爽やかな朝。30度なんて、なんともないです。
32度になるとへたばりますが。
我が家に、とうとうエアコンがやってくることに。。
結婚して30数年、初めて購入するエアコンです。旦那さん、ありがとう。
今日は、「薬膳を楽しむ会」でしたが、暑さで体調を崩される会員さんが続出して
急遽、中止になりました。今回もなかなかいいレシピを送ったのに残念。
朝ごはんは、野菜うどん。
大根、にんじん、貝割れ、茗荷、大葉、トマトと6種の野菜を冷やしうどんに
たっぷりのせました。じゃこも沢山。
のんびりしています。
早くから掃除や洗濯をして、引き出しの片付けも順調に進みました。
不要品の片付けは清々しい気分になります。
先日処分した、純文学のハードカバーはよかったのですが、でもでも、親鸞辞典を
処分したのは、数日後に後悔しました。
友人たちと国立博物館に行き、仏像を見て、親鸞の評伝や辞典を読みふけったことを
思い出してしまったこともあり。
20日の晩ごはん。
それほどの暑さでなく、ごはん作りも楽しめました。
豚冷しゃぶ、たこきゅうりのピリ辛、セロリ甘酢、ピータン豆腐。
19日はひとりごはんでした。
作りおきのタイカレー、野菜。
火急の仕事もなく、さてこんな日は終活。
色々古いものは片付けましたし、今日は生命保険の見直しを。
60才過ぎてたいした収入もないのに、知り合いの勧誘で、ずっと長く掛けてきた
金額がかなりの生命保険はもうやめます。
都民共済に変えようと、申込用紙に記入しました。
もっとシンプルにスリムに暮らさなくっちゃ。
本日の仕事は、冷凍してある実家の梅で、梅酒作りを。
ひとつひとつ、静かな心で片付けていきます。
暑いなか、てくてく歩いて、氷砂糖とホワイトリカーを買ってきた。
両親の庭になった梅で。
左、梅600g、氷砂糖500g、リカー+麦焼酎1リットル。
右、梅1.1kg、氷砂糖1kg、リカー麦焼酎1.9リットル。
梅干しは30年以上、漬けてきましたが、梅酒は初めて。
うまくできるかしら。今日もいい日です。