昨年はアブラ虫の被害などにより散々だった冬場のハウス野菜がこの冬は順調に生育している。
産直での販売の方もツボミナ、ホウレンソウ、ナバナはずっと好調を維持しており、12月は苦戦をしたターサイも1月以降は即日完売となっている。
大根もヘソ大根が好評だったので第二弾を今軒下に吊るしているところ。
あまり馴染みが無いためか唯一ミブナだけが苦戦していたが、今日は漬け物にして出荷した。
緑色の漬け物が少ない時期なので歓迎されるものと期待している。
(「道の駅」の店頭に並べたヘソ大根。昨日は同じ生産者仲間のAさんが10パックも買ってくれた。)
昨年との違いは価格にも現われている。
1パック80円でも苦戦したホウレンソウが今年は130円をキープしているのも嬉しい。
昼は「生活研究グループ」の総会、夜は「道の駅」の理事会と今日もオデカケとなり農閑期でも忙しいオバサンだが、野菜の収穫と出荷準備の時だけはルンルン気分となっている。
産直での販売の方もツボミナ、ホウレンソウ、ナバナはずっと好調を維持しており、12月は苦戦をしたターサイも1月以降は即日完売となっている。
大根もヘソ大根が好評だったので第二弾を今軒下に吊るしているところ。
あまり馴染みが無いためか唯一ミブナだけが苦戦していたが、今日は漬け物にして出荷した。
緑色の漬け物が少ない時期なので歓迎されるものと期待している。
(「道の駅」の店頭に並べたヘソ大根。昨日は同じ生産者仲間のAさんが10パックも買ってくれた。)
昨年との違いは価格にも現われている。
1パック80円でも苦戦したホウレンソウが今年は130円をキープしているのも嬉しい。
昼は「生活研究グループ」の総会、夜は「道の駅」の理事会と今日もオデカケとなり農閑期でも忙しいオバサンだが、野菜の収穫と出荷準備の時だけはルンルン気分となっている。
ハウスの野菜に酵母液を使っていますか?
昨年、酵母液を使っていて、アブラムシの被害にあわなかったので、酵母液はアブラムシに効果があるのではと思っていますが、どうでしょう?
もし、使っているようでしたら、教えてください。
他の方のも、良いと思ったら、使うように勧めてください。私の願いは、台所からの汚水を減らすのも大きな目的ですから、手間はかかるけど、皆さんに作ってもらって、使ってもらいたいと思っています。
コメントありがとうございます。
畑には土の活性化を狙ってEM米糠ボカシを施しています。
害虫や病気の予防対策としてはストチュー(EM液+酢+焼酎+黒糖+水)を使っています。
それでも発生した場合の対策が今後の課題となっています。