<材料> 2~3人分
・イカ.....1杯
・空芯菜.....1束
・ニンニク.....1かけ
・ごま油.....大さじ2
・塩、コショウ.....適宜
・醤油.....小さじ1
・酒.....小さじ1
<作り方>
1.イカ(ワタを取って)と空芯菜は食べやすい大きさに切る。
2.ニンニクはスライスする。
3.フライパンにごま油とニンニクを入れ、火にかける。
香りが出たらニンニクを取り出す。
4.イカと空芯菜を炒める。
5.酒と醤油、塩とコショウで味付けする。
6.皿に盛り、ニンニクを散らす。
--
最近スルメイカが安くて美味しそうなので、よくイカを食べています。
この日は簡単に炒め物を。空芯菜は大好きな野菜。お浸しやゴマ和えなんかもいいけど、油と相性いいので炒める事が多いかな。小松菜など他の青菜でも代用できます。
--