おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

4月も終わりの助産院ごはん

2010年04月30日 22時24分30秒 | 助産院のごはん
ようやく温かくなりました。4月も終わりですね。

今日は
・発芽玄米入り五穀ご飯
  おかかふりかけ、大根葉
・白菜と玉ねぎのスープ
  こんぶ入り
・ごぼうのしぐれ煮 助産院バージョン
  牛肉のかわりに、ツナを。
  こんにゃくのみそ煮、スナップエンドウ
・色々しょうが酢あえ
  もやし、にんじん、こんぶ、えのき、きゅうり
  竹の子
・白菜の茎とハッサクのサラダ
・りんご、いちご
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リクエストで作る晩ごはん

2010年04月30日 07時00分00秒 | おうちごはん
昨日の晩です。
社会人1年生の息子からのリクエスト。
ミートローフ、鶏の白いスープです。
鶏の白いスープは、昨日作ってしまった、
ミートローフは、料理したくないときのお助けメニュー、
もう少し考えて。

・テリーヌ
  豚と牛のひき肉、鶏レバー、ハム、赤ワインたっぷり。
  型に入れて、オーブン湯煎で1時間半焼きます。
  重しをして1日おくと、おいしいのですが、時間なく。

・鶏の赤いスープ
  白いスープの水を半分減らし、トマト缶とトマトジュースで。
・水菜と紫玉ねぎのサラダ、スモークサーモン添え
・竹の子のお刺身

・ほうれん草のレモンじょうゆ

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さんまのオーブン焼き、大根おろしソース

2010年04月30日 06時00分00秒 | 魚レシピ
◆さんまのオーブン焼き、大根おろしソース

さんま、今出ているのは、国内で収穫されたものですが、
冷凍ものです。ですが、安くて、経済的。
先日作ったのは、1尾、80円でした。

[材 料]
さんま 4尾
塩   少々
だし  1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん  大さじ3
大根おろし 1カップ

[作り方]
①さんまは、頭とわたをとり、2つに切る。
 塩少々をふり、グリルで焼く。
②鍋に、だし、しょうゆ、みりんを合わせ、
 ひと煮立ちさせる。
 大根は皮ごとおろして、鍋に加える。
③皿に焼いたさんまをのせ、②の大根ソースを
 たっぷりかける。
 青ねぎみじんを散らすときれいです。

※さんまは、オリーブオイルを少しからませて
 焼いても、いいでしょう。
※大根おろしは、煮立たせないで。
 おろしの汁ごと加えて結構です。
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休みの日の昼ごはん

2010年04月29日 19時13分05秒 | おうちごはん
仕事やアルバイトで、3人だけの昼ごはんです。

主食は、きのこおろしうどん。群馬の水澤うどんです。

あとは、冷房庫から残り物をお皿に分け、年齢や性別、
体格を考えて、それぞれチョイス。
外が明るいうちのごはんには、果物がつきます。

残ったおかずの整理には、スタッキングできる
同サイズの保存容器が便利。
シンク下の引き出しにしまってあります。
奥に見える容器が気にいって使っているもの。
今あるのは、半分。あとは、冷蔵庫に入っています。


さて晩ごはんのお買い物に。これで、7,000歩になります。
欅の緑がきれいです。
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鶏の白いスープ レシピ

2010年04月29日 19時12分47秒 | 圧力鍋レシピ
◆鶏の白いスープ 

昨日作った、鶏手羽元のポトフ風スープ。
我が家では、「鶏の白いスープ」と呼ばれています。
圧力鍋を使えば、準備してから20分くらいでできあがり。

[材 料] 作りやすい量
鶏手羽元 10本
水    2リットル
にんじん 1本
玉ねぎ 4個
セロリ 適量
にんにく 1~3かけ
好みのきのこ 2パック
かぶ  4個
塩 大さじ1
かぶの葉 適宜

