おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

西を向く Zoomで部屋の模様替え

2021年05月31日 07時47分00秒 | おうちごはん
5月30日。
玄関脇の紫陽花が綺麗に色づきました。

西側で咲いています。
この2階に自分の部屋があります。

前日より居室の模様替えを始めました。
自分の部屋を持てて3年ほど。
子どもたちが独立して部屋は空きましたが、
夏になると35度以上になってしまうので、
使わないままでした。
エアコンなしで、2階に暮らしていた子どもたち、申し訳なかった。。。

ようやくエアコンを付け、大きなソファーも
もらって自分の城ができました。
部屋を無駄なく使うため、ソファ-は東向きに置いていました。
Zoom を使うようになって、ソファーに座って
パソコンを前に置いています。
そうすると後ろにある窓が明るく逆光になるため、自分の画像がとても暗くなってしまいます。

28日の和田先生のオンライン講座の時、
ソファーの向きを変えてみました。

こんな風に。
西側の窓に向き合います。

今朝は自分のお気に入りの絵や小物も西側に移動させました。

なぜ今まで思いつかなかったのでしょう。
無駄な空間ができてしまいますが、とてもいい感じ。
近くの公園の欅がよく見えます。
部屋も整え、窓も拭いて清々しい気分です。

ブランチは10時。


晩ごはんは18時。

野菜はたっぷりひとり250g。
今週は忙しく、ラクしようと買ってきた
ソーセージが主菜なのは手抜きですが、
野菜料理は丁寧に。

こんな材料。


冷凍庫の油揚げと冷凍おにぎりで。

ご飯はレンチンして、酢めしにし、生姜甘酢(自家製)、ごまを混ぜて、握ってから、
あっさり煮た油揚げに詰めます。


乾燥おからのサラダ、
新玉ねぎとわかめの酒粕あえ。

キャベツ230gとレタス外葉90gは鍋に入れ
にんにくみじん切りとにんじん千切りをのせ、


オリーブオイルを回しかけ、塩をふって、
蓋をぴっちりして10分蒸し煮します。
こうするとカサが減ってたっぷり食べられます。

掃除して料理して、のんびりした休日でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京栄養士薬膳研究会『和田先生Zoom講座』

2021年05月30日 06時06分00秒 | 東京栄養士薬膳研究会
5月29日。
忙しいってありがたいです。

朝、実家で小さな花束を作り。


早めに帰宅。
帰り道で見た,そう、昨年覚えた
ビヨウヤナギです。

フェンスの向こうに見る花って、いいな。

こちらは、ドクダミです、フェンスの向こう。

この道を歩くと、ウグイスの声がどんどん近づいていきます。

おお、このお宅にいたのね。

ホーホキホキ

ケッキョケッキョ

と聞こえます。


このお宅の木です。
ウグイスが鳴く木を見つけて、あ〜嬉しい。

午後は東京栄養士薬膳研究会のZoom講座。
和田暁先生のご講義、リモートで開催されました。


参加は25人ほど。


窓を背にすると逆光になってしまうので、
よっこらしょとソファを動かしました。


13時から16時までのご講義、ありがとうございました。

夜は、志村けんさんとジュリーさんの
YouTube動画見て、今日すべきこと
すべて完了。


無事に1日が終わりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家ごはんとキッチン工事

2021年05月29日 05時35分00秒 | おうちごはん
5月28日。
このところ、金曜日は午前中に実家へ行き、
両親と一緒に昼ごはんをただいています。

冷凍炒飯と白ご飯の冷凍ひと包みを合わせ、
玉ねぎ、にんじんをプラスして。
ほうれん草を茹でて冷凍してあったものも
ソテーして添えました。
豆腐と卵のスープと母が作った小さなサラダ。

