これからの季節に美味しいおかひじき。
山形ではよく食べている食材ですが、最近は東京でも随分見かけるようになりましたね。
シャキシャキした食感とクセの無い味、食べ易くて栄養満点なおかひじきは、息子も好物なので食卓にも頻繁に取り入れています。
そのままでもいいけど、ウチではポキンポキンと折って太さを揃えてから茹でています。
この方が火の通り具合が同じになるし、太い部分はサッと炒めても美味しいの。
実家で一番多い食べ方は、コゴミと一緒に茹でるだけ。
食べる時にサッとお醤油をかけます。簡単だけど美味しい組み合わせ。
からし酢みそとの相性も抜群です。
白みそ、酢、砂糖、粉からしを混ぜ合わせて茹でたおかひじきにかけます。
箸休めやお酒のお供に如何ですか?!
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