ガッツリ豚肉が食べたい!と言われたので、豚の肩ロースを購入して厚めに切り、塩と胡椒で焼きました。
スーパーで買ったセール品ですけどね、それなりに美味しかったです。ビールも進むし!
添えたのは、バルサミコのソース。
そのままでも十分ですが、少し酸味があるものを一緒に摂るといっぱい食べられるので。いや、いっぱい食べなくてもいいんですが。
この時と同じソースに炒めた玉ねぎを加えました。
一応、ソースのレシピだけ書いておきます。
・バルサミコ酢.....大さじ3
・おろしニンニク.....1/2かけ
・赤ワイン.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・バター.....小さじ1
今回は玉ねぎが加わったうえに豚肉にかけるので、記載した分量より赤ワインと醤油を少し多めに入れました。小鍋に入れて軽く煮込んだら出来上がりです。
--