午後はキッチンの小さな工事があります。
水漏れしていた浄水器水栓と浄水器カートリッジの交換をします。
工事の人が来る前に、夜のスープを準備。

新玉ねぎと新にんにくのポタージュです。

工事を待つ間、父は庭木の枝を高枝鋏で剪定しています。


昼食後、ソファーで眠りこんだ母は父に促されて、寝室へ。
工事が終わり、3時を過ぎても、深く眠って、
声をかけても起きません。
どんどん心配になってきます。
父が起こして、3時半にお茶にしました。
すっかり元気になって安心しました。
一昨日に、買い物に出て、徒歩でレストランでお昼を外食したようです。
疲れきってしまったのでしょう。
午後の散歩は中止して、父が録画してあった
「ポアロ」の映画を観ました。

晩ごはんは色々作りました。

お刺身以外は翌日の作りおきに回せます。
ポタージュと炊き立てご飯も食べてもらい、
ご飯は小分けにして冷凍しました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の助産院 小鉢が並ぶ元気ごはん

2021年05月28日 05時06分00秒 | 助産院のごはん
5月27日。

今日の助産院ごはんです。
産後ケアのショートステイのママさんに。


・黒米生姜ご飯 塩味です。

・新玉ねぎの和風ポタージュ

・うずら卵入りミートローフ

・キャベツと金柑の甘酢 ディル添え

・車麩煮付け きくらげ、ピーマンと

・春雨のごまあえ にら、にんじん

・りんごのリンゴジュース煮 クコ散らし

18品目の満点ごはんです。

3時のおやつはブルーベリーケーキ。

これは、同僚栄養士Kちゃん作です。

一日中雨が降っていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月食の日 助産院のさわやかごはん

2021年05月27日 06時22分00秒 | 助産院のごはん
5月26日。

今日の助産院ごはんです。


・にんじん鮭ご飯

・野菜トマトスープ

・小松菜とねぎの塩昆布あえ

・高野豆腐のロールキャベツ
  花にんじん、いんげん

・こんにゃく生姜みそ

・河内晩柑、キウイ

鉄分たっぷり、20品目ごはんです。

助産院では、乾物・缶詰が大活躍。
今日の缶詰。


さて、今日は満月。
そして皆既月食だそう。
スマホじゃ全然上手く写せないですが。


これは、欠けて半月になった時。
でも分からないですね〜。

私は、小学校、高校、大学時代の友人と
違う場所からみんなで月を見られたのが、嬉しかったのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Zoom練習会と新緑の町 『のんびる』掲載

2021年05月26日 06時56分00秒 | 掲載誌

5月25日。

仕事がたまっているので、朝は早めに実家を出ました。
生花がなくなったので庭の花をテーブルに飾って。


帰り道。
ジューンベリーが色づいてきました。

鳥たちが熟すのを待っています。
 
今日は東京栄養士薬膳研究会の仕事が沢山あります。
所属する研究教室が担当している、イオンの『百菜元気新聞』掲載レシピの相談も始まっています。
 
夕方から、週末に開催される和田暁先生のオンライン講座に参加する会員さんで、Zoomに慣れていない方々に向けて、練習会をしました。
皆さん、ちゃんと入れるかしら。
開始前に役員2人で打ち合わせ。
80代の方もいて、スマートフォンでの参加です。
久しぶりに会える会員さんたちと、操作練習もしながら、なごやかに歓談しました。
ミュートが外せないスマホ参加の方には別の方が電話でフォロー。
参加者全員がちゃんと入室、退室ができました。
かく言う私も1年前には、Zoomなど使えませんでした。
コロナ禍で生活様式が変わってしまいましたね。
 
無事、練習会が終わりました。
日が長くなり、夕空の雲がきれいです。


晩ごはんにはハンバーグを作りました。

両親のことや自分の仕事が気にかかり、リラックスできません。
ハンバーグはやめて、夫が買ってきてくれた、こちのお刺身と自分だけ大根おろしを追加。
 
し残した仕事は明日することにしました。
 
15日に発売になった『のんびる』。

持続可能な道を探るコミュニティ雑誌です。
古くからお付き合いのあるライターさんに取材していただいた記事が載りました。
サイトはこちらです。

両親との暮らし方で、自分の大事にしている事をお話したのです。
家族や身内には誰にも言ってないのですが。。。




 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の両親ごはん

2021年05月25日 05時32分00秒 | おうちごはん
5月24日。
朝いちばんで、実家へ向かいました。
昼ごはん用にホワイトソースを作っていきました。

今日はスープパスタ。
やわらかく煮たにんじんとブロッコリーがトッピングです。
ホワイトソースにはチーズも入れました。
小さなサラダは、レタス、キウイフルーツ、
ミニトマトに庭の金柑ものせて。
スパゲッティはひとり50g。
これは気に入ってもらえました。
完食です。

