おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

日本栄養士会のリモート研修会

2021年08月31日 05時47分00秒 | おうちごはん
8月30日。
日本栄養士会の研修会がありました。
Zoomによるリモート講座です。

2コマ。
『メンタルケア・心に寄り添う栄養相談』
『高血圧の病態と栄養管理』

資料をプリントアウトして準備完了。

10時から16時20分まで、1時間の休憩をはさんで。

新型コロナのために生活様式ががらりと変わりました。
順応していかなければなりませんね。
実は、Zoomに慣れるまで1年かかりました。

会場参加であれば、8時過ぎには家を出なければなりません。
移動時間がないのは、とってもラク。

講座の前に朝ごはん。

居室にはパソコンデスクがないので、子どもが昔使っていた学習机のイスの上がパソコンの
定位置です。


2講座とも、有意義な内容でした。
高血圧を引き起こす要因はとても多いのですが
塩分摂取
肥満
運動不足
糖尿病
喫煙
飲酒
これらを適正に管理できれば、改善ができます。
他にも、加齢、性別(女性の方が高血圧症状が出やすい)などがあります。
私は正常血圧ですが、食事・体重管理・ウォーキングによる運動負荷のおかげだと思っています。

講座のため、今日は外に出ないで歩数は3,200歩ですが、月の1日平均は8,400歩以上を維持できています。

晩ごはんは冷蔵庫の使い切りメニュー。

夫が作ってくれた焼きそば用の青椒肉絲あんで
焼きビーフン。
作りおきの焼売、
冷凍庫にあった生活クラブの鰹で野菜盛り盛りのたたき、
それにサラダです。

歳をとっても、もっと勉強しなくっちゃと思ったのでした。

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1日にひとつ

2021年08月30日 05時29分00秒 | おうちごはん
8月28日、日曜日。
休日らしい1日です。
つまり、なーんにもしない、それでもいいかと
ちょっとぼーっとしていました。
たいしたこともしていないのに、疲労感あり。

日本中の方々が感じているであろう、閉塞感。
自分も胸が詰まるような感覚をもって、生活を
しています。
しなければならないことや大事な仕事をつつがなく進めたいのですけれど。
1日ひとつの楽しみ、
1日ひとつ、美しいものを見る
1日にひとつ、いいことをする
そのようにしたいと思うのです。
よくよく省みれば、必ず毎日、それらは身近に
あることに気がつくのです。

さて、朝ごはんは今日もそうめん。
今日の喜び。


いただき物の富山の手延べそうめんです。
大根おろしにちりめんじゃこ、えのきとにんじんの蒸し煮もトッピングして、あっさりですが
バランスはとれています。

庭のブルーベリーの収穫も終わりつつあります。

秋には、葉が赤くきれいに色づきます。

運動不足にならないように今日も散歩。

小さな公園に立派なニセアカシアの木が立っています。
もとは2本並んで立っていたようですが、手前の木は切られて久しいようです。
切株から新しい枝が伸びています。
初夏、5月頃だったでしょうか、白くて香りのいい花が見事に咲きます。

夜、今回の芥川賞受賞作、李琴峰の
『彼岸花が咲く島』読了。

今日もいくつもいいことがありました。
ささやかな毎日をこうして小さな事柄を重ねて
紡いでいくのですね。



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両親の散歩と夫の料理

2021年08月29日 05時43分00秒 | 実家

8月28日。

朝からぐんぐん気温が上がっていきます。
両親と散歩に出たのは9時半。
 
近くの公園へ。

ゆっくり歩いて30分。
 
洗濯して掃除して、作りおき料理もいくつか。
冷蔵庫も片付け、作りおきを入れた容器にはテープを貼って内容を記入。
 
自宅最寄り駅に帰ってきました。

単線の路線を走るのは、3色の電車。
赤と青と黄色です。
乗るたびに嬉しい電車です。
 
晩ごはん。
夫が青椒肉絲あんかけ焼きそばを作ってくれました。
絶品! ビールに合います。


私はこの頃マイブームの焼売。
実家通いのスケジュールの相談しながらの夕食です。
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両親と一緒に

