おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

オーブンオムレツ レシピ

2020年04月30日 10時16分00秒 | オーブンレシピ
◆オーブンオムレツのレシピ

 食材が乏しくなったのです。
 オーブンで作る玉子料理、簡単でした。

【材 料】2人分
玉子  4個
ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
塩胡椒ナツメグ 少々
トマト 1個
ピザ用ミックスチーズ 適宜

【作り方】
1.ひき肉とみじん切りの玉ねぎを炒める。
塩胡椒ナツメグで味をととのえる。

2.耐熱の器に玉子2個ずつ割り入れて、ほぐす。

3.2の器に1を入れてさっくり混ぜる。
あらみじん切りのトマトをのせる。
チーズを散らす。

4.予熱なしのオーブンで200度15分焼く。

*ひき肉を炒めるのが面倒なら、玉ねぎスライスとソーセージかベーコンを卵液に混ぜて、
焼いてもいいかと思います。

*卵液にトマトざく切りを混ぜて焼くだけでも美味しくいただけます

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新玉ねぎのおろし酢あえレシピ

2020年04月29日 11時24分00秒 | 野菜レシピ
◆新玉ねぎのおろし酢あえ

 先日作ったさば缶と新玉ねぎのおろし酢あえが上出来でしたので、アレンジしたものをご紹介します。

【材 料】2人分
新玉ねぎ 1/2個
カニカマ 適宜
大根おろし 1カップ弱
白だし  大さじ1
酢    大さじ1
カイワレ 少々

【作り方】
1.新玉ねぎはスライスして酢少々をふって、30分ほどおく。

2.カニカマはほぐす。
(今回はカニカマを使いましたが、缶詰のさば水煮やツナでもOK)

3.大根は皮ごと、おろす。
(鬼おろしを使うと、水分が出ない、歯応えあり、簡単と三拍子そろってオススメです)

4.1、2、3を混ぜて、白だしと酢であえる。カイワレを散らす。

昨日は仕事だったので、お刺身を買って帰りました。
わかめを刻んで酢めしにして。


キャベツのニンニク蒸しに焼いたソーセージ。

キャベツはザクザク切って、みじん切りのニンニク、塩少々とオリーブオイルを回しかけて、10分蒸し煮したものです。
こうするとキャベツがたっぷり食べられます。
にんじんもスライサーで薄く切って入れました。

夜はAmazonプライム・ビデオで『空飛ぶタイヤ』を観ました。


さて、本日。
ますます質素になる朝ごはんを終えて。


放り出してあった、確定申告に取りかかろうかとも思うのですが、どうもやる気が出ない。
時間はたっぷりあるのに、困ったものです。

友人が送ってくれた本を楽しむことにしましょう。
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助産院の元気ごはん

2020年04月28日 13時47分00秒 | 助産院のごはん
穏やかな日です。
助産院でのごはん作りがシアワセです。



・コーンツナご飯にんじん入り

・長芋コーンスープ 九条ねぎを散らして

・紫キャベツと玉ねぎのサラダ

・高野豆腐のあんかけ煮 キクラゲ、小松菜と

・焼きパプリカとわかめのおろし酢あえ

・みかんの寒天ゼリー
  福岡八女産のみかん缶を使いました。

重点栄養素は鉄分、カルシウム。
野菜は200gの16品目ごはんです。

助産院では予定献立を作れません。
日々の状況が違うからです。
それで、乾物、缶詰が大活躍します。
野菜はいつもたっぷり用意してあります。

原則的にすべて加熱しています。

朝は歩いて助産院へ。
ヒマラヤ杉が並ぶ大通りは気持ちのいい道。


古い団地にはスズランの群生。


歩けて嬉しい、ごはん作れてありがたい。
今日も無事に終わりそうです。

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図書交換会と郵便局めぐり

2020年04月27日 11時05分00秒 | おうちごはん
月に一回集まって、美術館や旅行に行っていた大学時代の友人たちに会えなくなりました。
今はLINEのビデオ電話で話しています。
顔見て話せると、やっぱり嬉しい。
マスクもいらないし。

読書好きの私たちなので、本の話となり、図書交換会をすることになりました。
それで、村上春樹の「騎士団長殺し」を送るべく、朝イチで郵便局へ。
9時ちょっと過ぎに着きましたら、窓口時間が変更になっていて10時から。がびーん。