午前中に散歩に行った両親は、とても疲れた様子です。

お昼寝後のお茶の時間に、母は大事なコーヒーカップを出してくれました。

今は亡き母の妹である叔母からのプレゼントだそうです。
ちょっと疲れ気味ということで、夕方の散歩は中止。
いつものように、録画した大河ドラマを一緒に観ました。

冷蔵庫には前回作った料理が残っています。
晩ごはんは冷蔵庫片付けメニュー。

大豆製品を食べてほしくて豆腐を持参。
冷奴はさっぱりしていますが、すぐにお腹いっぱいになってしまうということです。
母の作るサラダは父には多過ぎました。
スープは新玉ねぎとかぶのポタージュ。
新玉ねぎを使うスープはとても美味しくできました。ご飯も少ないけれど、ちゃんと食べてもらえました。
分量やとろみや、調理方法や献立の組み合わせ、食材管理など、課題は沢山あります。

マスクをしないで話をするには、夫と両親の3人だけ。

色々自分の仕事がたまっているので、明日の朝は早く自宅に戻るつもりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

24期産後ドゥーラ養成講座 築地本願寺 美しい西武線

2021年05月24日 06時55分00秒 | 食育講座
5月23日。
久しぶりで東京の街に出ました。
社団法人ドゥーラ協会が主催する
『24期産後ドゥーラ養成講座』の講師を務めています。
「産前産後の食事 献立と食材 調理の基本と食品衛生」が講座名です。
盛り沢山な内容を2時間にぎゅっと詰め込んで。

会場は築地です。
自宅からリモートでお話したこともありますが、協会事務局の方に直接会いたいので、やって来ました。
一昨年までは、広い会場に沢山の受講生さんがいらしていましたが、今ではオンラインでの講座となりました。
Zoomを使って50人の参加者の方々に向き合います。
私は事務局のOさんにZoomの仕方を教えてもらったのです。

早く着いたので、築地本願寺に行きました。

本堂で体温測定、手指消毒をして、仏様の前に立ちました。
今期の受講生さんの学問成就と合格、
家族や身内の安全と健康を祈願しました。

広々とした本堂の壁に沢山の写真や講話が貼られています。
これいいな。

本願寺裏手に公園が整備されたのは、この数年です。
ここはかつては築地川が流れていました。

ここから見る本願寺。
小津安二郎の映画で川向こうに映っているシーンがありましたよ。
1947年の「長屋紳士録」ではなかったかしら。

講座が始まる少し前。
12時に、聖路加病院の高い塔の鐘が鳴り出しました。

鐘の音を聞いて、会場に。

こんな感じでお話を進める予定です。


お伝えしたいことが沢山あるので、かなりのスピードで進めました。
時間配分もうまくいって、日本中から参加してくださった方々からの質問にもお答えできました。
Instagramでフォローしてくださっている方もいらして、びっくりしたり、喜んだり。
事務局のお二人としばし歓談して帰路へ。

