スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イカと空芯菜の炒め物

2009-07-13 | 中華


<材料> 2~3人分

・イカ.....1杯
・空芯菜.....1束
・ニンニク.....1かけ

・ごま油.....大さじ2
・塩、コショウ.....適宜
・醤油.....小さじ1
・酒.....小さじ1

<作り方>

1.イカ(ワタを取って)と空芯菜は食べやすい大きさに切る。

2.ニンニクはスライスする。

3.フライパンにごま油とニンニクを入れ、火にかける。
 香りが出たらニンニクを取り出す。

4.イカと空芯菜を炒める。

5.酒と醤油、塩とコショウで味付けする。

6.皿に盛り、ニンニクを散らす。
--

最近スルメイカが安くて美味しそうなので、よくイカを食べています。
この日は簡単に炒め物を。空芯菜は大好きな野菜。お浸しやゴマ和えなんかもいいけど、油と相性いいので炒める事が多いかな。小松菜など他の青菜でも代用できます。
--