スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

あさり煮

2009-07-27 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・あさり.....(殻を取って)200グラム
・生姜.....1/2かけ

・酒.....大さじ2

・だし汁.....1カップ
・醤油.....小さじ1
・塩.....少々

<作り方>

1.あさりは酒で酒蒸しにする。
 殻を取る。

2.小鍋にアサリの汁とだし汁、醤油を入れる。

3.温まって塩が足りなければ少々加える。

4.アサリを加える。

5.器に盛り、針生姜を乗せる。
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大好きな蕎麦屋の夜メニューにあさり煮ってのがあって、この間それを食べたら美味しくて美味しくて。
ちょっと旬から外れているけど、思い出して家でも作ってみました。
身がプリプリした旬のあさりで作ったらもっと美味しいでしょうねぇ...今後の楽しみってことで。まー、これでも、冷えた日本酒にピッタリで満足でした!
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