スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タコとジャガイモの中華煮

2009-07-29 | 中華


<材料> 2人分

・タコ.....(茹でたモノ)200グラム
・ジャガイモ.....3個
・ニンニク.....1/2片
・生姜.....1/2片

(煮汁)
・炭酸水.....1カップ
・老酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々
・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.ジャガイモとタコは食べやすい大きさに切る。

2.生姜、ニンニクはすり下ろす。

3.鍋に煮汁の材料と、タコ、ニンニク、生姜を入れ、煮る。

4.ジャガイモを加え、煮汁が少なくなるまでコトコト煮込む。
--

ここでも何度か紹介した事ありますが、中華風のタコの煮物。今回はジャガイモと一緒に煮ました。
大人だけの場合は豆板醤で辛味をプラスするけど、最近は息子もよく食べるので入れていません。
--