スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

プチパン

2010-03-16 | パン


我が家のパン作りは、ドライイーストと天然酵母をその都度使い分けています。
酵母は季節の果物を使っておこしているのですが、今回はルヴァンの小麦酵母の作り方を参考にしてみました。
酵母作りはそのままに、粉や仕上げは自己流で。
うーん、やはり忠実に再現しなかったのがいけないのか、ものすごく中途半端な仕上がり。
美味しいんだけど、ルヴァンみたいなパンにはならず。



ということでリベンジだ!と干しぶどう入りのパンを。
....みっちりずっしりしたパンになったけど、味は撃沈、もうイヤ。



後はコーンパンとか。



リュスティックとか。
リュスは我が家ではよく焼くものなので、失敗は少なめ。
もーコレだけでもいいかなぁ、と最近弱気なパン作りなのです。
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