2021年08月28日 06時00分00秒 | おうちごはん
8月27日。
朝いちばんで実家に行きました。
1週間ぶりです。

20年以上使った食洗機がとうとう壊れてしまい、新しい物を設置することになりました。
午前中いっぱい工事。

お昼ごはん。
豆乳そうめんにしました。
材料を自宅から用意して行って、大急ぎで。

両親にとっては珍しいメニューです。
でも、残念ながら、それほど気に入ってもらえませんでした。
変わったものは、喜ばれないのです。

実家に行った時のお楽しみ。
昼食後に録画してある大河ドラマ『晴天を衝け』を一緒に観ました。

両親の昼寝が終わると、「お三時」のお茶。
父のコレクションの映画『ローマの休日』を
観ました。

父はオードリー・ペップバーンが好きです。
随分色々観せてもらっています。
暑くて散歩もできず、1日中、テレビを見ているようです。

夕ごはんは、父のリクエストでカツレツ。
我が家では、油で揚げずにオーブン焼きにしますが、両親は揚げものが好きなので、油で。

野菜たっぷりのクリームシチュー、ポテトサラダ、里芋煮つけ。
カツレツ作っても、半分も食べられません。
作りおきになります。



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猛暑に負けない 缶詰大活躍の助産院ごはん

2021年08月27日 05時28分00秒 | 助産院のごはん
8月26日。
今日も強烈な暑さです。

助産院ごはんは食数も多く、忙しく調理しました。

・茗荷じゃこの柚子香ご飯
・なすと大豆のトマトスープ
  切干大根入り
・茹でとうもろこし
  北海道からの到来物です。
・冬瓜のホタテコーンあんかけ
・春雨サラダ
  にんじん、きゅうり、ツナに小松菜
・フルーツアラカルト
  スイカ、蒸しりんご、キウイ

缶詰は、ホタテ、コーン、大豆、ツナ、りんごジュース、トマトジュース。
乾物は、春雨、切干大根。
野菜もたっぷりです。

3時のおやつ。

いちごのムース。
酸味がさわやか。まろやかな食感です。

今日も活気に満ちた助産院でした。

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助産院ごはん 元気をどうぞ

2021年08月26日 05時43分00秒 | 助産院のごはん
8月25日。
朝から暑くて湿度も高い日です。

出勤の時、空き地に立つ辛夷の木の下にエノコログサが光をまとっていました。


助産院玄関先の百日紅は2度咲きで満開。


今日も忙しい助産院です。


・にんじんと生姜のお寿司
・かぼちゃと豆腐のお汁
・カラーピーマン3色の塩昆布あえ
・なすとがんもの炊き合わせ
  竹輪、花にんじん、ブロッコリーと
・玉ねぎと大豆のサラダ
  きゅうり、ツナ
・スイカ

3時のおやつ


バナナのスクエアケーキ

多摩地区でも、産後育児の支援事業として
施設での産後ケアが、日帰りのデイケアと
短期宿泊のショートステイの2形態で始まりました。
国立市で開始されましたが、10月からは、
国分寺市でも始まります。
コロナ禍で孤立して育児するママさん達に
ほっとできる場を提供できます。

助産師たちの、コロナ感染予防策を徹底したうえでの、出産・育児を支える仕事ぶりには
頭が下がります。
自分もキッチンの管理栄養士として、個々人の
お客様の体調や嗜好に配慮した母乳育児を
支えるごはん作りにやりがいを感じています。
さあ、明日も頑張ろう。


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出張料理を楽しむ

2021年08月25日 06時02分00秒 | 産後ケア出張料理
8月24日。
午前中と夕方で2軒の産後ママさん宅に伺いました。
家族構成もご希望も異なります。

午前中。
大家族のご家庭です。

育ち盛りの上のお子さまにも喜んでいただけるように、たっぷりの肉料理を作りました。
鶏肉、ひき肉、豚こま肉など、2キロ近く使いました。
車麩、高野豆腐、切干大根などの乾物は煮物に。
ほうれん草、小松菜もあり、芋類、きのこ類など多種の食材を活用できました。

夕方お伺いしたお宅で。

上のお子さまがまだ小さく、ごっくんしやすい
やわらかめのものを作りました。
肉団子のスープ煮と豚汁。

さつま芋はオーブンでじっくり1時間焼き。
根菜煮付け2種。
炒り豆腐、にら玉、ポーピエット、
ポテトサラダ、ニラとにんじんのナムル等。

コロナ禍でのお伺いには細心の注意を払います。
体調管理は万全。毎朝同じ時間で検温します。
最初の手洗いは、10秒流水洗いした後、
30秒洗いを2回します。
調理はキッチンでお客様とは離れて行い、
マスクは2重にしています。
コロナ禍で、産後のお母様方は、ご苦労が多い事と思います。
ささやかな出張料理が少しでもお役に立てば、
嬉しいことです。