それで時間つぶしに次の郵便局に行くことにしました。

はなやかな色の花が多くなっています。
ツツジ、いや、さつきでしょうか。


ツキヌキニンドウ。


駅の踏切を渡る。
我が愛する西武多摩湖線。

見られてよかった。
駅近くの郵便局に着いたのが9時50分。
あら、まだ10分ある。
では次の郵便局へ。

ジャスミンが香っています。

3軒めで、ようやく本を送れました。
小さな近所の郵便局、開いたばかりのせいか、混んでいましたが、みんな離れて並んでいました。

農家の脇を通ると、さやえんどうの花。
可愛い。


無人販売所でほうれん草を100円で買いました。


朝ごはんが質素化をたどっています。


朝は新聞を読んで。
日中はちょっと散歩。
それからブログをしたため、読書。
乾くるみ読了して、宮本輝の「田園発 港行き自転車」に取りかかります。
友人から届く本が楽しみです。

夜はAmazonプライムで映画です。
大林宣彦監督を偲んで、『時をかける少女』を観ました。
1983年公開で映画館でも観ましたが、37年前になるのですね。
入江たか子と上原謙という往年の大スターが出ていました。


『ねらわれた学園』、『理由』と続けて観ています。

家で楽しむやり方がようやく身についてきた感じです。


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冷凍パイシートを使った ウィンナーロール レシピ

2020年04月26日 08時13分00秒 | オーブンレシピ
◆ウィンナーロール レシピ


 昨日に引き続き冷凍パイシートを
 使ったレシピです。簡単です。

【材 料】
冷凍パイシート  1枚
ウィンナー    4本
(生活クラブのチョリソーソーセージを使いました)
スライスチーズ  2枚
卵        1個

【作り方】
1.パイシートは30分常温に置いて4つに切る。スライスチーズは1枚を2つに切り分ける。


2.三角のパイシートにチーズとウィンナーを置いてくるくる巻く。


3.巻き終わりに溶き卵をつけて、しっかり巻く。表面に溶き卵を塗る。
オーブン予熱200度で20分焼く。

今回はちょっと焼き過ぎた感じ。
180度15分がいいかもしれません。

夕方、西の空に細い細い三日月と金星が見えました。

写真では分からないと思いますが、晴れた夕空を見ると穏やかな気持ちになります。

晩ごはんはウィンナーロールと塩さばのソテー。


作りおきのキャベツミルク煮。
春キャベツの煮浸し。
さば缶と新玉ねぎのおろしあえ。

限られた食材を使っているので、材料の重複があります。

朝起きますと、iPhoneでついついコロナ関連のニュースを見ては、暗い気持ちになります。
Facebook、Instagramと息抜きのつもりで、開けてしまいます。
ある日、スクリーンタイムが4時間を超えてしまいました。
これはいけない。
スマホ依存症になってしまうと反省。
朝、家事をして、ブログをしたため、FacebookかInstagramに、時々投稿したら、スマホから離れることにしました。

新聞を読み、読書します。
ネットはいつのまにかサーフィンしてしまい、そうすると心がざわざわします。
文字を読んでいると、心が落ち着けます。
ようやく、スクリーンタイムが1時間台になりました。

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冷凍パイシートを使った簡単キッシュ レシピ

2020年04月25日 07時15分00秒 | オーブンレシピ
◆簡単キッシュ レシピ




  冷凍パイシートを使ってワインに
  合うキッシュを作りました。

【材 料】
パイシート  1枚
卵      2個
(写真は3ですが、調整して2個に)
牛乳     1/2カップ
マヨネーズ  大さじ1
玉ねぎ    1個
トマト    1個
ブロッコリー 1/4個ほど
塩、胡椒

【作り方】
1.フィリングの野菜を準備する。
玉ねぎは飴色に炒める。
トマト、ブロッコリーは荒く刻む。


2.パイシートは冷凍庫から出して30分ほど置いて、少し戻す。
耐熱皿に合わせて、伸ばす。
(軽めにしたかったので1枚使用しました。
ボリュームが欲しければ2枚使って厚みをつけます)


