スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

みそディップ

2009-07-15 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・酒.....大さじ1
・みそ.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・すり白ごま.....大さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1

・好みの生野菜.....適宜

<作り方>

1.酒を一煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。
 材料をよく混ぜ合わせる。

2.キュウリ、レタスなどの野菜をつけて食べる。
--

暑い夏にピッタリな、生野菜をモリモリ食べられる味噌ディップ。
この時の味噌は、赤みそと白みそを混ぜたんですが、合わせ味噌でも赤味噌だけでも、お好みのモノでどうぞ。
大人だけで食べるなら、ごま油をラー油で代用するとまた美味しいです。
--