スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豚しゃぶ鍋

2010-03-27 | 和食/主菜


桜も咲いてポカポカ陽気ですが、最近夕飯画像を撮ってないので、発掘品の鍋画像ですいません。



定番の豚しゃぶ鍋。
お野菜の入った鍋に豚薄切り肉を入れ、色が変わったら柚子胡椒やポン酢など、好きなもので食べます。
お肉は沖縄のアグー。東京で買うと高いのよねぇ...。




おでん。




豚の薄切り肉をくるくる巻いたものと、豚肉団子を入れた肉肉しい鍋。
肉団子はネギと椎茸、生姜などを加えて混ぜ、一度素揚げしたもの。子供も喜ぶボリューム鍋なのです。
--