3.耐熱皿にのせ、はみ出た部分をカットする。


4.オーブンは200度に予熱する。
フィリングを入れる。
卵2個、牛乳1/2カップ、マヨネーズをよく混ぜる。
フィリングの野菜をパイシートにのせ、卵液を注ぐ。塩胡椒する。




切れ端は適当にカットして上にのせる。


5.200度のオーブンで25分焼く。

ソーセージもベーコンも入れない軽めのキッシュです。
少し水気が多かったので、次回は玉ねぎ1/2個にし、トマト、ブロッコリーも減らして、
卵3個、牛乳150mlで作ってみようと思います。
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キッシュとサーモンローフはワインに合う

2020年04月24日 17時27分00秒 | おうちごはん
4月23日の晩ごはん。

キッシュを作りました。
冷凍パイシートでお手軽に。
玉ねぎたっぷり、ブロッコリーとトマト。

試作の残りのサーモンと鶏ひき肉で巻き巻きローフを。
無駄なく食材を使い切っています。

こちらは、なすのミートグラタン。
ロールポークシチューの汁を使いました。

冷凍そら豆は仕事用に買ったもの。
回りに散らしました。
ワインに合うメニューです。

24日。
久しぶりに義父母とごはん。
家で作って持っていきました。



なかなか手助け出来ずに申し訳なかったです。

サンドイッチとスープだけの質素なお昼。

行けて本当によかったです。


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最高の散歩道

2020年04月23日 11時20分00秒 | 日記
朝8時出発。
2日間、家にこもっていましたが、今日は青空に誘われて。
色々な所を歩いていますが、ここが最高。

自然が豊かで新緑が美しく。
しかもこれが肝心なのですが、電車が見られる。

遊歩道に沿って西武多摩湖線が走っているのです。電車に乗りたい。。

あら、最後尾車両。
写真がすぐに撮れない。
iPhoneは顔認証にしているのですが、外出時にはマスクしていますので、毎回パスワードをポチしなくてはならなくて。

緑に西武線の黄色がはえる。

こちらは湘南カラーの青電。


この遊歩道は踏切もいくつかあり、踏切を通る電車もいいです。

これは旧タイプの電車を再現した赤電。



電車を見て、車輪の音を聞いて、写真を撮る。
これでも満足。

遊歩道は人もまばら。
やっぱり早く来なくては。
散歩する人たちも、すれ違う時は、左右によって、距離をあけています。
人と人の距離は様々な場面で離れてきましたが、協力のため、ルールやマナーが浸透してきているのでしょう。

狭山公園に到着。
ウグイスが鳴いています。

深く深く息を吸い、長く長く息を吐く。

この階段を登ると。


多摩湖!
西武ドームも見えます。
風もなくおだやかです。

新型コロナのことがあって、通いなれた場所になりました。
3ヶ月前には、思ってもみませんでした。

狭山公園の池も木々を静かに映してします。


今日見た花。
これはなんでしょう。帰宅したら調べなくっちゃ。


ヒメジオン。
向こうは線路。
西武線車両と一緒に撮りたかったです。


こちらはナガミヒナゲシ。

外来種でものすごい勢いで増えています。
私が初めて見たのは25年くらい前で、子どもを遊ばせる空き地で見て、可愛いと思ったのでしたが。

シャクナゲ。


さっささっさと歩き、寄り道しないで帰ってきました。

自然の中にありたいです。




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ロールポークシチュー レシピ

2020年04月22日 09時08分00秒 | 肉レシピ
今日のレシピ。

◆ロールポークシチュー 


 暇なので、毎日せっせと料理しています。
 昨日作ったシチュー、オリジナルは義母に
 習ったものです。

【材 料】
豚薄切り肉  170gくらい
       5枚ありました。
塩、胡椒、小麦粉 適宜
ねぎ     1/2本
にんじん   4cm
オリーブオイル 適宜
トマトジュース 1カップ
赤ワイン    少々
しょうゆ    少々