私のだーいすきな、西武線直通の有楽町線に乗れました。
とても遠回りになりますが、ちょっと旅気分。
練馬あたりで、電車は地上に出ます。

すいている車内。
このシートと床がきれいな西武カラーで、ほんと惚れ惚れ。


とても久しぶりに所沢を通りました。
ホームドアも出来上がっています。

なんてきれいな色でしょう。
西武線愛を再確認。

充実した1日となりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Zoomで会議 Zooで講座

2021年05月23日 06時11分00秒 | 東京栄養士薬膳研究会
5月22日。
朝7時半に実家を出て、自宅に戻りました。
帰り道に見たクレマチス。

下向きの清楚な花です。
名前は分かりませんが、クレマチスは種類が多いです。

今日はすることがいっぱい。
所属する東京栄養士薬膳研究会のクラス役員の会議をZoomで開きます。
コロナ禍で実際に会えません。 
研修会も総会もすべて中止となっています。
活動はありますので、相談しなくてはならないことも多いのです。
5月末には、和田暁先生の講座がオンラインで
開催が決まりました。
Zoomに慣れていない会員さん向けに来週には
練習会も開きます。
自分だって熟練者ではないので、なかなか苦労も多いのです。

午後には郵便局に。
こんな花を見ました。

花と実が一緒についています。不思議。

こちらと同じ花に思えるのですが。

時間ができたら調べてみます。

今年度の研究会会費や和田先生の受講料も会員さんから振込で集めています。
夕方の会議に先立ち、最終確認。
ネットバンキングを利用していますが、ゆうちょは以前より不具合があり使えないのです。

今日の仕事が終わり晩ごはん。

パン屋でパンを買ってきてラクしました。
塩麹ローストチキン、
スパイシーマッシュポテト。
赤ワインといただきました。

翌日は自分が講師を務める講座がオンラインであり、数日後には薬膳研究会のZoom 練習会もあり、ドキドキです。

今日は大学時代の旧友の誕生日。
いつもは会ってお祝いしますが、
緊急事態宣言で、集まるのを控えています。
早く普通に会いたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆製品と卵 両親と食べる

2021年05月22日 05時43分00秒 | おうちごはん
5月21日。
朝、連絡業務が多くて家を出るのが遅くなりました。
11時、バス車中で義父から電話。
これから買い出しに行くとのこと。
まわりを気にしながら、
「もうすぐ着くので待っていてください」と
伝えました。
11時前に到着すると言っていたのに、遅くなりました。
強く反省。
絶対時間を守らなくっちゃ。
外は雨です。

急いで昼ごはん準備しました。

納豆炒飯、ニラ玉スープ。
キウイ入りのカラフルサラダは母が作りました。
実家でのお昼ごはんには、大豆製品と卵を積極的に使っています。

今日はキッチンシンク下の水漏れの点検を依頼しています。

午後、約束の時間より遅れるとの連絡が来ました。
父は待ち時間、庭の木の手入れをしています。
雨に濡れたばら。

晩ごはん。

テーブルには雑多なものが並んでいます。
両親がこの頃食べることがない餃子を作りました。
昔、母は父と息子たちのために、いつも100個以上の餃子を作っていたものでした。
なすの煮浸し、お刺身、鶏唐揚げの甘酢は、昼食後、テレビの料理番組で見たのを参考にしました。
スープは玉ねぎとじゃがいものポタージュ。
玉ねぎを沢山使ったシンプルなスープです。
いつも多めに作って、翌日にも食べてもらえるようにしています。

仕事が立て込んでいるので、翌日はひとりで早く帰るつもりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院は今日もにぎやか

2021年05月21日 04時45分00秒 | 助産院のごはん
5月20日。

今日の矢島助産院ごはんです。


・厚揚げささみのそぼろご飯
・豆腐コーンスープ
・にんじんほうれん草の胡麻みそあえ
・スパイシーマッシュポテト
  じゃがいも、さつまいもを圧力鍋で。
  マッシュして豆乳でのばし、塩胡椒、
  クミン、ガラムマサラ、ナッツメグで。
・ひじきと紫キャベツのサラダ
・いちご

鉄分たっぷりの体にやさしいごはんをどうぞ。

産後ケアで入院された方向けのおやつ作りを
担当している栄養士のKさんが、スイーツを
試作してくれました。

毎回、工夫された驚きのスイーツです。

助産院の玄関外には可愛い花の鉢植え。


町には、たくさんのばら。


雨が草木をいきいきさせています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨入りかしら 雨の日の助産院ごはん

