スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

岸田屋

2009-07-16 | 外食


この暖簾を見ただけで分かる方は分かるでしょうねぇ~。愛すべき存在、月島の岸田屋。
何度か行っているのですが、記事にするのは久しぶり。
相変わらず混んでいましたが、いつの間にか客層が随分変わっていますね...あたしがここへ行くようになった10年前は常連さんでカウンターがうまっていましたが、今ではその姿はすっかり見えなくなっていました。時間が遅かったので、そのせいでしょうか....。



世界一旨い(と個人的に思っている)モツ煮。
ネギ要らないって言ったのに、ネギてんこ盛りだよ....。
ここのモツ煮はネギを乗せないのが好きなのに、もーッ!



冷やし豆腐。



ぬた。ここのぬたも大好きな1品。



シメは、鮭おにぎりとはまつゆって決めています。
ご主人が亡くなったのはもう何年も前ですが、それ以降娘さんがお手伝いに入りました。すると、それまでは注文した品が出てくるまでに1時間以上かかっていたのが、あっという間に出てくるではありませんか!
これは凄い~、と驚いたのも最初の2~3年。
最近は、何だか娘さんもお母さんに似てきた???
注文は間違えるは話は聞いてないは出てくるのは遅いは...。いや、文句を言っているのではなくてね、あそこで働いていると、みんなお母さんみたいになっちゃうのかなぁと。

とにかく何があっても愛して止まないお店である事は確か。
お母さん、まだまだ元気だったけど、これからも長生きしてね。
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