【作り方】
1.ねぎは縦半分にして、4cmに切る。
 にんじんは細い棒状に切り、50秒、レンジ蒸しする。

2.薄切り肉を広げて、にんじんとねぎを2本ずつほど乗せて、くるくる巻く。
塩胡椒して、小麦粉をしっかりまぶす。

3.フライパンで表面をこんがり焼く。


4.鍋に移し、赤ワインとトマトジュースを入れて30分煮込む。

塩、しょうゆで味をととのえる。
好みで、ウスターソースや粉唐辛子をふっても。

5.半分に切って、盛りつける。

あしらいには、レタス、ブロッコリーを使いました。
半分に切る必要はありませんが、切り口が見えた方が写真写りがいいですね。

昨日の晩ごはんは他に。


鶏胸肉の塩麹ロースト、わらびにんじんきんぴら、きゅうり、かぶのもみ漬け。

それに餅のチーズ焼き。


結婚して37年。
子どもを育て、仕事して、それはもう忙しい年月でした。
子どもたちが独立後も仕事が楽しく、忙しいことが当たり前の毎日でしたが、新型コロナが蔓延して、すっかり生活が変わってしまいました。
1か月の一日平均歩数はもう何年も9,000歩を超えていたのに、4月は6,000歩台です。

ネットのありがたさ、SNSで外と繋がれる恩恵を感じています。
でも、この頃のスマホ漬けには反省。
料理は五感を使い、想像力をかき立てるので、今の自分にはなくてはなりません。
食べてくれる人が少ないのが残念ですが。

新聞読んで、村上春樹読んで、人気の少ない町筋を歩いて来よう。


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鶏胸肉の塩麹ロースト レシピ

2020年04月21日 11時29分00秒 | 肉レシピ
◆鶏胸肉の塩麹ロースト レシピ


  嬉しいことにリクエストいただきました。
  オーブンがあれば簡単にできます。

【材 料】
鶏胸肉   1枚
塩麹    大さじ2

【作り方】
1.鶏胸肉はそのままで、ジッパー式ポリ袋に塩麹と一緒に入れて、全体にからませる。
冷蔵庫で1〜2日、寝かす。

2.ガスオーブン170度予熱なしで、35〜40分焼く。

スライスして、サラダやサンドイッチに。
しっとりしていて、保存性も高く、重宝します。
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朝日のあたるキッチンで

2020年04月21日 11時11分00秒 | おうちごはん
仕事に出かける旦那さんを送って。
早くから仕事に取りかかります。

朝日のあたるキッチンに、食材を並べて。

昨日に引き続き、レシピ作成のために試作をしています。

朝ごはんは作ったものを試食して。
鮭やサバ、色の濃い野菜など、免疫力アップの食材ばかり。

試行錯誤してレシピ完成しました。
叩き台レシピを丁寧に修正し、作ったものを写真に撮って、わかりやすくようにファイル名つけて、10時に、仕事先に送ることができました。
小さな達成感。
生活はこんなささやかな事柄の積み重ねです。

昨日の午後は完全防備の体制で、夫の車で義父母に会いに行ってきました。
マスクはもちろんですが、アルコールスプレーも持って、家に入る前に自分たちの手指消毒をし、もちろん家に入ったら洗面所に直行して手洗い。

会えてほっとしました。

晩ごはん。
焼肉やきそば、豆腐のみそ汁、サラダや色々。


今日は矢島助産院院長、床子さんの誕生日。
いつものように集まれないので、スタッフのグループLINEでビデオ電話でお祝いする予定です。
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ささやかな仕事

2020年04月20日 12時48分00秒 | おうちごはん
今日は雨。

レシピ作成のため試作しながら。


ごはん作り。

冷凍うどんで簡単に。
鶏胸肉の塩麹ローストはよい出来。

昨日の夜。

牛乳消費のため、野菜ミルク煮。
とろみは片栗粉。
前日のミートソース。
冷凍してあったメンチ。

今日は義父母にちょっとだけ会いに。

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日曜日に歩く

2020年04月19日 12時03分00秒 | 日記
帰宅しますと、手を丁寧に洗い、顔を洗い、うがいをして、マスクを洗う。
昨日は雨が降って一日中家にいて、うつうつしてしまったので、今日は散歩に出ました。

