<2~3人分>
・カボチャ.....300グラム
・ひよこ豆(乾燥).....50グラム
・塩.....小さじ1/3~1/2
<作り方>
1.ひよこ豆は水に浸して戻し、20~30分くらい茹でる。
2.カボチャは食べやすい大きさに切る。
3.鍋に水2/3カップ、カボチャ、ひよこ豆を入れ
塩をふって落し蓋をする。
4.水気が無くなるまで煮る。
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カボチャの煮物はキライじゃないけど、どうしても多めに作ってしまうせいか、食卓に上っても残りがちに。
昔ながらの煮付けが多いですが、塩で蒸し煮にすると甘すぎず、カボチャでもお酒に合うメニューになります。
今回は、ひよこ豆を加えてボリュームアップさせました。
豆類は家族全員好きなので、思わず手が出てしまいます。
これでカボチャの煮物も完食!
もし残っても、塩味だけなので、このままスープなどに再利用も可能です。
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