12月30日。
貴重な休日です。
したいことがどっさり。
午前中は事務仕事で発送作業をしました。
たった3件ですが、大の不得意の手紙を書き、住所を調べ、梱包して宅配便の事業所へ持っていきました。
近くの農家で、巨大なキャベツ、小松菜、菜花を買って、なんと350円。嬉しいこと。
11時半に帰宅し、準備して美容室へ。
いつもお世話になっている美容師さんが手首を骨折して、予約がキャンセルになってしまいました。
4ヶ月も放っておいて、鏡の中の自分は、こりゃヤマンバだわ。
昨日仕事帰りに駅近の美容室に行って、本日の予約しました。
よかった〜、カットしてもらって、こじゃれたマダム、とは言えないけれど、人並みになりました。
朝にクリスマスのディスプレイを片付けて、玄関ドアに正月飾りを取付けました、ようやく。
キッチンと冷蔵庫は毎日掃除していますが、他の場所までいきつきません。
水回りと玄関だけは綺麗にしてるからと言い訳しつつ、掃除はパス。
発送、美容室、料理が今日のミッション。
ということで、料理始めます。
さて、数の子と豚スペアリブ。
1月1日に夫の実家に行きます。
一族大集合のための料理です。
数の子600g、スペアリブ1.8kg。
数の子は3リットルの水に小さじ3の塩を溶かして、3時間おきに水を変えるのだそう。
スペアリブはこんがり焼いて。
圧力鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかけ、20分加圧。
今年は私の新レシピ、煮貫で。
圧力鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかけ、20分加圧。
今年は私の新レシピ、煮貫で。
レシピはこちらです。
豚もも肉700gは2つに切り分け、塩麹と豆板醤に漬け込みます。
これは、明日の夜にローストする予定。
これは、明日の夜にローストする予定。
こちらはポーピエットの材料です。
ひき肉でハンバーグダネを作り。
薄切り肉で巻いて、小麦粉をまぶし。
こんがり焼きます。
鍋にぎっしり。
ひき肉でハンバーグダネを作り。
薄切り肉で巻いて、小麦粉をまぶし。
こんがり焼きます。
鍋にぎっしり。
赤ワインを1.5カップ入れて、ぐつぐつ3分。
トマトジュース2カップ加えて10分ぐつぐつ。
塩小さじ1、ウスターソース大さじ1、しょうゆ小さじ1。
ひき肉500g、薄切り肉300gで23個できました。
9時半に塩抜きした数の子をだしじょうゆに漬け込みました。
忘年会で夫がいないので、ひとりごはん。
サンドイッチと菜花からしあえと冷凍してあったメンチカツ。
ローストチキンは解凍しきれず何も準備できませんでした。
今日も無事に暮れていきます。