<材料> 2人分
・タコ.....(茹でたモノ)200グラム
・ジャガイモ.....3個
・ニンニク.....1/2片
・生姜.....1/2片
(煮汁)
・炭酸水.....1カップ
・老酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々
・ごま油.....小さじ1
<作り方>
1.ジャガイモとタコは食べやすい大きさに切る。
2.生姜、ニンニクはすり下ろす。
3.鍋に煮汁の材料と、タコ、ニンニク、生姜を入れ、煮る。
4.ジャガイモを加え、煮汁が少なくなるまでコトコト煮込む。
--
ここでも何度か紹介した事ありますが、中華風のタコの煮物。今回はジャガイモと一緒に煮ました。
大人だけの場合は豆板醤で辛味をプラスするけど、最近は息子もよく食べるので入れていません。
--