冷凍パイシートを使った簡単キッシュです。
【材 料】 2、3人分
パイシート 1枚
牛乳か生クリーム 1カップ
卵 2個(小さければ3個)
ミニトマト 6個くらい
玉ねぎ 1/4個
舞茸 1パック
耐熱皿 500ml程度
【作り方】
1.パイシートを常温において30分。少しやわらかくなったらめん棒で
耐熱皿よりやや大きめに伸ばす。
皿に合わせてひろげ、はみ出した部分は庖丁で切り取る。
2.パイシートを解凍している間にフィリングを作る。
ミニトマトは半分に切る。
玉ねぎはスライス、舞茸はほぐす。
玉ねぎを炒め、火が通ったら舞茸を一緒に炒め、塩胡椒する。
3.オーブンを200度に予熱する。電気ならもう少し温度を上げる。
生クリーム(牛乳)に卵を割りほぐし混ぜる。
4.パイシートを敷いた耐熱皿に卵液と炒めた玉ねぎ舞茸を入れる。
パイの端切れをのせて、ミニトマトを適宜置く。
予熱したオーブンで、30分焼き、フィリングが固まっていなければ
170度くらいに温度を下げて、さらに10分焼く。
パイシートは冷凍で、1袋に4枚入っています。
サイズは1枚16×10cmでした。
今回のは、マルハニチロ社のものです。
スーパーでは置いていない店もあり、メーカーを選ぶということは
なかなか難しいです。
生協などで購入すれば、よりいい品質のものが買えるでしょう。
簡単なわりに豪華に見えます。
フィリングはお好みで。
一般的なのは、ベーコン、玉ねぎ、ほうれん草の組み合わせでしょうか。
私は、トマトが欠かせません。
昨日作った、玉ねぎ、舞茸、トマトの組み合わせはオススメです。
生クリームを牛乳に替えるとあっさりした味わいになります。