忙しい1日で町の花も目に入りませんでした。

我が家のキッチン窓際のさつま芋がぐんぐん育っています。


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今日の献立 今日の撮影

2021年08月24日 04時37分00秒 | 東京栄養士薬膳研究会
8月23日。
晩ごはん。

仕事帰りにパンを買いました。
朝作ったミートボールシチュー。
夫が実家に届けてくれました。
それに色々。
器は期せずして、すべて敬愛する松本芳実さんのでした。

今日の午後は、東京栄養士薬膳研究会で担当している「百菜元気新聞」のレシピ写真の撮影会がありました。

全員が自宅で作って持参。
私はこんな風。


以前とは全く違うやり方で。

調理も試食もなく、サクッと1時間で完了です。

こうして無事に1日が終わりました。

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太陽が遊ぶ 画集と映画

2021年08月23日 05時25分00秒 | おうちごはん
8月22日。

遅い朝ごはんを食べて、ゆっくり新聞を読める日曜日。
午後は仕事関連の食材の買い出しに。
いつもの散歩道の団地。

キバナコスモス。
お日さまと遊ぶ。


久しぶりに行った図書館。
グランマ・モーゼスの画集と
星野富弘の画集を借りました。


晩ごはんは時間差で。


夜は「アイネクライネナハトムジーク」。
伊坂幸太郎の原作をつい最近読んだばかりです。


恋愛小説と銘打っているけれど、伏線がいくつもはられたミステリアスな小説でした。
伊坂幸太郎作品は映画化された作品が多く、
小説より映画の方がよいと思う作品もあります。(鴨とアヒルのコインロッカーとか)
2019年の作で三浦春馬主演です。
思い込みかしら、幸薄いという印象を受けました。

16年使っていたシャトルシェフ。
大事に使ってくれる所(料理好きな息子)に
貰われていきました。

ありがとう!

さてと、明日もちゃんと生きなくっちゃ。

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実家の仕事と今日の料理

2021年08月22日 07時21分00秒 | おうちごはん
8月21日。
早めに両親とシリアル、トーストの朝食を食べて、渋る2人を励まして8時に散歩に出ました。
前日も一歩も外へ出なかったようです。
母の血糖値も高めです。
いつもの公園へ。
わずか800メートルほどの散歩も、だんだん難儀になっています。
私に「元気だね。いくつになったの」と。
答えると「若いね〜」。
60代後半の自分ですが、親から見たら若いお嫁さんなのだと、笑ってしまいました。

帰ったら、道路にはみ出した庭木を切って、庭の草むしりしました。
金柑の花が咲いています。

汗びっしょりになって、タオルを取りに家の
玄関を開けようとしましたら、あらら鍵がかかっています。
私が外にいるのを忘れて、鍵をかけてしまったそう。
もう30年以上前、玄関外で掃除をしていたら
まだ小さかった上の子が、かしゃりと鍵をかけたこと、思い出しました。
声をかけて説明しても、開け方が分からず、
縁側に回って、やはり鍵がかかった木枠のガラス戸を、敷居から、よいしょと外して、中に
入ったのでした。

あちこち掃除してから自宅に戻りました。

夕方はキッチンでトントン、ことこと。
今日は筑前煮と冬瓜の塩煮。


いただき物の、生胡椒の塩漬けで。


トマトとモッツァレラチーズのサラダを作りました。


タコときゅうりのピリ辛あえ、レンチンナスの
酢びたし。

今日もキッチン仕事が楽しいです。

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助産院の感染予防策と今日の乾物活用ごはん

2021年08月21日 05時37分00秒 | 助産院のごはん
8月20日。

今日の助産院ごはん。


・塩昆布菜めし
・乾物のお汁
  車麩、高野豆腐、切干大根
・にんじんの大麦入りクミンサラダ
・冬瓜のコーンあんかけ
・れんこん大根梅なます
・デラウェア

乾物、缶詰を活用して作っています。

食数が多いですが、時間差をつけ、場所も分けて食事を摂っています。
管理栄養士の私は厨房のテーブル脇の野菜収納のワゴンの上で、ぽつんとひとりで食べています。


3時のおやつ。


りんごとプルーンのケーキ。

コロナ感染して自宅療養の妊婦さんがお産が
始まり、受入れ医療機関が見つからないまま
自宅で出産され、赤ちゃんが亡くなったという
ニュースに、皆で深く悲しみました。

助産院では、職域、高齢者、希望接種で
職員全員のコロナワクチンの接種が終わりました。
感染拡大がすさまじい勢いです。
助産院では、日々情報収集をして、感染予防対策を更新しています。
出来得ることは全てしたいです。

小さな子どもを持つ同僚助産師たちは、職場以外に外出することもなく、がんばっています。
もう1年、繁華街に出ることもなく、2キロ四方で生活しているという同僚も。

私も助産院と産後ママさん宅での出張料理、
そして高齢の両親のサポートもあります。
とても疲れることもありますが、大事な仕事ですので、気をゆるめずやっていきたいと思います。
とにかく外出は必要最低限にし、悲しいけれど、人との交流はできるだけ減らします。
二重マスクは苦しいけれど。

