2月21日。

今回は、東京栄養士薬膳研究会会員で
雨水も過ぎましたが、まだまだ寒さが厳しい
この頃です。
今日の薬膳料理教室。
身近な食材で作っています。
『春分までの食養生』と銘打って。
今日の薬膳料理

今回は、東京栄養士薬膳研究会会員で
百菜元気新聞のレシピを担当しているお仲間
と恩師和田暁先生の献立を参考にさせて
いただきました。
クレソンとホタテのご飯
にんじんの生姜スープ
鮭と豆腐のロールキャベツ
かぶの柚子香もみ漬け
いちご大福
電子レンジで作ります。
まだまだ体を温める事が大事。
春めいて、気分もソワソワ、イライラしがちな
時は、肝がのびのびと働けるよう、
気の巡りをよくする食材を選びます。
献立は、
疎肝理気、健脾消食、補陽 で。
いちご大福は、
白玉粉、砂糖、水を丼に入れて、強4分加熱
混ぜて再び1分加熱して、よくこねます。

大福の生地を伸ばしてあんを包みます。

こちらはロールキャベツを作っています。

会員の皆さま。


今日もご苦労様でした!

ありがとうございます!!

大福の生地を伸ばしてあんを包みます。

こちらはロールキャベツを作っています。

会員の皆さま。


今日もご苦労様でした!

ありがとうございます!!
さて、教室が終わると、次に向かうのは、
テルメ小川です。
建物全景。青空が美しいです。

明るい浴場。

明るい浴場。
日差しが浴槽の底まで照らして、琥珀の湯が
なんときれいなことでしょう。
今日は1時間ほどのんびりして、次は整形外科へ。
地図アプリと乗換アプリを駆使して、動き
まわっています。
すべき事、したい事がみんなできました。
我が家の玄関脇の沈丁花ももうすぐ咲きそう。

家族の食事はみんな別々の時間。

鮭のムニエル

家族の食事はみんな別々の時間。

鮭のムニエル
ビーフシチュードリア
トマトと卵のココット
きゅうり、セロリの炒めもの
今日ものどかに日が暮れました。