さかもと助産所『みんなdeランチ』は、毎月4水曜日に開かれます。
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/sakamoto_miyuki/
今月は、桜の開花に合わせて、1週遅く。粋なはからいです。
ちらほら咲いている桜を見ながら、お花見メニューをどうぞ。
・桜色ご飯
黒米と梅干しを加えて炊くと、きれいな色に。
青じそを散らします。
・豆腐コーンスープ
かつお節のだしに、クリームコーンとくずした豆腐を
入れ、塩だけで味つけしました。片栗粉でとろみを
つけて。彩りに、青ねぎとクコ。
赤ちゃんにもあげられるやさしい味です。
・鮭の香りパン粉焼き
甘塩鮭に、パン粉+おろしにんにく+粉チーズ+パセリみじんを
混ぜてまぶしました。オーブンで15分焼いて。
・焼きにんじんのサラダ
鮭と一緒に焼けます。
粗いせん切りにしたにんじんと、薄切りれんこんをかりっと焼いて
トマトジュース入りのドレッシングであえます。
スナップエンドウを添えて。
・巻きキャベツの煮物
ひじき、セロリ、にんにく、小町麩で具を作って巻き、だしと塩
トマトジュースで煮ました。
・デザート くず桜
くず粉でなく、粉寒天であんこ玉を包み茶巾しぼりに。
桜の花を飾りました。
さかもと助産所は、東久留米の黒目川ぞいに建っています。
桜が川沿いに並び、うつくしい風景です。

マタニティーの方、産後ママ、たくさんの方がおいでくださいました。
このブログを見てくださっているママもいらして、励みになります。
また、来月もお会いしましょう。
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/sakamoto_miyuki/
今月は、桜の開花に合わせて、1週遅く。粋なはからいです。
ちらほら咲いている桜を見ながら、お花見メニューをどうぞ。
・桜色ご飯
黒米と梅干しを加えて炊くと、きれいな色に。
青じそを散らします。
・豆腐コーンスープ
かつお節のだしに、クリームコーンとくずした豆腐を
入れ、塩だけで味つけしました。片栗粉でとろみを
つけて。彩りに、青ねぎとクコ。
赤ちゃんにもあげられるやさしい味です。
・鮭の香りパン粉焼き
甘塩鮭に、パン粉+おろしにんにく+粉チーズ+パセリみじんを
混ぜてまぶしました。オーブンで15分焼いて。
・焼きにんじんのサラダ
鮭と一緒に焼けます。
粗いせん切りにしたにんじんと、薄切りれんこんをかりっと焼いて
トマトジュース入りのドレッシングであえます。
スナップエンドウを添えて。
・巻きキャベツの煮物
ひじき、セロリ、にんにく、小町麩で具を作って巻き、だしと塩
トマトジュースで煮ました。
・デザート くず桜
くず粉でなく、粉寒天であんこ玉を包み茶巾しぼりに。
桜の花を飾りました。
さかもと助産所は、東久留米の黒目川ぞいに建っています。
桜が川沿いに並び、うつくしい風景です。

マタニティーの方、産後ママ、たくさんの方がおいでくださいました。
このブログを見てくださっているママもいらして、励みになります。
また、来月もお会いしましょう。