スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タケノコの中華風スープ

2010-05-20 | 中華


<材料> 2人分

・タケノコ.....100グラム(下茹でしたもの)
・鶏もも肉.....1/3枚

・鶏出汁.....3カップ
・醤油.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1/2
・塩、胡椒.....適宜
・花椒.....少々

<作り方>

1.鍋にダシを入れ、一口大に切った鶏肉とタケノコを入れる。

2.調味料を入れ、塩と胡椒で味を整える。

3.器に盛り、潰した花椒を散らす。
--

花椒の爽やかで刺激的な香りが嬉しいスープです。
お好みで生姜を加えても美味。
--