スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

カボチャの塩煮

2010-03-23 | 和食/主菜


<2~3人分>

・カボチャ.....300グラム
・ひよこ豆(乾燥).....50グラム
・塩.....小さじ1/3~1/2

<作り方>

1.ひよこ豆は水に浸して戻し、20~30分くらい茹でる。

2.カボチャは食べやすい大きさに切る。

3.鍋に水2/3カップ、カボチャ、ひよこ豆を入れ
 塩をふって落し蓋をする。

4.水気が無くなるまで煮る。
--


カボチャの煮物はキライじゃないけど、どうしても多めに作ってしまうせいか、食卓に上っても残りがちに。
昔ながらの煮付けが多いですが、塩で蒸し煮にすると甘すぎず、カボチャでもお酒に合うメニューになります。
今回は、ひよこ豆を加えてボリュームアップさせました。
豆類は家族全員好きなので、思わず手が出てしまいます。
これでカボチャの煮物も完食!
もし残っても、塩味だけなので、このままスープなどに再利用も可能です。
--