スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タコとキュウリの生姜酢和え

2010-05-26 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・茹でタコの足.....200グラム
・キュウリ.....1本
・生姜.....1/2かけ

・米酢.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々

<作り方>

1.タコとキュウリは食べやすい大きさに切る。
 キュウリは軽く塩をふり、水気を絞る。

2.生姜は細切りに。

3.材料を全部混ぜ合わせる。
--


いつもと一緒ですいません
大人用には糸唐辛子を添えました。息子には無し。

昨日、息子と一緒にテレビを見ていたら、足が9本ある水ダコが発見されたとのニュースが。
タコを食べながら、ほえー珍しいねぇ、と話しておりました。
今は展示されているそうですが、そのうち食べられちゃうのかな?あたしも食べてみたいなぁ....余分に生えた足の部分を...。

--