[作り方]
①圧力鍋に手羽元を入れる。
 皮をむいた丸ごとの玉ねぎ、大きく切った
 にんじん、セロリの乱切り、にんにく丸ごとを
 鶏の上にのせ、水を注ぐ。
②鍋を火にかける。おもりが動き出したら、中弱火で
 10分加圧。火を止め、圧を抜く。
③ふたをあけたら、きのこと2つ切りにしたかぶを加え、
 10分煮込む。
 スープカップに盛り、ゆでたかぶの葉を散らす。



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楽しくてたまらない! 晩ごはん

2010年04月28日 22時13分45秒 | おうちごはん
昼は、さかもと助産所でごはん作りでしたが、楽しくて
勢いがつき、家に帰っても、ずっとごはんを作りました。

ブログを見てくださり、「焼きにんじん、3回作りました」なんて
言っていただくと、ほんと、やる気がでます。

今日も焼いてみました!
ごぼう。オリーブオイルをからめて。
これ見ると、食べものじゃないみたい。

切ってこんな風に。塩をふって。甘い!


もうひとつは、そら豆。210度で、5分。

ああ、おいしい!

さんまのオーブン焼き、大根おろしソース


手羽元の丸ごと野菜ポトフ風

圧力鍋でちゃちゃっと。

めかぶ酢。生のめかぶで。


楽しくて写真が多すぎです。

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さかもと助産所 『みんなdeランチ』

2010年04月28日 17時40分35秒 | 講習会ごはん
雨の中、さかもと助産所の『みんなdeランチ』には
たくさんのママたちが集まってくださいました。
楽しい会話もご馳走です。

今回のテーマは「大豆づくしの鉄メニュー」
貧血の女性がほんとうに多いです。
授乳中のママたちには特に大切な栄養素ですね。
大豆製品からも積極的にとりましょう。


・黒豆酢ご飯
  炒り黒豆を入れてご飯を炊きましたが、酢を加えて
  まろやかな酸味ご飯に。
・豆乳入り里いも汁
  里いも、なめこ、小町麩を入れたみそ汁にたっぷり
  豆乳を入れました。仕上げにかぶの葉を散らして。
・豆腐ハンバーグ エシャロットソース
  赤身ひき肉を1人分40g使い、豆腐と一緒にハンバーグに
  しました。油なしで炒めた玉ねぎも加えて。
  オーブンで焼き、だしとしょうゆ、みりんのとろみだれを
  かけました。エシャロットのみじん切りを加えて、香りを
  出します。
・かぶとにんじんのさっと煮
  だしと塩で煮ました。
・かぶの葉ナムル
・ひじきれんこんサラダ
  紫キャベツがなかったので、紫玉ねぎとラディッシュを
  替わりに。スライスして酢でもみ、色を出しました。
  ひじき、大豆水煮で鉄もたっぷり。
・黒糖ゼリーのココナッツミルクかけ キウイフルーツ添え

今日もおいしくいただきました。

帰り道、まだ雨はやみません。いつも通る親水公園、自転車を
おしてのんびり歩きました。

流れの中に群生が。。。


みつけた、みつけた。もっと近づきます。

和名は、オランダガラシ。可愛い花です。
英名は、そう、クレソンです。
雨だし、川にはまるといやなので、残念だけど摘むのはあきらめました。

家の小さな庭のブルーベリーの花。

世話いらずで、実がつくし、花も愛らしく、秋には
紅葉。オススメの庭木です。
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鉄メニュー ひじきれんこんサラダ レシピ

2010年04月28日 17時40分10秒 | 乾物・豆レシピ
◆ひじきれんこんサラダ

 ひじきは煮るだけでなく、サラダでもおいしく
 いただけます。
 ゆでた大豆を加えて、鉄分たっぷり。


[材 料]
ひじき      10g
れんこん   小1節
紫キャベツ  2枚
大豆水煮   1/2カップ
ホールコーン 1/3カップ
塩        小さじ1/2
りんご酢     適宜
[作り方]
①ひじきは熱湯に5~10分漬け、水をきる。
  紫キャベツは千切りにして、塩少々と酢でもむ。
  れんこんは皮ごと薄いいちょう切りにし、水と酢少々をふって
  7分ほど蒸し煮する。
②ボールに①を入れて、大豆の水煮、コーンを加えて、塩と酢であえる。

