7月22日。
GoToトラベルが開始。
Twitterを見たら「強盗トラベル」ですって。笑う。
新型コロナの感染者は増え続けています。
コロナ患者を引き受けてきた大学病院などの医療機関は、赤字がかさみ経営も逼迫しているようです。
看護師さんたちに賞与も払えないとか、退職者が多数出そうとか、心痛む話です。
お金を使うならそこでしょ、と思います。
22日の晩は小さな野菜のおかずを作りました。
◆にんじんサラダ
にんじんはスライサーで千切り。
玉ねぎスライスと合わせて、塩と酢でもみます。さっと絞ります。
マスタード、柚子果汁(レモンがなくて)、マヨネーズであえます。
今回はクミンもパラリとふって。
◆冬瓜の塩麹あえ
冬瓜は薄く切って、ほんとにさっと、茹でます。塩麹とあえます。
冬瓜は利尿作用があり、ジトジト蒸し蒸しのこの季節にぴったりの野菜。
シンプルですが、オススメです。
◆トマト奴
たまにはちょっと違った冷奴。
トマト粗みじん、茗荷、ねぎの小口に塩、リンゴ酢、ラー油を合わせて、豆腐にかけます。
トマトは生津止渇。
渇きを癒し、潤いを与えます。
主菜は。
カツオのりゅうきゅう。
これは大分の郷土料理で2月に別府温泉に行った時、初めて知りました。
タレに刺身を漬け込むのですが、すりごまを入れます。
ここでは、しょうゆ、みりん、生姜すりおろし、すりごまに柚子胡椒も入れてみました。
冷しゃぶが作りおき。
スープは冷しゃぶのゆで汁をベースに野菜とキムチ漬け汁で。
夫が買った青唐辛子のキムチを容器に移して、袋に付いているタレを洗い流して活用しました。
そして主食は、うに丼。
岩手の栄養士さんが送ってくださったのを1本冷凍しておいたのです。
23日の朝。
6時半にひと仕事終わって、果実とエスプレッソコーヒー。
ブログをしたためて、今日ものんびり家仕事します。