◆豆のいろどりサラダ
新物の豆をたっぷり使った、気の巡りをよくする
薬膳レシピです。
[材 料]
そら豆 60g(正味)
枝豆 60g(正味)
いんげん豆水煮 60gg
グリンピース 60g
トマト 1個
新玉ねぎ 1/2個
茗荷 1個
青紫蘇 4枚
オリーブオイル 小さじ2
みかん果汁 小さじ1~2
酢 大さじ1
塩 少々
レタスかサラダ菜 適宜
①豆はさっとゆでる。水煮缶の豆は水をきる。
トマトは2cmほどの角切りにする。
玉ねぎ、茗荷はみじん切り、青紫蘇は千切りにする。
②オリーブオイルにご飯に使ったみかんの果汁と酢、塩、玉ねぎ、
茗荷を入れて混ぜ、ドレッシングを作る。
③器に、レタスを敷き、豆とトマトを盛りつける。
ドレッシングをかける。
青紫蘇をあしらう。
※今回は、清見オレンジを使いました。
皮はご飯に散らし、果汁はドレッシングに。
低農薬の国産の柑橘類を使いましょう。
新物の豆をたっぷり使った、気の巡りをよくする
薬膳レシピです。
[材 料]
そら豆 60g(正味)
枝豆 60g(正味)
いんげん豆水煮 60gg
グリンピース 60g
トマト 1個
新玉ねぎ 1/2個
茗荷 1個
青紫蘇 4枚
オリーブオイル 小さじ2
みかん果汁 小さじ1~2
酢 大さじ1
塩 少々
レタスかサラダ菜 適宜
①豆はさっとゆでる。水煮缶の豆は水をきる。
トマトは2cmほどの角切りにする。
玉ねぎ、茗荷はみじん切り、青紫蘇は千切りにする。
②オリーブオイルにご飯に使ったみかんの果汁と酢、塩、玉ねぎ、
茗荷を入れて混ぜ、ドレッシングを作る。
③器に、レタスを敷き、豆とトマトを盛りつける。
ドレッシングをかける。
青紫蘇をあしらう。
※今回は、清見オレンジを使いました。
皮はご飯に散らし、果汁はドレッシングに。
低農薬の国産の柑橘類を使いましょう。