スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

田酒

2010-05-16 | お酒


最近呑んだお酒を。
田酒は愛してやまない、いつ飲んでも美味しいお酒。
常に一升瓶を冷蔵庫に入れておきます。
ここ数年は手に入りづらいと聞いていますが、とある場所で普通の値段で購入しております、ニヤリ。



久しぶりの獺祭。
珍しく4合瓶で。2割3分は最高だけど、酒の味としては50もまた良し。



貰い物でしたが、米の風味が無くて、景虎ってこんな味だったかなぁ...と。
水みたいにガブガブ飲めて良かったのか、悪かったのか。



鍋島は、蕎麦屋で気に入ったので自宅でも飲むようになったお酒。
この花見酒は、まさに花見に適した華やかで可憐な風味。フルーティーで甘い香りはするのに後味スッキリで、とっても飲みやすく美味しかったです。



山形のお酒も入れておきます。
3月3日のビン詰、出羽燦々(33)を自家精米で3.333日かけて33%まで磨き、価格も一升瓶で税抜き3333円という3揃いのお酒。
洒落で作ったのかと思いきや、しっかりした米の味で酒好きにはたまりません。
他のお酒は開けたての方が美味しいのですが、この秀鳳は2日目あたりが一番好み。
1日目はガツンと。2日目は角が取れてまろやかに。3日目は....飲みきってしまったので分かりません。ハハハ。
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