今日は、保谷駅前公民館主催事業の3回連続食育講座です。
タイトルは『薬膳に学ぶ カラダすっきり夏のレシピ』。
身近な食材を使った、誰でも作れる簡単薬膳です。
第1回は、「梅雨時の湿気取りメニュー」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/88/6257c7e9ac5726444edf54ec279a5bb0.jpg)
・梅じゃこご飯
はと麦を入れて炊いたご飯に、梅干し、ちりめんじゃこ、
茗荷を混ぜ込みました。
・豆まめコーンスープ
オカモト定番の和風のシンプルスープ。
だしに、クリームコーンを入れてひと煮立ち。
豆乳を加えて片栗粉でとろみをつけ、塩で味をととのえて。
利湿のそら豆、理気のグリンピースを散らしました。
生のそら豆、グリンピースが美味しい。
・みかん葛ゼリー
国産の100%みかんジュースに本葛でとろみをつけます。
みかんの皮をむいて散らし、ミントをあしらいました。
香りのよいもので、湿とりをします。
国産のみかんをみんなで皮むき。
どれも、調理時間は10分程度のスピードメニューです。
けれど、目的をもってメニューや食材、調理方法を選んだ、
立派な薬膳です。
カラダにしみわたるやさしい味でした。
前任の方から代わった職員Sさんより、まずは3回講座の説明を伺い。
本日は実習より講義が中心でした。
皆さんといただきます。
準備・段取り・進行がとてもよくて、楽しい講座となりました。
皆さん、健康のために、お食事を大事にされているのが、頼もしいです。
講座修了後もSさんと、ちゃんと食べることの大事さや、旅先での料理など、
話が盛り上がりました。
ありがとうございました。
あと2回、よろしくお願いいたします。
帰りは大好きな西武線に乗って。
黄色い車両が気に入っていますが、新車両の中が黄色い電車もいいですね。
さあ、次のレシピを考えましょう。