仕事が終わったら、実家に行きます。
体調管理を万全にして、さあ、明日も頑張ろう。
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暑くても元気。夏野菜が活躍する助産院ごはん

2021年08月20日 05時07分00秒 | 助産院のごはん
8月19日。

今日の助産院ごはんはトマトをたっぷり使いました。


・ターメリックライス
  トマトソースかけ
・豆腐とコーンのスープ
・ブロッコリーにんじんのピーナッツあえ
・ひじき大豆サラダ
・スイカ

缶詰が便利です。
使ったのは。

ホールコーン、クリームコーン
ひじき、大豆です。

3時のおやつ。


こがしきな粉の豆乳プリン。
 黒蜜かけて

今朝は5時に虹を見ました。




だんだん伸びて、5時半に消えました。


出勤時には、晴れた空に雲が秋めいて、きれいでした。





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小鉢が並ぶ助産院ごはん

2021年08月19日 05時42分00秒 | 助産院のごはん
8月18日。
久しぶりの晴れ空。

食数がそれほど多くなかったので、小鉢料理を
並べました。


・茗荷生姜のお寿司
・わかめとごぼうのお汁
・なすと油揚げのごまあえ
・キャベツと鶏ささみの塩麹蒸し煮
・カラーピーマンと小松菜の白あえ
・えのきときゅうりのおろし酢あえ
・梨、キウイ

3時のおやつは。


自家製柚子茶のパウンドケーキです。

帰り道。

ヤブガラシを見ました。
愛らしい花です。

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芥川賞受賞『貝に続く場所にて』と今日の料理レシピ

2021年08月18日 05時49分00秒 | おうちごはん
8月17日。
予定していた仕事がキャンセルとなり、自宅で1日過ごしました。

先日届いた文藝春秋9月特別号に掲載された
第65回芥川賞受賞、石沢麻依さんの
『貝に続く場所にて』を読了。
美しい言葉の小説です。
空間も時代も超えた、異次元、異形の者との
ふれあい。
とても深くて不思議な小説です。
2011年3月11日からの主人公の長い心の
道のりは悲しみに満ちています。
いい小説だと思いました。

それで勢いつけて、第64回の受賞作、
宇佐美りんさんの『推し、燃ゆ』を
中断していたのですが、読みます。

今日の料理。
全体。これも勢いついて作るのですが、
当然翌日のテーブルにも乗ることになります。


前日の牛乳プラス、ナチュラルチーズのソースが残っていたので、ポテトグラタンに。


じゃがいも2個を4分レンチンして、皮をむいてスライス。
玉ねぎとマッシュルームはスライスして炒める。
耐熱皿にじゃがいもと入れてトマトを乗せ、ミルクソースをかけてガスオーブン170度で
30分焼きました。

その時一緒に焼いたピーマン肉詰め。

丸ごとピーマンに肉だねを詰めて。

こちらは春菊のチヂミ。

ベースは小麦粉1カップに片栗粉大さじ2と
水1カップ。
そこに春菊1/2わとニンジンせん切り、
炒りごまと生姜みじん切りを混ぜて、
1/2量ずつ2枚焼きました。
中火片面3分ずつです。
タレは、豆板醤、しょうゆ、酢、砂糖で。

枝豆のおろし酢。

さっぱりしています。
えのきをみりん、しょうゆでさっと炒りつけて
大根おろしと白だし、酢であえました。

新聞読んで読書して、料理しかしない休日でした。

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今日の出張料理 雨ふる町でトケイソウ

2021年08月17日 05時26分00秒 | 産後ケア出張料理
8月16日。
静かに雨が降っています。
今日の出張料理のお宅に向かう途中に
雨の中、トケイソウがひっそりと咲いていました。


緑豊かな町です。
作ったもの。
具沢山のみそ汁と。


あら、全部写っていないので、もう1枚。

おから入りポテトサラダ 
ごぼうと大豆の煮つけ
茹でとうもろこし 煮汁も飲んでいただきます
ジャーマンポテト ニンジングラッセ
厚揚げと豚肉のこってり煮
苦瓜と豆腐のチャンプルー 鶏ささみと
高野豆腐の五目あんかけ煮
ハンバーグ トマトソース
ごぼう、にんじん、白滝のきんぴら
厚焼き卵
茹で野菜2種とせんキャベツ
順調に調理できました。

自宅のキッチン、窓ぎわに。

さつま芋の葉が育っています。
今日も1日、キッチンでシアワセ。

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