2021年05月20日 05時40分00秒 | 助産院のごはん
5月19日。

雨の日の助産院ごはんです。


・黒米ご飯
・おかかふりかけ
・キャベツ玉ねぎのお汁
・春雨サラダ
  にんじん、新玉ねぎ、ツナ
・高野豆腐のあんかけ煮
  玉ねぎ、しめじ、小松菜
・りんご、キウイ

お産もあり、デイケア入院もあり、忙しく活気がある助産院です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はオムレツ

2021年05月19日 08時06分00秒 | おうちごはん
5月18日。
両親の所用に付き添って、街まで。
銀行の用事にとても時間がかかり、
お昼ごはんは外食になりました。
外出の機会がほとんどないので、楽しんでもらえました。
他の所用も済ませて実家に帰ったのは夕方に。

自宅に戻って、急いで家事と連絡業務をして、晩ごはんを作りました。
材料があまりなく、ちょっと疲れたので、簡単なオムレツにしました。

新生姜ご飯
冷奴、かぶときゅうりのもみ漬け。

片付けもそこそこに寝てしまいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

両親とごはん

2021年05月18日 06時37分00秒 | おうちごはん
5月17日。
午前中に実家へ。
お昼ごはんは、失敗と成功。

トマトジュースでリゾットを作りました。
冷やご飯をココットに入れてジュースをかけ、トマト、チーズをのせてオーブン焼きしました。
これは不評。
熱すぎた、酸味がきつかった。
前回のドリアは喜ばれましたが。
スープはにんじん、豆腐、卵で、とろみをつけました。これは成功。
毎回色々試しています。

午後は両親のお昼寝タイムに晩ごはんの支度をします。

本日、生活クラブから届いたひき肉。
父の希望を聞いてメンチカツを作ることにしました。
パン粉をあらかじめきつね色に焼いて、メンチにまぶしてオーブンで焼きます。

パン粉にはオリーブオイルを多めに絡めておきます。
焼くのは、食事の直前にします。

賞味期限の切れたベーコンはフライパンでカリッと焼いて、油をきって、冷凍しました。

野菜たっぷりのスープも作ります。

3時のお茶の後には、近くの公園まで散歩しました。

箱根ウツギを見つけて嬉しくなりました。

夕方はお刺身をお土産に夫も到着して、4人で晩ごはんです。

スープや料理は多めに作って、翌日にも食べてもらえるようにしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラスを替えて ワインと食事

2021年05月17日 05時57分00秒 | おうちごはん
5月16日。
晩ごはんには、ワイン。

鶏のハーブソテー
 ローズマリー、バターと白ワインのソース
鰹のカルパッチョ
スウェーデンのビスケットとチーズ入りのマッシュポテト
かぶのもみ漬け

ワイングラスも白と赤で替えてみました。
IKEAで買った、1個200円くらいのものですが、いい感じです。

ブランチは和食です。

発芽酵素玄米、夫は白ご飯
キャベツ、玉ねぎ、油揚げのみそ汁
納豆、にしんみりん干し
野菜料理2種

散歩で見たクレマチス。

名前が分かりませんが、とても愛らしいです。

さて、私の健康法です。
在宅日の食事は、朝10時と夕方6時。
夕ごはんには、ワインかビールを大体いただきます。
食事はワインに合ったものになってしまいます。
60代後半ですが、おかげさまで、医者知らず。
実母が大変な高血圧症だったので、自分もそうなるかと思いましたが、今も正常値です。
気をつけているのが、体重管理と運動。
運動といっても、ウォーキングだけです。
1日平均8,000歩歩き、寝る前にたった5分の
なんちゃってストレッチしています。

昨年、非常事態宣言が出されて、ステイホームが叫ばれた時は、外出を控えた時があり、
腰痛と体脂肪増加を経験して、生活をなるべく元に戻しました。
体組成は自宅にいる時は毎日チェックしています。
高校時代と同じ体重で、増減はプラスマイナス1キロにとどめるよう努力しているのが、血圧安定にいいと思っています。
これからも美味しい生活したいですので。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする