<材料> 2人分
・いか.....1杯
・里芋.....3個
・にんにく.....1かけ
・生姜.....1かけ
・酒.....大さじ1
・オイスターソース.....小さじ2
・醤油.....小さじ1
<作り方>
1.イカは内蔵を取り、ぶつ切りにする。
2.里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り
下茹でする。
3.鍋にみじん切りにしたニンニクと生姜を入れ
調味料を加え火を付ける。
4.イカを加え、サッと火を通し、取り出す。
5.水1/2カップを注ぎ、里芋を煮る。
6.イカを戻し、煮汁を絡めたら器に盛る。
--
定番のイカの煮物もオイスターソースで煮るとコッテリ味に。
ここでも何度か記事にした気もするんだけど...お酒にも白飯にも合って美味しいのです。
--