いつもの遊歩道。
前回と違う花が咲いていました。
季節は移ろっていきます。

ウツギ。


ハナミズキ。


藤の花、昨年より随分遅いです。


緑が濃くなってきた欅と花の残った山桜。


ムラサキツユクサ。

遊歩道は随分人が出ていましたが、2メートル距離をおくのは、難しいことではありません。

息を深く吐いて、時折、腹式呼吸も取り入れて、ずんずん歩きます。
いやな心持ちもなくなって、すっきりします。
家にこもるだけではダメですね。

のどかな町に住んでいることに感謝します。

胃袋がぎゅっと掴まれている感じで重苦しく、今日はプチ断食してみます。

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雨も嵐も乗り越えて 今日もごはん

2020年04月18日 11時10分00秒 | おうちごはん
今日は一日雨の予報。
大雨警報も出ている所があるようです。
被害が出ませんように、祈るばかりです。

ブランチ。
ちょっとはまっているインスタントラーメン。

野菜はほぼ200g。
野菜の味付けに数日前の手羽先紹興酒煮の煮汁を使いました。
煮汁といってもコラーゲンたっぷりなので、プルルンと固まっています。

仕事柄、食品計量は頻繁にしています。
内容表示を見ると、一食5.7gの塩分。
野菜の味付けも足すと6g。
食べもの残すのが嫌いで、麺のスープも全部飲むクチなのですが、我慢して1/3残しました。
これで4g。
インスタントラーメンって高塩分の食べものね。

17日の晩ごはん。
組み合わせが変なのは承知。

プロシュートとレタスのサンドイッチ。
ビールに合います。
手羽先のみりんしょうゆ煮。
(半分は紹興酒煮にしました)
煮汁に半熟卵を漬け込んで。
セレベス煮付けは作り置き。
わらび、にんじん、油揚げの煮物。

片付けしてたら、旦那さんが「おいしかった」と言ってくれて感激。
普段、おいしいという言葉を禁句のように絶対言わない人なので、嬉しさも倍。

今日のレシピ。
くたびれかけた豚切落としが残っていたので。

◆切落とし肉のハム風


【材 料】
豚切落とし肉  150〜200g
みりん
しょうゆ
胡椒
片栗粉
小麦粉

【作り方】
1.切落とし肉をボールに入れて、好みの調味料を入れて、こねる。
(チリパウダー、クミン、ハーブ類でもいいと思います)
2.小麦粉、片栗粉を加えて混ぜて、細い筒状にして、オーブンペーパーで、きゅっと包む。

3.オーブン170度、予熱なしで25〜30分焼く。

こんな風に出来上がります。
野菜は入れずに、パパッとできます。

昨日のAmazonプライムで観たのは「イン・ザ・プール」
奥田英朗の原作です。
まあまあの出来ですが、最近すごく好きな女優、ふせえりがよかった。


今日も引き続き、村上春樹の「騎士団長殺し」を読みます。
読了するのがもったいなくて、ちびちび読んでます。


さあ、今晩は何作ろうかしら。

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豆乳そうめんを作る

2020年04月17日 08時18分00秒 | ご飯レシピ
昨日から胃が重苦しい。
まさかコロナ鬱?
義母の退院のお祝いに行けなかった。

こういう時は料理します。

豆乳そうめん作りました。レシピです。

【材料】1人分
スープ 1カップ
みそ  大さじ1/2〜1
豆乳(成分無調整) 1カップ
すりごま 適宜
そうめん 100g
貝割れ、こねぎなど 

【作り方】
1.スープを火にかけ、みそを溶き入れる。
数日前に鶏手羽先を茹でて作ったスープを使いました。

2.豆乳を加え、沸騰前に火を止める。

3.茹でたそうめんをお湯洗いして(肌寒いので冷えないように)丼に入れ、豆乳汁を注ぐ。
  青味をあしらう。
  今回は貝割れ、こねぎ、きゅうりもみ漬け
  すりごまをふる。

昨日は孫に葉書を出しに行きました。

紫蘭が咲き出し。


アマナもフェンス越しにこちらを見上げている。


オダマキ。


義兄夫妻が義母を迎えに行き、退院祝いをしてくれたようです。

ではそこに行けない自分たちも祝杯を、ということで、久しぶりに同じテーブルで夕食を。

夫が買ってきたオリーブオイルを楽しむメニューにしました。
でも話が噛み合わない。

実家には姪や甥も駆けつけたそうで、それは無用心ではと義姉にメールしたら、ふたりとも、在宅勤務や外出自粛しているから大丈夫とのことでした。
自分はちょっとヒステリックになっているのか。

豆苗が成長して収穫した朝。


迷いながら毎日生活しています。
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