今回は、紫キャベツがなかったので、紫玉ねぎとラディッシュで
代用しました。
りんご酢と塩だけのシンプルな味です。

※大豆は水煮缶を使ってもいいのですが、時間のあるときに
 1袋煮て、小分けして冷凍しておくと便利です。
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夜は肉料理

2010年04月27日 20時54分35秒 | おうちごはん
家族は、食べ盛り。
肉は欠かせませんが、それ以上に野菜も出します。
大事なのは、バランス。
それに、食べるものは、ライフステージも考慮しなくては。

単純に、いいか悪いかでは、分けられませんね。
それに、栄養素を食べるのではなく、「食事」ですから
関わる要素が多いのです。

で、今日のごはんです。
家庭料理は、おいしいだけではなく、体にもいい、それに
経済性も重要。
ということで、お買い得の豚薄切り肉を使いました。

メインは、ロールポークカツレツとメンチカツ。

それに、キャベツのせん切りサラダ。
実をいうと、春キャベツを食べるのが、第一優先でした。
それに合わせて、フライ料理。
もちろん、油で揚げない、オーブンカツレツです。

ほかの料理。

また、三富の横山さんから、ふきをいただいたので、葉を佃煮に。
残っていたさつまいもでサラダ。だだ茶豆を入れましたが、これは
去年のいただき物をゆでて冷凍したもの。
ほうれん草のごまあえ。

ご飯とみそ汁。

ものすごくリーズナブルでボリュームもある夕ごはんでした。
仕事帰りに、デパート地下に行き、お総菜を偵察。
こんにゃくの煮付けが、100g300円もしています。
材料原価の5倍。おうちごはんは、ほんと経済的です。
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ちょっとマクロビ

2010年04月27日 20時36分44秒 | 助産院のごはん
入院の産婦さんに、マクロビオティックの食事を
されている方が、いらっしゃったので、少しだけ
マクロにしました。

助産院では、玄米は炊いていませんので、小豆の
ご飯にしました。

マクロは勉強もしましたし、魅力的ですが、個人的には
一つの養生法にこだわりすぎるのは、心配になります。
たくさんの方々を見ていますので。

基本は、中国の陰陽五行説ですから、薬膳と無縁では
ありません。中国は、どんな食べものでも効能を知り、
薬にしてしまうのが、すごいのです。

体質や体調に合わせ、また、季節に合わせることが大事
ですから、ときどきで、食べるものは調節しなくては
いけません。

さて、ごはんです。
・小豆ご飯
  もち米でなく、うるち米で。
・もずくスープ
  沖縄のもずくをいただきました。
  にんじんとしめじを加えて。
・高野豆腐と車麩のあんかけ煮
  しいたけ、スナップエンドウも。
・麦とろあえ
  ゆでた大麦と大和芋のとろろをあえました。
  蒸しにんじん、アスパラガス、えんどう豆も
  加えました。
・はっさく
  果実は、日本のマクロでは、ほとんど食べません。

夜には、マクロの定番、小豆かぼちゃを作りました。

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竹の子を届けに

2010年04月26日 21時41分27秒 | おうちごはん
三富新田の農家、横山さんに堀りたて、ゆでたての竹の子を
いただき、品よく煮ました。


うまくできたので、両親に届けにいきました。
昨日の夜のスペアリブの黒ビール煮も、味見
してほしく、一緒に。

帰りに、母お手製のオレンジマーマレードや
果物たくさんいただき、申し訳ない気分。
親はありがたいです。

帰宅して料理の続き。
圧力鍋で、さくっととろける焼き煮豚


オーブンで作るジャーマンポテト


野菜の蒸し煮

これはおいしい! キャベツ、新玉ねぎ、かぶ、
にんにく、トマト、それに豚バラ肉。味は塩のみ。
子どもは肉をたっぷり、親は野菜中心。

素朴なこんにゃく煮付け


明日葉と葉ねぎのお浸し


あとは、あさりのみそ汁、ご飯。

今日の帰り道。藤の花を見ました。春爛漫。
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ジャーマンポテト レシピ

