スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

姫竹

2012-07-03 | 和食/主菜


あー、もう、7月なのかー!
すっかり旬が通りすぎてしまった食材で申し訳ないけど、姫竹。



皮ごと焼いて、味噌や塩をつけて食べると、日本酒の肴にばっちりなのです。
ジメジメ暑いので、冷やした日本酒が美味しいですねぇ。



これも旬が通りすぎていった、ベビーコーン。今頃のアップでホントすいません。
姫竹とベビーコーン、豆苗を炒めました。
醤油にちょっとオイスターソースを加えて中華風の味付けです。


このところ、時間があっという間に過ぎてしまう毎日なのですが。
そんなに忙しいのに、そんなに太るのはなぜだ?!と主人に言われ、ガックリと肩を落としております。確かに、ジーンズが穿きづらくなりましたけど。絶対にお酒のせいだよね...少し控えます。えぇ、たぶん。
--