアップロードです。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

両親と映画 今日は一献

2021年12月19日 05時45分00秒 | そとごはん
12月17日は、薬膳講座の仕事を終えて実家へ。
先週、今日行くことを話し、3人で手帳に記入していたのですが、忘れていたようです。
着いたら留守。
シルバーカーがないので、散歩か買い物と分かりました。
玄関脇の万両がひっそり。


家に入って、何しよう。
洗濯機に干し忘れた洗濯物を見つけ、さあ、張り切る。
冷蔵庫の片付けやキッチン掃除をして待っていました。
両親は3時半に元気に帰宅しました。
コンビニと魚屋へ行って買い物してきたそう。
活動的なのが元気の秘訣です。
お茶の時間、両親の言う「お三時」をして、録画した大河ドラマ『青天を衝け』を一緒に観ました。第39回。いよいよ最終回が近く、あと2回を残すのみとなりました。

晩ごはん。夫は忙しくて来られないので3人で。

両親が買ってきた真鯛のお刺身、自宅から持ってきたミートローフのチーズ焼き。
生活クラブのベーコンでクリームシチュー。
作りおきの冷凍お赤飯など。

夜は義父のコレクションから映画を観ました。
オードリー・ヘップバーンの『シャレード』。

今年は随分、古い映画を観せてもらいました。
おしゃれなサスペンス映画です。
犯人かもという設定の相手役のケーリー・グラント。犯人のはずがないと安心して観ていられます。

翌日18日。
寒い朝ですが、きれいな青空です。
3人で朝の散歩をしてから帰宅しました。
いつも行く公園、紅葉もすっかり葉を落とし、
木々の枝振りもすっきりしています。
今日もバス停まで送ってもらいました。

午後は子育て仲間の古い友人と会いました。
新所沢にある、ドイツ製法手造りハム・ソーセージの店、ゼーホフ工房へ。

2階に附設のレストランがあるということで、やって来たのですが、残念ながら休業。
階下の店でソーセージを買って、駅まで戻ることにしました。
所沢は街が整備されて広々と気持ちがいい所です。
先日、研修会で行った池袋があまりの混雑に、自分には合わないと思ったのです。
新所沢はお気に入りの映画館もある街です。
映画館があるパルコ近くの中華の店「小籠包」に行って、友人と昼下がりの一献。
初めての店でそれほど期待していなかったのですが、すごくいい店でした。

前菜にピータンとフレッシュなザーサイのあえもの。

チャーシューがほんとに美味しい。

店内もおしゃれな作りです。
盛りつけが器も洋風で美しい。

高菜とイカの炒め物。

翡翠餃子。

友人とふたり呑みも再開できて嬉しいです。
今日も充実したいい1日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の『薬膳を楽しむ会』 冬至とクリスマス

2021年12月18日 07時19分00秒 | 薬膳講座
12月17日。
冬至の薬膳です。
冬至は地中深くに陽が潜り、陰が最も盛んな時です。
そこに密やかに陽が生まれます。
陰中の陽、一陽生です。
ここが春へ向かう一歩。
クリスマスもそのような意味があるのではないかと思います。

冬の臓腑は腎と膀胱。
腎は冷えることを嫌います。
今回も補うことを中心にした献立です。
立法は、益気補陽養血。補腎健脾。

冬は春に向け、養生しエネルギーを蓄えるのにふさわしい季節です。
もりもり蓄えましょう。

今日の薬膳メニュー。
ふたつの盛りつけをご覧ください。

落花生と桜エビのもち米ピラフ
ガルバンゾーのスパイシーポタージュ
長芋とうずら卵のミートローフ
蒸しにんじんの生姜酢サラダと焼きかぼちゃを添えて
小豆となつめの栗ようかん

こちらはワンプレートで。


今日の会員の皆さん。






デザート。
小豆となつめ、粉寒天を煮詰めます。


栗の甘露煮をのせて。


今年もコロナの影響で、教室が開けないことも随分ありました。
細心の注意を払って、こうして一緒に集まることができたのは、ほんとうにありがたいことです。
私たちは、体の防御機能を高めるよう、食べ物、調理法、食べ方を考えてきました。
来年もよろしくお願いします。
ありがとうございました!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする