おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

元気出してね、今日の晩ごはん

2010年07月31日 22時30分05秒 | おうちごはん
家人が疲れています。なので、体がラクになり、
この暑さに負けないようにと、作りました。

・長芋のポタージュスープ


・枝豆豆腐

だし、塩、しょうゆ、枝豆、寒天、豆乳

・大根蕎麦

日本蕎麦と大根が同量。みょうが、かいわれ菜、梅たたき。

・岩ガキ、まぐろの赤身

清瀬の魚三九の。

・なすの煮びたし

テーブルに写ったガラス模様がきれいでした。

あとは、かぶときゅうりの香りもみ漬け。

料理研究家、林弘子さんが亡くなったと今日、聞きました。
残念です。  
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夏のおいしい晩ごはん

2010年07月30日 20時40分40秒 | おうちごはん
夏は、火のそばにいなくていいものばかり、作ります。

・さんまのおろし煮
  焼いたさんまを、大根おろし+だし+みりん+しょうゆの
  たれで、さっとひと煮立ち。さっぱり。


・ゆで鶏のサラダ
  ゆで鶏をさいて、きゅうり、セロリ、白髪ねぎと。
  助産院でいただいた、ホースラディッシュと酢じょうゆで。
  ゆで鶏は作ってあったもの。


他に、冷や奴、残り物の肉料理、エシャロット、ぬか漬け。
ご飯、スープ。
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さっぱりでも鉄をとる助産院ごはん

2010年07月30日 19時42分24秒 | 助産院のごはん
のどかな1日でした。今日のごはんです。

・五穀ご飯 
  だしをとったかつお節で作った、おかかふりかけ。
  ごまもたっぷり。

・豆乳のとろみスープ
  だしで玉ねぎ、コーンを煮て、豆乳を加え、水溶き片栗粉で
  とろみをつけました。レタスを入れて、しゃきっとしたスープに。
  豆乳は沸騰させると、すが入ってしまうので、注意します。

・焼きじゃがの甘辛煮
  定番メニューですが、少し材料を代えて。
  今回は枝豆を加えました。
  焼いたにんじんが、なんともおいしいのです。

・モロヘイヤのサラダ
  ひじき、きゅうり、にんじん、こんにゃくを
  ホースラディッシュドレッシングで。

・大根の梅なます
  大根のせん切りに、だしをとった昆布を入れて。
  梅干しのたたきと酢であえました。
  青じそをたっぷり散らしました。

・ブルーベリーのゼリー
  入院の産婦さんにいただいたブルーベリー。
  お庭で育てたそうです。
  さっと、コンポートにして、寒天でゼリーに
  しました。
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焼きじゃがいもの甘辛煮 レシピ

2010年07月30日 19時42分11秒 | オーブンレシピ
◆焼きじゃがいもの甘辛煮

 今回は、夏らしく枝豆を使った
 定番メニューです。
 オーブン使いで、ラクラク作れます。
 
[材 料] 4人分
じゃがいも 3個
植物油   少々
にんじん  1/2本
枝豆    適宜
みりん、しょうゆ
    各大さじ2~3

[作り方]
①じゃがいもはよく洗い皮ごと、8つ割りにする。
 にんじんは乱切りにする。両方、油少々をからめる。
 枝豆は塩ゆでし、さやからはずす。
②オーブンペーパーを敷いた天板にひろげ、
 230度のオーブンで、15分焼く。
 にんじんをのせて、さらに10分焼く。
③平鍋にみりんとしょうゆを入れてひと煮立ちさせる。
 焼き上がった、じゃがいも、にんじんを加えて、
 甘辛だれをからめながら、さっと火を通す。
 枝豆を散らす。
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キッチン整理の晩ごはん

2010年07月29日 21時27分42秒 | おうちごはん
今日は、冷蔵庫の半端野菜や残り物を利用した
リーズナブル料理でした。

・なすのミートグラタン

なすは、輪切りにし、オリーブオイルをからませて、
あらかじめオーブンで焼きました。
日中作った、野菜を半分使ったミートソースをかけて。

・もやしの甘酢あんかけ炒め

にんじん、いんげん、少し残ったニラ。

・いしり漬けのイカと大根の松前風 常備菜です。


他に、手作りチョリソー、ぬか漬け、シシトウ焼き
ご飯。

今日も無事に終わりそう。ありがとうございました。
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『ここがおかしい!?日本人の栄養の常識』

2010年07月29日 15時00分27秒 | おうちごはん
仕事がら、栄養関係の本を読むことが多いのですが、
これも、大変勉強になりました。

『ここがおかしい!?日本人の栄養の常識』
中高年の健康について研究している桜美林大学の
柴田博教授が著者です。 発行 技術評論社


疫学調査のデータから、栄養情報の間違いが、指摘されています。
自分も、基礎データとして厚労省が実施している「国民健康・栄養調査」を
活用していますが、本書にも多く引用されています。

それで、若い女性の痩せ志向や、低栄養な食事内容に、愕然としています。
あらためて、データを読み返すと、20代26.2%、30代21.7%の女性が痩せで、
摂取エネルギーは1,650Kcalほど。大問題ですね!
栄養素の充足率も低く、心配です。

痩せ形の若い女性が、これから妊娠・出産していく、そして、子育てし、
自分の食生活を次世代に伝えていく。大丈夫でしょうか。
健康な食事と体作りについて、情報発信できたらと、いつも思っています。。。

〈内容紹介〉Amazon.co.jpより--------------------------------------

ダイエットの話題が溢れる飽食の日本。だが、日本人の摂取カロリーが減少を
続けている事実をご存じだろうか。日本人が漠然とイメージしてきた栄養・
健康常識に多くの間違いがあり、そのまま信じ続ければ自分や家族の健康を
大きく損なってしまうことになりかねない。「糖尿病が増えている」「やせて
いるほど長生きする」「コレステロールは低いほどよい」などの健康常識は
本当か?科学的なデータ・理論をもとに、正しい栄養や食生活とは何かを
明らかにしていこう。
--------------------------------------------------------------

さて、話は変わり、今日の昼ごはんです。

リサイクル炒飯とスープ。

炒飯は、残り物のラタトゥイユと苦瓜のチャンプルー、そして
玉ねぎ、にんじんのみじん切りとで作りました。
作りおきしてある、肉みそも少し加えて。

スープは、豆腐、ねぎ、卵、小松菜。
昨日圧力鍋で作った茹で鶏の煮汁とこんぶで。
冷蔵庫の中もすっきりで、いい感じです。

今日は本の監修の原稿も送り、一段落。
これから息抜きで、ミートソースでもを作りましょうか。
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こってりごはんか、あっさりごはんか? 今日もおいしい

2010年07月28日 21時22分07秒 | おうちごはん
ものすごく古い映画「明日に向かって撃て」を観ながら。

・辛味チキンのパン粉焼き


・お刺身

あ~、よかった。家人が買ってきてくれた、
清瀬の魚屋さんのお刺身。

・レタスのサラダ

トマトドレッシングで。

・もずく酢


あとは、ご飯、ぬか漬け、残り物のゴーヤチャンプルー。
昨日のかぼちゃのスープ。

肉料理は売れませんでした。
今日も無事に終わりそうで、感謝です。
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暑い日はこんな風に 「セロトニンについて」

2010年07月28日 17時55分16秒 | 美術館・博物館・本・映画
少し和らいだとはいえ、今日も暑い日です。
午前中は、助産院に用事があって、ちょっと寄り、買い物。

午後は、暑さから逃れ、図書館で監修の仕事をしました。
PCを持っていけないので、久しぶりに手描き文字で。
図書館って、ほんといい場所です。
テーブル席もあるし、本はよりどりみどり。

仕事をする前に、1冊本を読んでから。
『お日さまセラピー セロトニン生活のすすめ』
有田 秀穂 著 青春出版社


セロトニンの効能と欠乏、高める工夫をわかりやすく
解説してあります。
セロトニンは、精神安定、鎮静、催眠効果のある
神経伝達物質です。正義の味方って感じ。
これを生成するには、必須アミノ酸「トリプトファン」が
必要です。
食品は、小麦胚芽、穀類、レバー、乳製品、大豆製品に
多く含まれます。
これだけでなく、炭水化物、ビタミンB6も必要。
太陽にあたること、適度なリズムのついた運動も活性化
させる要因です。

偏りのないバランスのとれた食事、運動、適度な日光浴、
これは、毎度おなじみ、健康の要素ですね。

ワタシは運動というのは、ウォーキング一本やり。
でも、毎日一万歩めざし、楽しく歩いていますので、
セロトニンも多分たっぷり。。。のつもり。

4時半になると、日差しもやさしくなり、木々をわたる風も
気持ちがいいです。
帰りは、児童公園を通り、欅が豊かな団地の中を歩きました。

子どもたちが、元気に遊んでいます。

暑さに負けず、夏を楽しめるようになった気がしました。

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今日のおいしい

2010年07月27日 21時37分39秒 | おうちごはん
日中、仕事をしながら、晩ごはんのこと考えています。
ごはん作りは、楽しくってしようがないです。

で、こんなごはんです。

・チョリソー風ミートスティック

ひき肉の玉ねぎみじん切り、オリーブオイル、
韓国産の粉唐辛子、豆板醤、パプリカパウダー、
ナツメグ、クミンなど入れて。
半分は、ローズマリーを散らして焼きました。

・れんこんの梅なます

新れんこんのみずみずしさ! よく洗って皮ごと
蒸しました。

・モロヘイヤのねばねばあえ

オクラと。練りごま+しょうゆ。

・かぼちゃのポタージュスープ

いただき物の新かぼちゃ。
今日は生活クラブの鶏ガラだしで。
玉ねぎ、じゃがいも、牛乳。

あとは、お刺身少し、ぬか漬け、キャベツとトマトのサラダ、
ご飯。エシャロット。

このなかで、なにがおいしそうですか?
自分は、れんこんの梅なますとエシャロット、ぬか漬けを
一番おいしくいただきました。
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体にやさしい夏の産後食

2010年07月27日 18時33分10秒 | 助産院のごはん
暑い日が続きます。
助産院は、出産ラッシュで、にぎやかです。

・枝豆入りくちなしご飯

・大和芋のポタージュスープ
  玉ねぎと豆乳。バター、牛乳は使いません。
  だしは、こんぶとかつお節。
  
・なすの煮びたし
  竹輪、こんにゃくの煮ものを添えました。

・ひじきとオクラのサラダ
  コーン、ブロッコリーの茎、ミックスビーンズ。
  ホースラディッシュと酢じょうゆで。
  トマトを散らしました。

・焼ききゅうりのしょうがだれ
  きゅうりとねぎを網焼きして、ぶつ切りにしました。
  キャベツ、ピーマンとしょうがをさっと炒めて、
  きゅうり、ねぎとしょうゆであえます。
  七味唐辛子をふって、ちょっとピリ辛に。

・とうもろこし

・スイカ

冷房を弱く使ってるので、解暑だけでなく、体を不要に
冷やさないようにしました。
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毎日元気ごはん

2010年07月26日 21時16分48秒 | おうちごはん
今日は、監修の仕事をひとつ済ませて、あとは、
大量の洗濯、床掃除。

ごはんは、暑さに負けないように。

・苦瓜のチャンプルー

子どものために肉をたっぷり使いました。

・ポテトとツナのオーブンチーズ焼き

スライスポテト、玉ねぎ、それに昨日の
ラタトゥイユを使ったリサイクル料理です。

・野菜のもみ漬け

キャベツ、きゅうり、みょうがのシンプルな塩もみ

・大根の梅なます


あとは、ほっけ一夜干し、ご飯。汁はなし。

こんなごはんで、今日も無事終わりました。
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梅仕事のおわり

2010年07月26日 16時53分42秒 | 日記
仕上がった梅干しを梅酢をからませて、
ビンに詰めました。
一番左側は梅酢。あと、2リットルあります。
梅干しは、これで梅4キロ分です。

赤じそは、パリパリに干して、バーミックスで
粉末にして、ふりかけに。

梅干しは、それだけでなく、梅酢や赤じそふりかけも
でき、充実感があります。

この頃は、梅干しだけですが、満足、満足。
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負けるな今日も夏ごはん

2010年07月25日 21時43分37秒 | おうちごはん
昨日は不覚にも、暑気あたり。
自分だけは大丈夫という思い上がりを反省。。
夏バテではないようで、食欲はありました。
身体に侵入した熱、強烈です。

今日は元気になり、しみじみ感謝。

・ミミガーのピリ辛サラダ

白髪ねぎ、きゅうり

・冬瓜のそぼろ煮

夏には冬瓜! ラクになりますよ。

・ラタトゥイユ

夏野菜のあっさり煮は、生にないおいしさとやさしさです。

・山かけ

とろろは、滋養にあふれ、腎を養ういい食材。

あとは、ご飯、花麩のおすまし、キムチのお好み焼き。

2日さぼった監修の仕事も、ひとつまとまり、今日は
いい日でした。

買い物に出て見つけた、へくそかずら。

気の毒な名前は、葉をすりつぶすと出る臭気から。
花に鼻を近づけても臭くはありません。
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やせ我慢

2010年07月24日 14時48分43秒 | 日記
やせ我慢、しちゃいけませんね。

今日は、茗荷谷で「東京栄養士薬膳研究会」
勉強と薬膳料理をご紹介しようと思ったのですが。
不調で、自宅へUターン。
会場へ向かう途中、どうも、頭の後ろが重い
(頭痛というほどではなく)、むかむかする
(吐き気というほどでなく)、元気が出ないと
いう感じでしたが、茗荷谷駅から、歩いていたら、、、
あら~、経験ない、地面が揺れる感じ。。。。

会の役員をしているので、皆さんに渡す資料を届け、
少し打ち合わせして、残念ながら、帰宅しました。
駅横の喫茶店で、しばらく休んでから。

自分はダイジョブ、ゲンキ、なんて思いこんではいけませんね。
暑さにあたったみたいです。

家に帰り、初めて冷房つけて休んでいます。
息子が昼ごはん作ってくれましたが、写真とるの忘れた。

今日は35度。行き帰り、へたばって座り込んでいるヒト3人を
見ました。

今晩は、おとといのカレーと、冷や奴と、トマトとところてんと
ぬか漬けにしましょう。ごめんなさい、です。。。

皆さん、ご自愛ください。


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料理した気がしない晩ごはん

2010年07月23日 19時47分38秒 | おうちごはん
暑い~。今日は仕事する意欲が湧きませんでした。
ちょっとさぼって、床のぞうきんがけや、水仕事ばかり
していました。
水をさわってると、気持ちいいです。

あまり料理しませんでした。
・豚の冷しゃぶ

ゆで汁は、スープに使いました。

・棒々鶏

昨日、鶏ももを香味野菜と圧力鍋でゆでておきました。
白髪ねぎとにんじん、きゅうり。

・にしん(多分)のマリネ

外国のおみやげ。

・サーモンとアボカドのサラダ


あとは、梅干しの赤じそを混ぜたおにぎり。
わかめスープ(肉のゆで汁で)、枝豆、ぬか漬け。
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