スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

柚子胡椒

2012-07-31 | 和食/副菜


もう7月も終わりますが、7月に入ると青唐辛子が出てきます。
そうなると作りたくなるのが柚子胡椒。
青柚子と青唐辛子を根気よくすり鉢ですりすりすり。目が痛くなるほど香りと刺激が強いですが、出来立ては嬉しいフレッシュ感。
いろんな料理につかえて便利だし、この辛味は夏には新鮮。
でもやっぱり使いたいのは、冬のお鍋の季節なんですよねぇ。
小分けして冷凍しておけば冬までもつけど、香りは多少落ちるかな。
柚子胡椒を味わうために、夏の鍋を食べちゃいそうです。
--