スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

長芋のトマト煮

2010-03-12 | イタリアン


<材料> 2~3人分

・長芋.....250グラム
・ミニトマト.....6個
・ニンニク.....1/2かけ

・塩、胡椒.....適宜
・塩ワイン.....大さじ1
・オリーブオイル.....大さじ1


<作り方>

1.鍋にオイルをしき、ニンニクを入れる。

2.香りが出てきたら、長芋を両面焼く。

3.ミニトマトを半分に切って加える。

4.白ワイン、塩、胡椒をふり、
 落し蓋をして蒸し焼きにする。
--

加熱した長芋はほっくりした食感になって大好きです。
いつもは和風にしちゃうのですが、今回はちょっと洋風に。パンにも合うメニューです。

--