今日のレシピ。
◆ロールポークシチュー
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暇なので、毎日せっせと料理しています。
昨日作ったシチュー、オリジナルは義母に
習ったものです。
【材 料】
豚薄切り肉 170gくらい
5枚ありました。
塩、胡椒、小麦粉 適宜
ねぎ 1/2本
にんじん 4cm
オリーブオイル 適宜
トマトジュース 1カップ
赤ワイン 少々
しょうゆ 少々
【作り方】
1.ねぎは縦半分にして、4cmに切る。
にんじんは細い棒状に切り、50秒、レンジ蒸しする。
2.薄切り肉を広げて、にんじんとねぎを2本ずつほど乗せて、くるくる巻く。
塩胡椒して、小麦粉をしっかりまぶす。
3.フライパンで表面をこんがり焼く。
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4.鍋に移し、赤ワインとトマトジュースを入れて30分煮込む。
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塩、しょうゆで味をととのえる。
好みで、ウスターソースや粉唐辛子をふっても。
5.半分に切って、盛りつける。
あしらいには、レタス、ブロッコリーを使いました。
半分に切る必要はありませんが、切り口が見えた方が写真写りがいいですね。
昨日の晩ごはんは他に。
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鶏胸肉の塩麹ロースト、わらびにんじんきんぴら、きゅうり、かぶのもみ漬け。
それに餅のチーズ焼き。
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結婚して37年。
子どもを育て、仕事して、それはもう忙しい年月でした。
子どもたちが独立後も仕事が楽しく、忙しいことが当たり前の毎日でしたが、新型コロナが蔓延して、すっかり生活が変わってしまいました。
1か月の一日平均歩数はもう何年も9,000歩を超えていたのに、4月は6,000歩台です。
ネットのありがたさ、SNSで外と繋がれる恩恵を感じています。
でも、この頃のスマホ漬けには反省。
料理は五感を使い、想像力をかき立てるので、今の自分にはなくてはなりません。
食べてくれる人が少ないのが残念ですが。
新聞読んで、村上春樹読んで、人気の少ない町筋を歩いて来よう。