スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

茹でキャベツのピーナツソースかけ

2010-03-21 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・キャベツ....1/4個

・落花生.....(殻を取って)30グラム
・水.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・塩.....少々

<作り方>

1.ピーナツソースの材料をFPにかける。

2.キャベツを茹で、食べやすい大きさに切る。

3.ソースをかけて食べる。
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いただき物の落花生がたーーっぷりあって、おつまみにポリポリ食べるのも飽きてきたので、タレに使ってみました。
どんな野菜でも合います。キャベツやレタス、蒸した根菜類でも。
冷蔵庫で数日は大丈夫なので、多めに作っても便利。



春野菜を茹でて和えても美味しいですよ~。
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