2010年04月26日 21時41分04秒 | オーブンレシピ
◆ジャーマンポテト

 オーブンで色々焼くのは、ほんとうに
 楽しいです。
 明日は、なにを焼こうかしら。

[材 料] 4~6人分
じゃがいも 5個
にんじん 1/2本
植物油 少々
ソーセージ 3本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2かけ
塩 小さじ1/3

[作り方]
①じゃがいもは皮をむき、乱切り、にんじんは皮ごと
 乱切りにし、油をからませる。
②230度のオーブンで20分焼く。

③玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。
 ソーセージは粗く切る。 フライパンに油をひき、
 ソーセージ、玉ねぎ、にんにくを炒める。

④①が焼けたら、③のフライパンに加えて、さっくり混ぜ、塩をふる。
 
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こってり晩ごはん

2010年04月25日 21時39分20秒 | おうちごはん
昨日のごはんは、もっと、じっくり器や盛りつけも
工夫して、ていねいに作りたかったのですが、
かなわないことでした。
それに、ボリュームが足りない、メイン料理がないと
不満の声が。
で、今日は、こってり作りました。

どっさり大皿。

・タコレモン
  タコ+新玉ねぎ+にんにく+オリーブオイル+レモン
・アボカドサラダ
  きゅうり、トマト、大葉、わさびマヨネーズ
・クレソンとオリーブオイル漬けチーズ


ポンパドールのパン 
ハーブ入りのオリーブオイルを添え。


スペアリブの黒ビール煮
ベースは、牛肉を使ったベルギー料理。
赤砂糖、黒ビールを使いますので、甘味のある
煮込み料理です。
バケットをスライスして加え、とろみにします。

自分にはこってりし過ぎですが、家族には
満足してもらえたと思います。
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今日の助産院ごはん

2010年04月25日 21時14分37秒 | 助産院のごはん
寒くなったり、暖かくなったり。
お天気になった、今日の助産院のごはんです。

・にんじんしょうがご飯
・豆乳コーンスープ
  大和芋でとろみつけた滋養スープです。
・五目豆
  大豆、ごぼう、にんじん、こんぶ、干ししいたけ
  こんにゃく。いんげんを散らしました。
・春雨とわかめのらっきょうドレッシングあえ
  気のめぐりのよくなるらっきょうを刻んで、
  酢とだし、しょうゆ少々でドレッシングを
  作りました。
  にんじん、きゅうりを添えて。
・タラモサラダ
・蒸し果実
  今日はりんごとパイナップル

院長のお孫さんのお七夜です。
お料理3つで、お手伝いしました。
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大事なお客様

2010年04月24日 23時24分15秒 | おうちごはん
今晩は、上の息子の彼女が遊びに来ました。
大事なお客様です。

昨日今日忙しく、充分なおもてなしができませんでしたが。。
下の息子が、アシストしてくれました。

こんなごはんを作りました。

新物の竹の子を淡く煮ました。花にんじんを添えて。
ごま豆腐。最近の定番、寒天、豆乳、練りごまで。
こんにゃくの昆布締め、うるいの酢みそ


えんどう豆と梅酢を練り込んだ白玉の酢浸し
ぜんまいの煮付け


タラモサラダ、スモークサーモン添え
焼きそら豆


えびしんじょのお椀、うるいを散らして


ひき肉と干しエビのすり身の蒸し物 三つ葉を添えて

あとは、竹の子ごはん

もっと色々作りたかったのですが、時間が足りませんでした。
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